Волгоградцам не разрешили снять маски, но позволили сократить дистанцию

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
С наступлением весны заболеваемость в Волгоградской области коронавирусом стала заметно снижаться. Если в середине февраля мы выявляли каждый день более 2000 инфицированных опасным вирусом, то с середины марта фиксируется ежесуточно менее 800 новых пациентов. За последние сутки – всего 402 случая заражения.

Наконец-то произошел и долгожданный перелом в статистике летальных исходов от COVID-19. Зимой мы теряли 15-18 человек в сутки, сейчас – в 2 раза меньше, за последние сутки всего 4. Хорошо, если эта тенденция сохранится и сведется к нулю.

 
В целом же по России, опять-таки с середины февраля, также продолжается интенсивное снижение заболеваемости коронавирусом. 26 марта впервые зарегистрировано менее 25 тысяч новых пациентов, точно так же снижается и смертность – она уже ниже отметки 400 человек в сутки.

Похоже, оправдываются предновогодние прогнозы ученых о том, что приход штамма «омикрон» приведет к окончанию пандемии. Впрочем, еще до начала весны по миру стал распространяться новый его подвид – «стелс». Проник он и в нашу страну. Симптомы – классические, ничего нового.

 
Роспотребнадзор сообщил, что доля «стелс-омикрона» (BA.2) в России увеличивается, и этот вариант коронавируса есть уже почти во всех регионах страны.
 
Ученые советуют не паниковать, поскольку «стелс» не вызывает тяжелых форм. По убеждению специалистов, подъема заболеваемости COVID-19 не ожидается, поскольку очень большая доля населения уже иммунизирована при помощи вакцинации или перенесенной ранее болезни.


Борьба с пандемией коронавируса продолжается уже 2 года. Положительные результаты налицо: почти повсеместно большинство прежних ограничений отменено. Жизнь возвращается в прежнее русло.
 
Правда, Волгоградской области остается «масочное» правило, а вот социальную дистанцию уже разрешили не соблюдать.

 
Тем не менее, весеннее «головокружение от успехов» борьбы с коронавирусом, по мнению российских ученых и практикующих медиков, не должно нас расслаблять и приводить к мысли о том, что достигнутый иммунитет уже почти победил пандемию.
 
Новые вспышки вовсе не исключены. По данным Роспотребнадзора, «стелс-омикрон» не дремлет, и в некоторых регионах заболеваемость все же растет. Например, в соседней с Волгоградской Воронежской области.
 
Так что угроза заражения все еще остается. Поэтому продолжаем носить маски и надеяться на то, что жить коронавирусу на Земле все-таки осталось недолго.

Зато он теперь есть в космосе. На МКС – международную космическую станцию – доставили вирус, точнее, его белок. Прилетел он на нашем корабле «С. П. Королев» – «Союз МС-21».
 
Российский космонавт Денис Матвеев проводит научный эксперимент по выращиванию кристаллов белка на 3D-биопринтере. Вот и коронавирус пригодился. В ближайшие дни полученные образцы кристаллов отправят на Землю для изучения. Вторая партия белков коронавируса на МКС прилетит летом на транспортном корабле,  третья – с космонавтами во время осеннего пилотируемого старта.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий