Владимир Горюнов: «Периферийный клуб никогда не сделает результат на приезжих футболистах»

Владимир Горюнов: «Периферийный клуб никогда не сделает результат на приезжих футболистах»
Экс-президент «Ротора» Владимир ГОРЮНОВ – целая планета, человек, с именем которого связаны лучшие годы волгоградского футбола. При нем были самые большие победы, еврокубки, эпические баталии с «Манчестер Юнайтед». После расформирования «Ротора» он ушел на второй план и никак не реагировал на то, что вокруг него и его детища – Центра спортивной подготовки по футболу – развернулась настоящая информационная война. Сам функционер не давал никаких комментариев. И вот впервые за 10 лет он пообщался с журналистами –корреспондентами еженедельника «СПОРТ-ТАЙМ» Сергеем ХОХЛОВЫМ и Адилем ЗОДОРОВЫМ. Мы представляем первую часть большого разговора с мэтром волгоградского футбола. Полное интервью читайте в очередном номере газеты 31 октября.

– Вы согласны с тем, что ставка должна делаться на местных игроков. А если в них не видно перспектив?

– При всей своей взрывной натуре я имею терпение на футболистов. И многих молодых местных игроков я тащил за уши. Любому тренеру все равно, кто в команде – лишь бы результат был. Неважно, местные у него игроки или африканцы. А ведь на футбол нужно терпение. Ни один периферийный клуб никогда не сыграет на варягах. Основа должна быть местная. А мы все пыжимся, берем людей, откуда ни попадя, а своих упускаем. Вот почему Крутов на скамейке запасных? Да я даже на маленьком экране вижу, что это талантливый мальчишка! Дайте ему поиграть, пусть проявит себя. А то ведь потерять парня можно. Когда на трибунах сидят семья, невеста, друзья футболиста, сосед, который завтра может сказать «ну чего ты так облажался вчера?», он играет совершенно по-другому. Поэтому и надо делать ставку на местных, а приезжими только точечно усиливаться.

– Много кого знаете в нынешнем «Роторе»?

– До недавних пор их было двое. Первый – это оператор – Эдуард Кучур. Когда Эдик только пришел в наш клуб, тренеры – не стану называть их фамилии – хотели сменить его. Говорили, нужен опытный, солидный оператор. Я же не позволил, потому что видел, как парень относится к делу. Второй – Валерий Есипов, уже в клубе не работающий. Больше никого не знаю.

– А что нужно для побед «Ротора»?

– Есть главное: у нас в регионе за футбол болеет губернатор. Но не он же будет переставлять ноги игрокам. Он делает главное: дает добро на развитие футбола, выделяет на это средства. А в остальном – крутитесь, ребята! Уважаемые руководители клуба, работайте! Создавайте структуры, где можно зарабатывать деньги. Когда Волгоград утвердили на проведение матчей ЧМ-2018, таких структур можно было создать огромное количество. А уж при той поддержке, которая есть у нашего футбола в силовых структурах, давно уже надо было играть в Премьер-лиге. Не сплетнями заниматься, а конкретным делом. ФНЛ – это разве уровень? Как можно какому-то «Шиннику» проигрывать? Да половину команд в этой лиге нужно просто перебегать. А наши балбесы ведь не бегут! У меня бы они побежали, еще как побежали бы! Всех собак в итоге повесили на Есипова, а это ведь мутеж, не более того.

– То есть на одни бюджетные деньги профессиональный футбол развиваться не сможет?

– Знаете, мне стало жутко, когда я услышал, что Бочаров ушел со стадиона во время матча против «Олимпийца» после второго пропущенного гола. Не дай Бог, он сейчас махнет рукой на клуб. А ведь морально будет прав. Ведь он, работая в очень непростых условиях, выделил деньги. Люди одеты, обуты, сыты, зарплаты всегда получают вовремя. И если губернатор увидит, что результата нет, то футбол в Волгограде умрет навсегда. Потому что руководители нынешнего «Ротора» – клуб, кстати, незаслуженно носит это имя, – только и ждут денег из регионального бюджета. Попыток найти другие источники дохода с их стороны нет. А бюджет – это что, дойная корова? За все должен платить губернатор? А вы тогда на хрена, ребята?

– Что скажете о создании команды «Ротор-Волгоград-2»?

– Один раз видел ее: в Волжском, когда они играли с «Торпедо». В той игре мне очень понравился вратарь. Не знаю, что за парень, но он отбивал почти все. А остальные… Ну в защите играют люди, которых любой нападающий обгоняет задом. Что это за команда? Зачем она с 40-летними совалась во вторую лигу? Оставили бы мальчишек, дали бы обкататься в КФК. Вообще, почему футбол загибается  – потому, что не дают развиваться молодежи. Во второй лиге, я считаю, обязательно нужно ввести возрастной ценз – это советская система. В первой – должны играть двое до 18 лет. В Премьер-лиге – до 20. Тогда и будет развитие. А так мальчишек просто губят на скамейках.

Продолжение интервью читайте здесь.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Комментарии

Таких как ГОрюнов больше не делают! может матом объяснить самую сложную теорему
Вот кого надо вернуть вместо ватерполистов!
Завгара-балабола в спонсоры!!!
Что это чудо лепечет, ему имя сделали товарищи с Украины, Казахстана, Свердловской и Курской области. Он когда с Уралмаша сманивал игрока думал об его соседях?

Добавить комментарий