Виталий Мутко: «В Волгограде все особенное – и аэропорт, и рокадная дорога, и стадион»

  • Виталий Мутко: «В Волгограде все особенное – и аэропорт, и рокадная дорога, и стадион»
  • Виталий Мутко: «В Волгограде все особенное – и аэропорт, и рокадная дорога, и стадион»
Вице-премьер РФ Виталий Мутко, в минувшую пятницу побывавший в Волгограде с рабочим визитом, в целом остался доволен ходом подготовки региона к ЧМ-2018. Губернатор Андрей Бочаров показал, как идут работы по реконструкции международного аэропорта, а также строительство гостиниц, рокадной дороги и берегоукрепления. Но главным объектом в ходе инспекции стала конечно же «Волгоград Арена» и комплекс возводимых рядом тренировочных площадок.

Чемпионат начнется с аэропорта

В международном аэропорту Волгограда Виталий Мутко ознакомился с новым терминалом С, в здании которого уже в январе планируется открытие пункта пограничного пропуска, а также оценил введение в строй новой взлетно-посадочной полосы длиной 2,8 км. Особое внимание он уделил подготовке аэровокзального комплекса к проведению матчей ЧМ-2018.

Вице-премьер смог наглядно на макете увидеть, каким будет результат реконструкции международного аэропорта, на базе которого будет создан современный мультимодальный комплекс. Он объединит аэропорт и междугородный вокзал, который разместится в старом здании воздушной гавани города-героя и будет иметь отдельную железнодорожную линию.

Губернатор подчеркнул, что такого транспортного узла пока нет ни в одном регионе.

Отель отелю рознь

А вот на другом объекте, где задействованы только частные инвестиции, работами областные власти недовольны. И об этом Андрей Бочаров открыто сказал Виталию Мутко. Зампредседателя правительства РФ с такой оценкой согласился. Речь о 13-этажном отеле на Предмостной площади – здесь возведен только каркас здания, нет стен и кровли. Приходится констатировать – инвестор взятые на себя обязательства не выполнил.

Впрочем, сказал Андрей Бочаров, если на федеральном уровне будет принято решение исключить этот объект из программы ЧМ-2018, то Волгограду есть чем его заменить – гостиничного резерва хватает. В этом Виталий Мутко мог убедиться, осматривая отель Hilton Garden Inn: здесь высокая степень готовности, уже ведутся отделочные работы, идет оснащение оборудованием. Мутко и Бочаров осмотрели гостевые зоны первого этажа, ресторан и бар, а также пилотные номера отеля, поднялись на верхние этажи.

С высоты птичьего полета открылся отличный вид на центр Волгограда и расположенный по соседству мост через Волгу, откуда и начинается основная часть рокадной дороги.

Это объект, который был включен в программу ЧМ-2018 по инициативе волгоградского губернатора. В свое время именно благодаря настойчивости Андрея Бочарова, отметил Виталий Мутко, было решено начать строительство этой трассы. Для этого были проведены масштабные работы по берегоукреплению, которых областной центр не видел с советских времен.

– Совместными усилиями с генподрядчиком строительства «Волгоград Арены» мы также решаем вопросы благоустройства прилегающего к стадиону склона. Отсюда будет открываться отличный вид на Волгу и саму арену, – заявил Андрей Бочаров.

К ЧМ-2018 в Волгограде появится совершенно новое городское пространство, где, по словам губернатора, будет самая современная инфраструктура – набережная, пешеходная и пляжная зоны, а также велосипедная дорожка, зона отдыха и смотровые площадки.

Проезжая по городу, Виталий Мутко отметил большой прогресс в сфере дорожного строительства и хорошее качество асфальтового покрытия на улицах Волгограда.

«Расслабляться нельзя!»

Ну а самым продолжительным пунктом визита стала строящаяся «Волгоград Арена».

– Вы должны понимать, – обратился Виталий Мутко к подрядчикам, – что май – это критическая точка, когда мы должны засеять газон. Из этого и нужно исходить.

Строители заверили, что с графиком справятся – уже сейчас объект готов на 52 %. Виталию Мутко показали эскизный альбом с видами будущего стадиона.

– Важно, чтобы цветовая гамма арены совпадала с цветами клуба «Ротор», – заметил Виталий Мутко.

По программе «Наследие» стадион «Волгоград Арена» после чемпионата мира станет базовым для ФК «Ротор-Волгоград». В ближайшее время на объекте начнется монтаж системы вантовой кровли, а уже в мае 2017 года строители приступят к созданию футбольного поля.

– Оно будет самым современным, с аэрацией, чего нет на других аренах, – не без гордости заявил глава региона Андрей Бочаров.

– У вас действительно все особенное – и аэропорт, и рокадная дорога, и будущая набережная, теперь вот и стадион, – улыбнулся Виталий Мутко, а потом уже серьезно добавил: – Так говорить и работать может только человек, который очень любит свой город и свой регион, стремится, чтобы все здесь было самое лучшее. И это правильно, Волгоград такого отношения достоин!

Двойная ответственность

Итоги инспекции вице-премьер РФ подвел на совещании с участием губернатора Андрея Бочарова, генерального директора АНО «Оргкомитет «Россия-2018» Алексея Сорокина, представителей федеральных и региональных ведомств, задействованных в подготовке к чемпионату мира.

В ходе совещания был сделан акцент на необходимости усилить обучение волонтеров и создать службу эксплуатации стадиона. Еще до начала ЧМ-2018 на «Волгоград Арене» пройдут несколько тестовых мероприятий – к приезду гостей будут отрабатываться все детали приема и размещения команд и болельщиков.

В целом, подвел итог волгоградского визита Виталий Мутко, увиденным комиссия осталась довольна – в регионе подготовка к ЧМ-2018 идет успешно.

– Но нельзя сбавлять темпы! – предупредил вице-премьер. – Здесь все, как в спорте: «С пьедестала спустился, и надо готовиться к следующему старту». И помнить о втором правиле: «Даже когда ты уже видишь финиш, нельзя расслабляться».

– Мы понимаем, какой здесь масштабный объем работ, – ответил Андрей Бочаров, который возглавляет межведомственный координационный совет по подготовке к ЧМ-2018, лично контролируя сроки и качество работ в рамках программы. – Финансирование заложено в бюджете, но мы только сдвинули большой пласт работ, теперь надо наращивать темпы. Мы к этому готовы. У нас есть все рычаги и возможности для выполнения задач.

Бочаров также отметил, что чемпионат мира по футболу пройдет в год 75-летия Сталинградской победы и «это для нас двойная ответственность», подчеркнул губернатор.

DNG