Владимир Карабутов оценил игру волгоградского «Спартака» в 2021 году

Волгоградская правда
Ватерпольный «Спартак» завершил год на 2-м месте в чемпионате Суперлиги. При этом волгоградцы дважды победили недавнего чемпиона страны казанский «Синтез», который сезон 2020–2021 прошел без единой потери. Главный тренер «Спартака», заслуженный тренер России Владимир Карабутов поделился с «Волгоградской правдой» оценкой пройденного этапа.

– Владимир, чем вам запомнится 2021 год прежде всего?

– В этом году у нас произошли большие изменения в составе. Ушло старое поколение, пришло новое.  На конечном результате сказалась и пандемия, из-за которой было сложнее вживлять в состав пришедших, поскольку многие тренировки пришлось отменить.  Теперь постепенно приходим в нормальное рабочее состояние. Сейчас мы идем в чемпионате на втором месте, но  главное – эта команда в состоянии выигрывать много лет.

– Удивительно, что, несмотря на все сложности, новички так быстро и удачно вписались в состав.

– Мы тщательно подбирали игроков на каждую позицию. При этом исходили не только из игровых качеств, но и человеческих. Чтобы человек подошел именно к нашей команде. Потому что не всякий хорошо играющий может подойти «Спартаку». За всеми будущими новичками мы следили долго и внимательно, а уж потом их приглашали.

– Для многих любителей водного поло две победы «Спартака» над «Синтезом», который больше года не знал поражений в чемпионате Суперлиги, стали большим сюрпризом. Поскольку казанцы свой золотой состав сохранили, а у «красно-белых» полным ходом идет смена поколений.

– Перед играми с «Синтезом» тренерский штаб стремился донести до ребят, что этого соперника можно и нужно обыгрывать. Если честно, команда далеко не сразу поверила в наши слова. А мы настаивали, что для таких побед нужно не подвиги совершать, а просто поверить в себя. Для нормального роста команды это необходимо. Иначе развитие невозможно. Кстати, за казанцев выступает немало тех, кто прежде много лет играл за наш клуб, сделал себе здесь имя, и именно они делали результат. Зато когда Тимур Шайхутдинов забил «Синтезу»  5 голов, там вспомнили, что он родом из Казани. Четыре года он уже у нас, пришел 18-летним мальчишкой, и прежде никто в «Синтезе» не вспоминал о его корнях.

– Домашние матчи  Казани прошли по удивительному сценарию. Сначала мы отставали в счете на четыре мяча, но победили, а потом все наоборот.

– Во второй игре, когда мы вели в счете, у нас удалили обоих центральных защитников и оборона рухнула. Это стало ключевым моментом, что мы не смогли сохранить опорных защитников. Такое случается.   

– Приходилось уже слышать: проблема «Синтеза» в том, что та не решились на обновление состава, уповая на опыт, а «Спартак» на это пошел и потому находится сейчас  в лучшем положении.

  – У «Синтеза» есть свой тренер, свое руководство, пусть там сами анализируют причины. Моя задача – думать за себя, а за того парня пусть думает Казань.

– В сборную вызвали пятерых спартаковцев. Сразу и не вспомнить, когда приглашение носило такой массовый характер.

– Я и сам не помню. (Смеется.) Скажу так: есть ребята, которые пока сыроваты для национальной команды, им еще прибавлять и прибавлять в мастерстве, но перспективы у них хорошие. В «Спартаке» есть еще несколько человек, способных конкурировать с теми, кого уже вызывали. Думаю, в приближенном будущем о них тоже вспомнят в сборной.  

– С каким настроением встречаете Новый год?

– От лица команды хотелось бы поблагодарить всех болельщиков, администрацию области, журналистов, которые о нас пишут, за внимание и поддержку, которая нам оказывается. Когда есть поддержка, команда понимает, для кого и ради чего она играет.  

 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий