Вера Ганеева: «Я ощущала энергетику вашей поддержки»

Вера Ганеева: «Я ощущала энергетику вашей поддержки»
Медаль хоть и отправляется в Москву, но спортсменка остается "нашей".Сотни камышан вместе со всей страной во время прямой трансляции соревнований по метанию диска у женщин на Универсиаде в Казани прильнули к телеэкранам, болея за свою землячку – Веру Ганееву (Кармишину).

И хотя спортсменка сменила свое «гражданство», выступая теперь за Москву и параллельно за Татарстан, интерес земляков к ней не угас. Результат Веры – 61 метр 26 сантиметров, что принесло ей золото Универсиады, хотя такой полет диска для нее далеко не предел. Личный рекорд – 64,30.

– Голос свой «оставила» на Центральном стадионе Казани, – начала с оправданий беседу мама чемпионки Универсиады Марина Кармишина, еще находясь в пути из Казани в Камышин. – Так кричала, поддерживая дочку, что совсем охрипла. Переживала очень… Соревнования метательниц диска задерживали из-за проливного дождя. Откладывали сначала на час, потом на два, и спортсменки, образно говоря, «перегорали» в ожиданиях выхода на площадку. Но и когда дали старт, дождь вдруг снова закапал. Так что состязания проходили в ситуации, близкой к экстремальной. Волнений нам придавало и то, что осенью прошлого года Вера перенесла операцию на мениске. И мы переживали, успеет ли восстановиться. Хотя она была настроена только на победу.

– Как я воспринял победу Веры? – берет слово тренер ДЮСШ № 1 Камышина Владимир Батырев, заложивший в свое время в маленькой девочке «фундамент» будущих звездных побед. – Радовался, конечно, и гордился за нашу камышинскую «звездочку».

Оказывается, к метанию «железа» у Веры была, можно сказать, генетическая предрасположенность. И мама, и папа – метатели копья. Мама – мастер спорта, папа – кандидат в мастера. Оба – выпускники одного института физкультуры. Преподаватели физкультуры в школе. За ручку они привели свое чадо детсадовского возраста с явными задатками недюжинной силы к тренеру Галине Кириченко, которая увидела в ней «дочь своих родителей» – метательницу копья. И Вера начала тренироваться. Далее с девочкой начал заниматься тренер Батырев, который убедил родителей переориентировать малышку: копье – не Верино орудие спорта. С ее богатырской силой и редким трудолюбием надо взяться за другую «железку».

Уже, будучи на школьной скамье, Вера демонстрировала блестящие успехи. Так что после окончания ею 9-го класса мы приняли решение передать ее в спортивный интернат в Волгоград. Большому кораблю большое плаванье! Через два года Веру забрали тренироваться в Москву.

Три года назад Вера вышла замуж. Муж Ленар является сегодня и тренером Веры.

– Если говорить чисто о его тренерских достоинствах (конечно же главное его достоинство – он мой любимый, мой муж!), – поделилась Вера, – это тренер, с которым постоянно растешь, поднимаешь планку. С ним стоять на месте невозможно.

– Довольна своим результатом?

– Для той погоды, в которую пришлось выступать, – да, нормально. А вообще хотелось бы большего…

– В «роль» чемпионки универсиады уже «вжилась»? Какие чувства испытываешь?

– Усталость и умиротворение. Счастлива, что удалось победить.

– Сойдя с пьедестала почета, ты сразу же передала привет камышанам, волгоградцам. Поддержку «своих» ощущала?

– Еще как! Спасибо за звонки, сообщения. За благодатную энергетику. Она прибавляет сил. Кстати, до сих пор, подъезжая к Камышину, слезы лью… Мой родной город для меня – это мои мама и папа, тренеры – Галина Ивановна Кириченко, Владимир Григорьевич Батырев. Волгоград ассоциируется с третьим моим тренером – Николаем Дмитриевичем Коротаевым. Камышин и Волгоград – это мои лучшие годы – детство и юность…

– Каковы ближайшие планы?

– Показать достойный результат на чемпионате России, который состоится в двадцатых числах июля в Москве. Если попаду в «двойку» лучших – ждет чемпионат мира. Он тоже пройдет в столице.

Поделиться в соцсетях