Владимир Файзулин: «Ротору я отдал более 30 лет своей жизни»

Владимир Файзулин: «Ротору я отдал более 30 лет своей жизни»
«Ротор-Волгоград-2» возглавил Владимир Файзулин. Решение о назначении было принято в администрации Волгограда по рекомендации руководства регионального спорткомитета. Обозреватель «СПОРТ-ТАЙМ» Александр Мельников побывал на первой тренировке «Ротора-2» под руководством заслуженного тренера России. Легендарный нападающий «Ротора» союзных времен, на протяжении почти четверти века входивший в тренерский штаб волгоградского клуба, рассказал о своем назначении, о задачах, стоящих перед командой, и перспективах волгоградского футбола.
Пришли к единому решению

– Последним клубом в вашей тренерской карьере на профессиональном уровне был «Ротор». Пауза в работе растянулась почти на восемь лет. Не многовато?

– Это просто отрезок карьеры, не более того. Я никогда не прекращал заниматься футболом. В курсе всех событий и новых методик развития нашего вида спорта. Есть и свои наработки. На протяжении 15 лет каждые три года подтверждаю тренерскую лицензию «PRO-УЕФА». Она у меня сейчас действует до конца 2019 года.

– Вас еще летом приглашал возглавить клубный дубль Валерий Есипов. Почему не согласились?

– По ряду причин в совокупности. Семейные обстоятельства не позволяли оперативно взяться за работу. А когда решение созрело, то уже в клубе планы относительно меня, наверное, поменялись.

– Не сожалеете о том, что так все получилось, ведь после отставки Есипова именно на вас могли сделать ставку в «Роторе»?

– Желание возглавить команду должно было созреть не только у меня, но и у учредителей клуба. Конечно, это был бы один из вариантов, и тогда стояла бы совсем другая задача. Но, как говорится, что ни делается – все к лучшему.

– В этот раз ваше назначение обсуждалось на уровне руководителя облспорткомитета Александра Глинянова и главы администрации Волгограда Виталия Лихачева?

– Да, и я благодарен им за оказанное доверие.

– Почему, как думаете, вновь вернулись к обсуждению вашей кандидатуры?

– В последние годы продолжал заниматься с молодежью в структуре «Академии «Ротор», а также по играм просматривал молодых, перспективных игроков. Это, наверное, и стало основной причиной моего приглашения в клуб, который должен готовить резерв для главной команды региона.

Чувство патриотизма

– «Ротор-2» – аутсайдер зоны «Центр» ПФЛ. Знаете, с чего начинать?

– В 1989 году я окончил Высшую школу тренеров, где было дневное двухгодичное обучение, и сразу возглавил клубный дубль «Ротора». В союзном чемпионате у нас были соперники из Киева, Тбилиси, Вильнюса и других титулованных клубов. Мы в первом круге шли на шестом месте, но затем откатились вниз. В 2001 году со второго круга возглавил клубный дубль, который победил в первом первенстве России среди дублирующих составов. В решающем матче в Махачкале победный гол забил Виктор Борисов. За дубль тогда поиграли и футболисты из основы – Есипов, Зубко, Мысин и другие. Некоторые сами порой просились на игры. Одни восстанавливались после травм, другие получали игровую практику во время дисквалификаций. Я считаю, сквозная заявка только способствует подготовке собственного резерва.

– Как поставить работу с молодежью на поток?

– Надо вернуть то, что приносило плоды волгоградскому футболу. Надо искать самородков по всей области и доводить их до первой команды. У нас много перспективных ребят, надо только дать им шанс. Хотя, конечно, не обойтись и без точечных приглашений молодых игроков из других регионов, что практикуется во всех клубах. Но главное, надо как можно быстрее разобраться с собственным резервом и добиться создания хороших условий для проведения тренировочного процесса.

– Как на ваше приглашение в «Ротор-Волгоград-2» отреагировал Рохус Шох, президент региональной федерации футбола, при которой и функционирует «Академия «Ротор»?

– Он в последнее время находился на Кипре, где проходил Кубок ФНЛ. Пока разговора по поводу моего назначения у нас не было. Но он в курсе и давно знает мое желание работать с молодежью региона, чтобы мы могли собрать всех лучших молодых игроков. И федерация футбола в этом тоже заинтересована.

– Вы один из немногих в регионе, кто своим трудом заработал звание заслуженного тренера страны по футболу.

– Согласен. Волгоград – мой любимый город. Из 14 лет карьеры за «Ротор» отыграл 11. И еще 20 лет с лишним был тренером в команде. Получается, что 30 с лишним лет провел в «Роторе». Кто еще столько проработал? По тем временам, когда я работал тренером в команде, мне поступало немало приглашений возглавить клуб Первой лиги. Я отвечал отказом. Тогда было очень сильно развито чувство патриотизма к команде, к родному клубу. Не зря оставался в команде. Играли в Кубке УЕФА с такими грандами, как «Манчестер Юнайтед», «Лацио», «Нант». В составе этих команд были игроки уровня сборных своих стран! И то, что остался в «Роторе», наверное, было правильно. Хотя самостоятельная работа очень заманчивая, интересная. Когда ты главный тренер, все сам решаешь и за все отвечаешь, видишь, как твоя команда преобразуется и преодолевает какие-то сложные ситуации.

Штучный товар

– В «Академии «Ротор» вы курировали работу тренеров и старшие группы, а сами проводили с ними тренировки?

– Еще с 2013 года подключился к ее работе. Но не это главное. Сейчас необходимо выстроить вертикаль подготовки резерва для главной команды региона. И важно, что руководители города и облспорткомитета нашли общий язык в этом вопросе.

– Возьмете курс на омоложение состава команды?

– Обязательно. Думаю, что в ближайшее время будем регулярно поставлять игроков для первой команды. Хотя понятно, что это такой штучный товар. Даже в профессиональных клубах. В свое время побывал на стажировке в голландских «ПСВ» и «Аяксе». Интересовались, конечно, как там с детско-юношеским футболом, подготовкой резерва, какой приток собственных воспитанников. У них за год если один-два игрока попадали в основу, то это уже было хорошим показателем работы резервного состава. Значит, выполнили задачу.

– В 90-е годы с этой задачей успешно справлялся гремевший на всю страну спортинтернат ФК «Ротор»?

– У нас и сейчас есть перспективная молодежь. Надо искать, отбирать лучших среди всех региональных футбольных школ и клубов. Собирать их, например, на базе ВКОР, где созданы хорошие условия. К процессу подготовки резерва обязательно надо подключать ВГАФК. Среди студентов, где немало приезжих, тоже можно найти талантливых ребят. В академии физкультуры должна быть своя команда, которая может играть в высшей лиге студенческого чемпионата. И юноши, которые продолжают образование уже в академии физкультуры, могли бы продолжать совершенствовать мастерство в студенческой команде. Объединение всех структур, которые должны быть задействованы в подготовке резерва для главной команды региона, самое важное в нынешнем процессе.

Перемены к лучшему

– С Есиповым вы постоянно поддерживали связь, а с Павловым успели пообщаться?

– Нет. Сейчас он вернулся с командой в Волгоград, и я обязательно подъеду к нему на встречу. Понимаю, что у него сейчас очень сложная турнирная ситуация. Мы все надеемся на то, что он выправит положение. Павлов неоднократно доказывал, что умеет это делать. А мы будем помогать ему в тренировочном процессе. Будем готовить резерв для первой команды.

– На ваш взгляд, почему все-таки «Ротор» провалил первую часть первенства ФНЛ?

– Летом команда собиралась в сжатые сроки. Игроки приглашались под контракты. Не всегда угадаешь, кто сможет помочь или нет. От ошибок в селекции никто не застрахован. С другой стороны, ребята собраны в «Роторе» были неплохие. Я бывал на тренировках, видел, как они тренируются. Разговаривал с Есиповым по игрокам, видел, что команда достаточно управляемая.

– Отсутствие возможности играть в Волгограде подкосило команду на старте?

– Конечно, во многом на результате это обстоятельство сказалось. Во-первых, не было поддержки болельщиков. А когда «Ротор» все-таки заиграл на своем стадионе, в активе было мало очков. Это давило на 
команду. Игроки выглядели на поле скованными, дрожали за каждое очко. Вера в команду начинала таять у болельщиков. Но фанаты «Ротора» молодцы – они каждую игру поддерживали игроков. Разве что в самом конце сезона перестали проявлять рвение.

– Ситуация повторилась: команда вновь стартует на нейтральном поле. Высок риск неудач на старте?

– Я вижу, что команда стала другой. В ней сейчас больше игроков, чья высокая квалификация даже не обсуждается. Есть такой опытный тренер – Сергей Павлов. У него тоже было мало времени для формирования 
команды. Я знаю, как он сам ездил за игроками. Павлов знает, чего и как можно добиться. От него самого много будет зависеть. И он это, уверен, понимает. На Кубке ФНЛ «Ротор» показал совершенно другой, более раскрепощенный футбол.

– В чем это проявлялось?

– Видно, что команда много моментов создает, оказывает массированное давление на соперника. Но порой «Ротор» пропускал контратаки соперника. Но и над этим поработают. За короткий срок Павлов сумел достичь единения в команде. Игроки будут биться на поле друг за друга. К началу сезона «Ротор» подойдет подготовленным во всеоружии. Надо с каждой игры выжимать максимум. Здесь нужна функциональная готовность и командные взаимодействия. Думаю, что Сергей Павлов вытащит «Ротор» из этой критической ситуации.

Шанс для всех

– Какие турнирные перспективы у ФК «Ротор-Волгоград-2»?

– Руководители спорткомитета и города однозначно заявили, что необходима молодежная команда. За нее должны играть перспективные игроки, которые могут пополнить нашу главную команду. Клуб вполне способен сохранить свой статус и выступать отдельной 
командой. Стать таким переходным звеном от юношеского футбола во взрослый.

– Какой самый оптимальный турнир для молодежи, чтобы она могла прогрессировать?

– Думаю, что все зависит от того уровня игроков, которые есть в команде. Если очень молодая команда, то это КФК. Нет смысла играть в ПФЛ. С другой стороны, когда уже есть команда, игроки несколько лет тренируются вместе, то надо выбирать турнир из Профессиональной лиги.

– Что известно вам про зону «Центр»?

– Она всегда считалась одной из сильнейших в ПФЛ. И сейчас это никуда не ушло. Здесь с командами работает много опытных специалистов, играют известные футболисты.

– Какая задача поставлена перед командой?

– Никто конкретно пока задачу не ставил. Но это и так уже должно быть в крови футболистов. Негоже плестись в хвосте, надо побеждать и выправлять ситуацию.

– За счет чего «Ротор-2» может выправить ситуацию?

– Команда должна в совокупности демонстрировать отлаженные, сбалансированные оборонительные и атакующие действия. Если что-то одно выпадает, то очень сложно добиться положительного результата. «Ротор-2» пока на последнем месте. Надо игроков подготовить и психологически на каждую игру. Из девяти оставшихся матчей шесть проводим дома. Кажется, что все, захотел и выиграл. Но это не так. Это большое психологическое давление, на каждом игроке и всей команде в целом лежит груз ответственности. Над этим тоже придется поработать.

– Сколько вам надо времени, чтобы досконально изучить ваших подопечных?

– Это будет происходить в процессе работы. Буду проводить упражнения, весь тренировочный процесс. До возобновления сезона еще полтора месяца.

– Молодежь из «Академии «Ротор» сможет проявить себя?

– У всех молодых игроков будет такой шанс. И дальше будем поддерживать связь. И не только с «Академией «Ротор», где много хороших ребят. В перспективе надо все спортшколы, академию физкультуры и ВКОР объединить, направить усилия в одном направлении – готовить резерв для главной команды региона. Единая цель должна всех объединять.

Иногда они возвращаются

– Как объясните появление в команде известного воспитанника волгоградского футбола Никиты Глушкова?

– Он сам предложил свои услуги. Никита вместе с Владимиром Дергачом работал в «Армавире», потом был в «Афипсе», с которым расстался только в конце января. Сейчас прошел сбор с «Уралом», но не подошел клубу Премьер-лиги. Был на просмотре в «Чайке», но говорит, что хочет играть дома. 

– Ему всего 25 лет, но в команде есть несколько более старших по возрасту футболистов, которые вряд ли уже могут заинтересовать главную команду?

– Они тоже необходимы команде на этом этапе. Они должны помочь молодым ребятам обрести уверенность в предстоящих играх, чтобы в будущем молодежь могла продолжить совершенствовать свое мастерство.

– С ветераном «Ротора» Николаем Олениковым уже пообщались?

– Я постоянно поддерживаю отношения с Колей. Он же у меня играл в «Сибири» и Хабаровске. Это опытный и квалифицированный игрок, и мы обязательно в будущем должны найти ему место для работы в клубе. Чтобы он мог выучиться на тренера, продолжил работу в нашем городе.

– Если продолжит карьеру в «Роторе-2», не исключено, что в будущем войдет в ваш тренерский штаб?

– Не исключаю этого. Но он может начать работу и с более низкого уровня. Уже пора. Очень ответственный парень, серьезно относится к футболу. Думаю, что в любой команде он будет очень полезен.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий