Ветераны удивили молодых

  • Валерий Мурзаев (голова к цитате)
  • В "Кроссе нации" приняли участие более 350 волгоградцев разных возрастов
  • Награждение победителей в детских возрастных категорях
  • Участники подошли к соревнованиям с полной самоотдачей
  • Елена Исинбаева и Михаил Барышев на старте дистанции (к подвертске)
  • Сухих красок, как обычно, участники не жалели ( к подверстке)
61-летняя пенсионерка стала главным триумфатором «Кросса нации». Для тех, кто по-настоящему любит спорт, нет плохой погоды. Волгоградцы наглядно продемонстрировали это в последнее сентябрьское воскресенье, не побоявшись угрожающих 11 °C на термометрах и придя на Центральную набережную отметить Всероссийский день бега. Взрослые и дети, любители и профессионалы могли проявить себя здесь сразу в двух соревнованиях – «Кроссе нации» и «Волгоградском полумарафоне-гандикапе».

Традиционный спортивный праздник, отмечавшийся в городе уже в 13-й раз, собрал несколько сотен участников. Каждый мог выбрать дистанцию по силам: мальчишки и девчонки до девяти лет преодолевали километр, юноши до 19 лет и женщины от 20 лет – 8 км, мужчины от 20 лет – 12 км, а более подготовленные спортсмены выявляли самых быстрых и выносливых в полумарафоне-гандикапе на 21 097 метров, в котором на старте более возрастным участникам давалась фора. Еще проводился забег на 4 км для всех желающих, без разделения на возрастные категории, в котором на старт вышел знаменитый ветеран завсегдатай массовых спортивных мероприятий, 64-летний Валерий Мурзаев.

– Для меня здесь главное – участие, потому что выигрывать у молодых я могу только в лыжах, – рассказал «СПОРТ-ТАЙМ» победитель и многократный призер «Лыжни России». – В беге же техника совсем другая, поэтому здесь я на триумф не претендую. Просто получаю удовольствие от процесса!

Перед любым стартом важно разогреть мышцы, и организаторы соревнований учли это. Причем разминку для участников проводили наши прославленные олимпионики – Максим Опалев и Лариса Ильченко. Поддержала любителей бега и чемпионка Игр-2004, а ныне сенатор Совета Федерации Татьяна Лебедева. На старте на километровой дистанции столкнулись и упали мальчик и девочка, полились детские слезы, но Татьяна Романовна вмиг утешила юных спортсменов, напомнив им, что не бывает побед без поражений.

Пока одни бегуны наматывали километры, а другие готовились выйти на старт, болельщики могли насладиться шоу-программой. Зажигательные танцы, песни и конечно же конкурсы не давали заскучать и замерзнуть. На финише бегунов встречали овациями и барабанной дробью. В результате четыре километра первыми преодолели Марина Тарсенко и Роман Димич, ну а шквала аплодисментов удостоился пятилетний Мирон Чирков, который самостоятельно преодолел все положенные метры. В забеге на 8 км лучшими стали Любовь Чумакова и Алексей Савин, а на дистанции 12 км, где соревновались только юноши, первенствовал Максим Денисов.

Что же касается кульминации Всероссийского дня бега, полумарафона-гандикапа, среди женщин в абсолютной категории быстрейшей была 61-летняя Елизавета Канаева из Белой Калитвы, а у мужчин – 20-летний волгоградец Даниил Барельников. Стоит отметить, что в полумарафонском забеге ветераны задали высокий темп и преподали молодежи отличный урок. Так, например, 68-летний Виктор Бискарев финишировал восьмым, а Николай Енин, что на год его младше, – 14-м.

Дождь не испортил «Красочный забег»

Накануне «Кросса нации» в Волгограде прошла еще одна «легкоатлетическая» акция – «Красочный забег», по традиции проведенный благотворительным фондом Елены Исинбаевой. То и дело срывающийся дождь и сильный ветер его участники восприняли как вызов. Старт пробегу ровно в 11.00 на верхней террасе набережной дал начальник клуба ЦСКА полковник Михаил Барышев.

Наряду с другими волгоградцами кросс бежали их земляки-олимпийцы: Елена Слесаренко, Максим Опалев, Лариса Ильченко и конечно же хозяйка мероприятия Елена Исинбаева. Общее число участников составило более 350 человек.

– Спасибо всем, кто несмотря на пасмурную холодную погоду решил сегодня присоединиться к нашему празднику, – поблагодарила всех президент фонда, двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева. – Признаюсь, мне доводилось ставить мировые рекорды и в более худших погодных условиях. Так что ветер и дождь для нас не помеха! Своим бодрым настроением мы разогнали тучи!

В этот серый дождливый день участники забега подарили волгоградцам красочное настроение, а все собранные средства пойдут на строительство спортплощадки в Среднеахтубинском центре социального обслуживания населения.

DNG

Поделиться в соцсетях