
Без границ
Первый велосипед у Александра Фролова появился в три года. Рос он – менялся и велосипед: от детского трехколесного до крутого спортивного.
– Велопрогулки – это ощущение свободы! Ты не привязан к маршрутам, дорогам. Едешь, рассекая ветер, навстречу восходящему солнцу или, наоборот, в закат… В такие минуты просто отдыхаешь душой! Для велопутешествий у меня всегда с собой любимая музыка, которая заряжает энергией и позитивом, – рассказывает Александр, перелистывая фотографии с велопрогулок.
Он уверен: велопрогулки – это не только очень приятно, но и очень полезно для здоровья. Благотворно влияет на сердце, укрепляет иммунитет, насыщает организм кислородом, снижает стресс, контролирует вес – все это делает велосипед.
– Да, могу сказать, что здоровье у меня укрепилось, – утверждает волгоградец. – В школе из‑за частых болезней нередко пропускал уроки. Сейчас проблем со здоровьем нет в принципе!
«Таблетка для ума»
Сегодня исследователи уже могут дать точный ответ на вопрос, почему езда на велосипеде позитивно влияет на умственные способности: в игру вступают дополнительные нервные клетки, чтобы помочь вам сохранить равновесие при движении. Ну, а позитивный настрой стимулирует работу головного мозга.
Между прочим, Александр Фролов был круглым отличником и окончил школу с золотой медалью. Любимые предметы – математика, информатика и физика.
– Когда уставал от учебы, выходил кататься на велосипеде, – вспоминает Александр. – Это помогало отдохнуть, привести мысли в порядок. Думаю, что это увлечение способствует развитию мышления.
После школы волгоградец поступил в Горный университет Санкт-Петербурга, но потом решил поменять профиль и сейчас учится в Финансовом университете при Правительстве РФ. Будущая специальность его связана с прикладной математикой. Велосипед виноват?
Увидеть красоту мира
– Свои знания я планирую применять только на Родине, но хотелось бы, конечно, и повидать мир, путешествовать, – говорит наш герой. – Мне интересны разные страны: холодная величественность Скандинавии, яркое великолепие Пиренеев, теплое Средиземноморье. Но и Россия не менее прекрасна! Хотелось бы побывать на Байкале, увидеть Алтайские горы, почувствовать мощь Сибири. Наша Волгоградская область тоже достойна внимания, у нас много красивых и необычных мест.
По словам Александра, он обожает прогулки по Волгограду:
– Наш город-герой невозможно не любить, не восхищаться мужеством его защитников. Когда посещаешь памятные места, как будто идешь по страницам огромного учебника истории.
Но теперь мечтаю открыть для себя родной край уже в велосипедных поездках и начать хочу с природного парка Волго-Ахтубинской поймы. Эта территория включена во Всемирную сеть биосферных заповедников. Здесь можно увидеть растения и животных, которые занесены в Международную Красную книгу.
Еще интересно посмотреть на озеро Эльтон, мистическую красоту которого отмечают все путешественники и фотографы. Кстати, велоэкскурсии на это озеро – одно из самых интересных направлений, их выбирают гости из самых разных регионов страны.
Все на велосипед!
Александр – далеко не единственный, кто влюблен в велосипед и с его помощью открывает красоты этого мира. Знаете ли вы, что в преддверии Олимпийских игр-2008 в Китае через Волгоградскую область пролегала часть грандиозного международного велотура Париж – Пекин, в котором приняли участие 120 велосипедистов из разных стран мира?
За 140 дней они преодолели около 12 000 км. Среди участников этого масштабного велопробега были и волгоградцы.
Между прочим, Китай лидирует в мире по количеству велосипедистов, что и неудивительно, ведь численность населения именно там самая большая. Однако на велосипедах передвигаются лишь 37 % китайцев. Истинным же лидером по количеству велосипедистов являются Нидерланды.
Велосипеды активно используют представители самых разных профессий по всему миру. Это не только курьеры и велорикши, но и полиция, военные, а также пожарные и медики. Именно велосипед находится «на вооружении», например, скорой помощи в Лондоне. Он позволяет медикам быстрее прибыть к пациенту, минуя пробки.
Время взбодриться...
Нам, конечно, далеко до «велосипедизации» всей страны, но шаги в этом направлении делаются. Не так давно Александр Фролов решил поучаствовать во всероссийской акции велосипедистов. И присоединиться к нему смогут все волгоградские любители велосипеда.
Волгоградский центр одаренных детей «Волна» совместно с федерацией велоспорта Волгоградской области и региональным отделением ОНФ проводит акцию «ВелоСириус». Цель ее – популяризация велоспорта среди подрастающего поколения и привлечение его к здоровому образу жизни.
Организаторы подчеркивают: это не спортивное соревнование, главное здесь – мотивация к совершению хотя бы одного велозаезда.
– За время самоизоляции наши ребята, к сожалению, были вынуждены находиться очень долго дома. Теперь пришло время взбодриться, подготовиться к новому учебному году, а для этого нужны силы, нужна энергия, – пояснила идею «ВелоСириуса» руководитель центра «Волна» Нина Ландыш. – Наша акция – это прекрасный повод сесть на велосипед и не просто бесцельно кататься, а составить безопасный маршрут, сделать красивые снимки на память, написать интересный рассказ и поделиться своими результатами в социальных сетях.
...и присоединиться
Организаторы не исключают:
возможно, кто‑то из участников акции всерьез увлечется велоспортом и даже станет чемпионом, прославит Волгоград на международных соревнованиях.
Присоединиться к велодвижению может каждый желающий, независимо от возраста и уровня подготовки! Единственное и обязательное требование ко всем участникам проекта – соблюдать все правила дорожного движения и технику безопасности!
Кстати, велосипедисты в возрасте от 6 до 23 лет за поездки могут выиграть призы! Для этого нужно написать интересную велоисторию про себя или своих друзей. Ярким финалом акции (если позволит эпидобстановка) станет единый велофестиваль, приуроченный к Всемирному дню без автомобиля, который традиционно отмечают 22 сентября.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий