– Владимир Дмитриевич, давайте начнем с новости об аресте имущества – откуда у вашей организации такие долги?
– Наверное, мы просто переоценили свои силы. Последний договор аренды этого участка с региональным комитетом госимущества мы заключили в 2014 году. Участок, на котором у нас находятся гараж и места для парковки, стоит 200 тысяч рублей ежемесячно. Когда на базе находился Центр спортивной подготовки, была стоянка автобусов, которые развозили ребят. Его для других нужд и использовать нельзя, там куча ограничений. Откуда взять такие суммы?
– На что, в таком случае, живет база?
– Для примера. Сейчас у нас тренируются ребята из спортивной школы олимпийского резерва. По договору эта школа платит нам 70 тысяч рублей в месяц. И это за 11 команд, которые здесь занимаются! А один только ежемесячный счет за электроэнергию – более 85 тысяч. И люди думают, что я шикарно живу? Нет, мне это и не нужно. Я хочу, чтобы все, что создавалось таким трудом, использовалось во благо региональному футболу. Хочу, чтобы здесь жили и тренировались детишки.
– Почему не удалось реализовать задумку?
– Помню, как только мы взяли стадион «Трактор», засеяли поле, провели там детский турнир, как тут же ночью в подтрибунное помещение кто-то бросил бутылку с горючей смесью. Или когда сожгли и потопили новый трехпалубный дебаркадер, купленный для отдыха игроков «Ротора» и мальчишек из нашего спортивного интерната. Кто-то думал, что это все роскошь...
– Но это вас не остановило?
– Результаты нашего общего труда в 90-е волгоградцы помнят до сих пор. А начинал я с малого. Создал спортивную школу-интернат. Мы собирали талантливых мальчишек не только с нашего региона, но и со всей России. И дети к нам с огромным желанием ехали. Почему? Да потому что условия проживания и тренировок были великолепные. Мы не жалели ни сил, ни средств для того, чтобы мальчишки могли играть на международных турнирах, возили их отдыхать на море. Одних только автобусов, которые обслуживали маленьких спортсменов, у нас было 11 штук. А наша база дважды признавалась лучшей в Восточной Европе.
«С удовольствием приму команду»– Футбольные поля у вас и сейчас в идеальном состоянии, но это ведь серьезное дело, хлопотное очень?
– Да, уход за полями – очень кропотливое занятие. Здесь мало просто поливать его. Футбольное поле – это рабочий инструмент тренера и его визитная карточка. Был случай, необходимо было «програбить» поля, чтобы газон «задышал». Я обратился в специализированную фирму. Они насчитали мне больше 100 тысяч. Я отказался, а через пару дней мне позвонил один бизнесмен и предложил абсолютно бесплатно выполнить эту работу специальным оборудованием. Я спросил: «В чем подвох?» А оказалось, что этот человек учился в школе, где я помог сделать ремонт в спортивном зале. Сейчас он уже взрослый мужчина, но добрые дела помнит.
– А в работе по восстановлению былой славы волгоградского футбола, возрождению главной команды готовы помогать или уже «перегорели»?
– Я отвечу так – с удовольствием приму здесь команду. Я с одним из предыдущих тренеров «Ротора» общался на эту тему. Вернее, он сам ко мне обратился. Я честно ответил, что лично мне никаких денег не надо. Только оплачивайте коммунальные расходы: полив газонов и электроэнергию. Все остальное берите и пользуйтесь сколько нужно.
– И чем закончились переговоры?
– Тренера сняли, и больше со мной на эту тему пока никто из клуба не общался. Знаете, во времена, когда главным тренером «Ротора» был Прокопенко, для нас главное было, чтобы игроки хорошо и правильно питались и имели хорошие поля для тренировок на базе. Так и жили. Условия здесь и сейчас хорошие. Весь пятый этаж оборудован для проживания команды. Есть все необходимое. Комнаты для отдыха, туалеты, душевые. При минимальных вложениях и здесь можно сделать все по высшему разряду. Я, к слову, был на базе «Манчестер Юнайтед» и видел, в каких условиях живут и тренируются игроки.
- И что, все скромно?
– Нет никакой фешенебельности. Тот же Шмейхель пришел в столовую, налил себе супа, запил компотом и побежал на поле тренироваться. Ни о какой роскоши и речи не идет. На их базе было небольшое строение для проживания и питания, а все остальное место занимали футбольные поля, которых там больше десятка. Люди увлечены футболом и только им. Поэтому и вырастали в великих игроков. А нынешнее поколение, мне кажется, избаловано шальными деньгами.
Газон, тренер и хороший мяч– Значит, вы открыты к переговорам?
– Всегда жил волгоградским футболом и продолжаю им жить. Для себя никогда ничего не делал, хотя мог бы. Но я выбрал другой путь и сейчас ничего, кроме долгов, не имею, но продолжаю делать то, что многие считают никому ненужным. Наверное, это потому, что амбиции во мне пока еще живы.
– Какие, например?
– Вот есть желание реализовать проект строительства двухъярусного манежа. На первом этаже будут располагаться зал для мини-футбола и баскетбола, баня, душевые и раздевалки. А на втором этаже футбольное поле размером 87 на 45 м. И пока я жив – буду делать все, чтобы реализовать этот проект. И поверьте, я его построю! Волгоградский футбол начинается с детворы, в этом я согласен с губернатором Андреем Бочаровым. Вообще, это мировой тренд, и именно так должен развиваться наш волгоградский футбол. Надо просто набраться терпения, и детвора вырастет! Мы еще будем ею гордиться!
– Что для этого надо?
– Не так уж много – идеальный газон, добросовестный грамотный тренер и хорошо накачанный мяч.
Читайте еще в рубрике "Выбор редакции":
Пострадавшая во время теракта 22-летняя волгоградка родила дочь
Мать подозреваемого в убийстве еланской студентки не верит в вину сына
Семья "вылеченной" от ВИЧ в Волгограде девочки раскрыла правду о «чуде»
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий