«Волгоград Арена» станет главной городской спортивно-культурной площадкой

«Волгоград Арена» станет главной городской спортивно-культурной площадкой
На днях стадион принял заключительный в этом сезоне матч, теперь специалисты готовят сооружение к зимовке. После того как спортивный объект передадут в собственность региону, арена станет универсальной спортивно-культурной площадкой. На «Волгоград Арене» будут проходить футбольные матчи, концерты и выставки.

Безопасная зимовка

Сейчас все силы сотрудников эксплуатационной компании брошены на подготовку к зиме игровой площадки – поля. Чтобы живой газон благоприятно пережил зимние холода, для него создадут  максимально естественные природные условия. Все системы будут постепенно отключены, на поверхность со временем ляжет снег, который и защитит поле от перепадов температуры. Полностью подготовить поверхность для «спячки» удастся в течение двух недель.

– В эти дни идет активная подготовка по осушению трубопровода системы полива поля, после нужно будет внести в почву необходимые ингредиенты для успешной зимовки, – рассказывает главный инженер стадиона «Волгоград Арена» Валерий Кузенков. – Третий этап – уменьшение теплоносителя в подогреве поля. Это необходимо для того, чтобы оно ушло в естественные условия. Внесение калия, фосфора нужно для благополучия корневой системы. Основная наша задача – провести грамотное техническое обслуживание всех участков.

Мягкие кресла в секторе «А» на зиму закроют специальной пленкой. Все остальные сиденья в защите не нуждаются – их пластик устойчив к влажности и морозам.

Специалисты готовы и к сильным снегопадам. Отдельные места арены снабдили дополнительными насосными станциями, склоны подножия стадиона укрепили, материал заменили на более прочный, проклеенный специальной мастикой. 

– Это первая полноценная зимовка, – говорит председатель комитета по развитию туризма Волгоградской области Аркадий Грушко. – Эксплуатирующая компания, которая занимается стадионом, уже наработала большой опыт, так что качество работ сомнений не вызывает. 2018 год для «Волгоград Арены» и его поля был очень тяжелым и интенсивным по нагрузкам. Но команда стадиона очень хорошо справилась с поставленными задачами: поле уходит на зимовку в приличном состоянии.

Новый хозяин

В июне 2019 года стадион «Волгоград Арена» перейдет из федеральной собственности в региональную. Уже разработан пятилетний бизнес-план по эксплуатации спортивного объекта. Документ проходит окончательную стадию согласования в Минспорте.

– До конца года выйдет полностью готовый документ, он глубоко проработан, – отметил Грушко. –  Проект предусматривает реализацию ключевой задачи: сделать стадион самоокупаемым, а затем и доходным. Это процесс небыстрый. Помимо 20 футбольных матчей, которые запланированы на стадионе на 2019 год, мы будем использовать арену для серьезных культурных мероприятий.

На «Волгоград Арене» ежегодно будет проходить до 25 масштабных культурно-развлекательных проектов. На базе стадиона планируется продавать сувениры, изделия народных промыслов и размесить музей  волгоградского спорта.

Площадь арены позволяет развить здесь гостиничный бизнес, построить различного рода спортивно-развлекательные сооружения.

При разработке плана с областным комитетом туризма сотрудничали более 20 организаций: потенциальные арендаторы помещений, страховые и спортивные компании. Бизнес-план получил положительную оценку волгоградских специалистов в области экономики.

Проверят «Ленинградом»

Для содержания главного спортивного сооружения в надлежащем состоянии и его успешного функционирования с точки зрения экономики профильные ведомства изучают лучшие практики соседних регионов. В некоторых из них на подобных объектах уже были проведены массовые концерты с огромным количеством зрителей.

– На нашей арене тоже будут проходить концерты, – пояснил Грушко. – Для этого будут  закуплены специальные покрытия. Но это только одно из направлений эксплуатации стадиона. Есть  хорошие перспективы по развитию и других точек притяжения, это должен быть полноценный комплекс для спортивного семейного отдыха.

Уже известно, что одним из самых крупных концертов на «Волгоград Арене» станет выступление группы «Ленинград» в сентябре 2019 года. На шоу ждут не менее 35 тысяч зрителей.

«Волгоград Арена» стала одним из ключевых элементов программы наследия чемпионата мира. Стадион передали как домашнюю площадку команде «Ротор».

В наследство от большого футбольного праздника Волгоград получил также Нулевую Продольную, реконструированный аэропорт, модернизированные больницы, восстановленные дороги. Подготовка к чемпионату превратила Волгоград в современный и комфортный город с красивыми зелеными парками.

Самое главное, ЧМ спровоцировал настоящий спортивный бум. На отремонтированных городских стадионах «Зенит», «Темп», «Пищевик» занимаются командными видами спорта и единоборствами, развивается воркаут.

 

Справка «Волгоградской правды.ру»

За концепцию наследия объектов ЧМ-2018 в Волгоградской области отвечает региональный комитет развития туризма. В перспективе регион намерен нарастить туристический поток до 2 миллионов человек в год. Для комфортного размещения гостей планируется совершенствовать инфраструктуру. Это одна из задач, поставленных губернатором Андреем Бочаровым.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях