Волгоградцы обсуждают шансы сборной России на чемпионате Европы – 2020

Волгоградская правда
Ожидаемый болельщиками турнир сборных, который был перенесен из-за эпидемии коронавируса с 2020-го на 2021 год, стартовал. В матче-открытии Италия разгромила Турцию, а первая встреча с участием наших футболистов состоится 12 июня - Россия сразится с Бельгией.

Отборочный этап

Евро-2020 играют в абсолютно новом формате – в 11 странах, на 11 стадионах. Ранее турнир проводился полностью в одной стране или же в смежных по границе двух государств.

В городах-участниках есть и Санкт-Петербург. В городе на Неве изначально должно было состояться 4 матча – 3 групповых и 1 четвертьфинал.

Однако из-за того что власти Дублина отказались принимать у себя Евро-2020, на радость болельщикам в России теперь пройдет 7 игр. Матчей группового этапа теперь шесть, и также в Санкт -Петербурге пройдет четвертьфинал.

Сборная России тоже квалифицировалась на финальный турнир Евро-2020. Свой отборочный путь российские футболисты начали еще в марте 2019 года, попав в группу «I».

Самым серьезным соперником здесь для наших футболистов была сборная Бельгии, которой россияне уступили дважды. Еще некоторые эксперты считали достойным соперником сборную Шотландии, но «тартановая армия» оба раза уступила россиянам.

В Глазго наша сборная была сильнее и праздновала победу со счетом 2:1, а в Москве и вовсе шотландские футболисты были разгромлены со счетом 4:0. В итоге мы вышли из группы, заслужили право на участие в финальной стадии турнира Бельгия и Россия, заняв первое и второе место соответственно.

Но и Шотландия смогла в итоге квалифицироваться на турнир – УЕФА с недавнего времени упростил выход на европейский чемпионат. Это стало возможным из-за появившегося совсем недавно турнира «Лига наций», благодаря которому мы увидим в финальной стадии такую экзотическую для европейского турнира сборную, как Северная Македония.

В итоге шотландцы через этот турнир оказались на Евро-2020 – сначала по пенальти, обыграв футболистов Израиля, а затем в тех же одиннадцатиметровых, взяв верх над Сербией.

С кем сыграем

Российских болельщиков радует тот факт, что наша сборная проведет два матча группового этапа в России. Стартуют подопечные Станислава Черчесова 12 июня в Санкт-Петербурге с главным соперником из отборочного турнира – сборной Бельгии.

Затем в городе на Неве российские футболисты сыграют еще один матч – со сборной Финляндии, а далее отправятся в Копенгаген на встречу с датчанами, которая состоится на их родном стадионе.

Куда поедет дальше сборная России, покажет ход Евро-2020. Варианта два: дальше по сетке турнира, если сборная сможет занять в своей группе место не ниже второго. Ну или же – в отпуск.

Штаб Станислава Черчесова призвал, по их мнению, всех сильнейших футболистов с российским паспортом. Радует обновленная вратарская линия, куда вошли голкипер «Динамо» Антон Шунин, вратарь «Рубина» Юрий Дюпин, который выдал потрясающий сезон, и страж ворот «Краснодара» Матвей Сафонов.

По-прежнему удивляет вызов ветерана Юрия Жиркова, которому в августе исполнится 38 лет. Впрочем, тому же Сергею Игнашевичу на момент ЧМ-2018 было почти 39 лет, что не помешало показать защитнику потрясающую игру.

Интересен тот факт, что в нынешнем составе сборной у ветерана Юрия Жиркова и дебютанта Игоря Дивеева разница в возрасте – 16 лет, а ведь это  целая футбольная карьера.

А вот трио одноплановых нападающих, приглашенных Черчесовым, вызывает опасения в построении игры сборной. Артем Дзюба, Александр Соболев и Антон Заболотный – ребята харизматичные и фактурные, способные навязать борьбу, но как бы при таких нападающих сборная не сбилась в игре на обычные навесы, исключив комбинационный футбол.

Повторим ли успех ЧМ-2018?

Болельщикам, вспоминая чемпионат мира – 2018, где наша сборная феерила и впервые в своей истории дошла до четвертьфинала, хочется видеть на этом Евро похожий результат. Но вот только игра и результаты нашей команды в последнее время не впечатляют.

Любой турнир и отборочный цикл сборная начинает, что называется, «за здравие», а заканчивает «за упокой». Стоит вспомнить хотя бы розыгрыш Лиги Наций, где мы  выступаем в дивизионе «B».

В соперниках у российских футболистов были Сербия, Турция и Венгрия. Такой состав оппонентов вполне мог дать шанс на первое место и повышение до дивизиона «А», где выступают сильнейшие сборные Европы.

Начали турнир наши футболисты потрясающе – в Москве были повержены сербы со счетом 3:1. Но далее в Будапеште сборная России, ведя со счетом 3:0, за 8 минут умудрилась пропустить два мяча и чуть не проиграла сборной Венгрии.

Потом в Москве были две невразумительные ничьи с Турцией и все той же Венгрией. В итоге – проигрыш в Стамбуле и позор в Белграде, где сербы наколотили пять безответных мячей российской дружине.

Из более поздних результатов можно вспомнить старт отборочного цикла к ЧМ-2022 в Катаре. В группе с российской командой – такие крепкие сборные, как Словакия, Словения и финалист ЧМ-2018  Хорватия. Группа очень тяжеля, и выход в финальную часть турнира для сборной вызывает вопросы.

Тем не менее этот цикл наши футболисты начали с победы в гостях над Мальтой, затем удалось обыграть на своем поле Словению. А потом снова пошел спад.

В Трнаве россияне играли против Словакии и уступили 2:1. Тот матч породил очень забавный мем – при  забитом голе в ворота нашей команды защитники Георгий Джикия и Марио Фернандес вместо того, чтобы блокировать словака и не дать ему поразить ворота, держат друг друга.

И, наконец, контрольные матчи перед стартом Евро-2020 тоже вызывают вопросы. Невзрачная ничья 1:1 с поляками и победа 1:0 над Болгарией благодаря пенальти и при полном отсутствии мысли в игре. При таком исходе на Евро может случиться провал.

Болеем и верим

С другой стороны, перед ЧМ-2018 наша сборная тоже показывала нудный и скучный футбол. Чего только стоит кубок Конфедераций-2017, проходивший в России.

Наши футболисты, обыграв Новую Зеландию, уступили Португалии и Мексике и не вышли из группы.

Однако на ЧМ команда собралась и выдала потрясающие матчи, лишь по пенальти в четвертьфинале уступив будущему финалисту и вице-чемпиону турнира – сборной Хорватии.

Одним словом, сейчас все зависит от того, как штаб Станислава Черчесова подготовит команду. Ну и конечно же от самих игроков и их желания выложиться на благо результата.

Тем более, первый матч на Евро пройдет в родных стенах – в Санкт-Петербурге. Да, соперник очень серьезный, но шанс есть.

Матч Бельгия – Россия состоится 12 июня в 22:00 на стадионе «Газпром Арена». Главный арбитр матча – Антонио Матеу Лаос (Испания).

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий