Волгоградцы: «Наши сурдлимпийцы мотивируют инвалидов своими победами»

«Спорт-Тайм» спросил волгоградцев, как они оценивают условия для развития в регионе адаптивных видов спорта.

Кстати, волгоградцы уже выигрывают медали на сурдлимпийских играх, которые проходят в эти дни в Самсуне.

Алексей Савостин, чемпион Сурдлимпийских игр – 2009:

– Очень важно, что сейчас у на с реализуется программа «Доступная среда». Это наверняка увеличит поток любителей заниматься спортом. Адаптация инвалидов в этом направлении во всей стране пока находится в зачаточной стадии, по сути, работа началась только несколько лет назад. На данный момент люди с ограниченными возможностями в основном занимаются в клубах и при спортивных школах, потому что только там созданы все необходимые условия. В остальном дела пока обстоят сложнее, но мы, хоть и медленно, но движемся вперед.

Сергей Батраков, инженер:

– По работе я бываю во многих российских городах, и могу сказать, что в Волгограде с организацией условий для развития инвалидного спорта все не так плохо. Конечно, работы еще край непочатый, но у нас хоть видно, что она ведется. Часто слышу о соревнованиях среди инвалидов, открытии новых площадок. В некоторых других регионах даже здоровым позаниматься негде, не говоря уже о людях с ограниченными возможностями. Этим вопросом в любом случае нужно заниматься на государственном уровне. Потому что, как показывает практика, только часть инвалидов у нас сейчас чувствует себя частью единого социума. А хотелось бы, чтобы такую возможность имели все.

Эдуард Пальгунов, журналист:

– Мне сложно судить, хорошо или нет организована в регионе возможность заниматься спортом людям с ограниченными возможностями. Но из того, что я вижу, скажу, что вопрос двойственный. Различными благотворительными фондами открываются площадки не только в областном центре, но и в районах. Значит, работа в этом направлении ведется. Но мне кажется, число таких сооружений невероятно мало для того, чтобы каждый человек, имеющий проблемы со здоровьем, мог забывать свои недуги благодаря спорту. Хочется сказать о наших спортсменах-инвалидах. Волгоградцы занимают лидирующие места как на внутренней, так и на международной арене. Причем в абсолютно разных видах спорта. Но часто приходится слышать, что такие спортсмены на различные турниры ездят за свой счет. Это неправильно. Нужно решать вопросы с финансированием. Подводя итог, отмечу, что у нас с доступностью мест для занятий спортом людей с ограниченными возможностями не все так плохо, но есть к чему стремиться и что улучшать.

Татьяна Колотеева, тренер по бочче:

– Огромным плюсом для адаптации инвалидов и привлечения их к спорту в Волгоградской области является открытие профильного центра спортивной подготовки. Это случилось несколько лет назад, с тех пор число желающих и имеющих возможность заниматься спортом людей с инвалидностью заметно возросло. В ЦСП ведется работа с разными нозологическими группами: это люди с нарушением слуха, зрения, повреждением опорно-двигательного аппарата. Больше стало и спортсменов, показывающих выдающиеся результаты на международных стартах. Кроме того, стали регулярно проводиться спартакиады, как для детей, так и для взрослых – ближайшая такая намечена на сентябрь. Для инвалидов любое такое мероприятие – это целое событие. Тот факт, что работа ведется и приносит результаты, не может не радовать. Но нам пока есть куда двигаться. Это касается в первую очередь оснащения того же ЦСП необходимым инвентарем, а также улучшения инфраструктуры и финансирования.

Владислав Долгушин, музыкант:

– Пожалуй, в первую очередь следует затронуть вопрос не возведения площадок, а адаптации людей с ограниченными возможностями в целом. Ведь на те же площадки, как правило, приходится добираться на общественном транспорте, что для инвалида может составить серьезную трудность. До Европы нашей стране в этом плане, увы, пока далеко. Оптимизм внушают только достижения паралимпийцев. С этим у страны проблем нет, а Волгоградская область в этом плане явно даст фору многим регионам. Добиваясь успехов на международной арене, такие спортсмены мотивируют других инвалидов идти тренироваться. А поскольку с мотивирующим фактором все в порядке, то осталось организовать соответствующие условия. Наверное, они были бы, но наша страна мыслить в этом направлении начала только в последние годы, отсюда и отсталость от Запада. Мы только сдвинулись с мертвой точки, поэтому нет сомнений в том, что со временем в каждом дворе появится площадка, заниматься на которой сможет в том числе и человек с ограниченными возможностями. Надо только подождать.

Алина Максимова, психолог:

– Приобщение инвалидов к спорту – это очень важный момент. Ведь физические нагрузки благотворно влияют на эмоциональный фон. Даже здоровому человеку они помогают снять стресс, почувствовать уверенность в себе. А для того, чьи возможности ограничены, это еще важнее. И сейчас, к счастью, инвалиды перестали быть отдельной, замкнутой в себе частью общества. Часто вижу людей с определенными недугами в тренажерных залах, где они занимаются наравне со здоровыми. А в последнее время в нашем регионе стали появляться и открытые площадки, где созданы условия специально для людей с ограниченными возможностями. Насколько я знаю, в этом направлении активно работает Фонд Елены Исинбаевой. Уверена, в ближайшем будущем подобные спортсооружения появятся если не в каждом дворе, то хотя бы в каждом квартале.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет