Волгоградцы помогли сборной России

Николай Лазарев (с мячом) отметился тремя голевыми передачами
В городе-герое прошел первый матч мужской ватерпольной Мировой лиги сезона 2014/15.

Российская сборная в волгоградском бассейне принимала сборную Германии. Последнее свидание этих команд «ознаменовалось» победой немецкой сборной – 9:8, что подтверждало кризис российского водного поло. Более того, весь прошлый сезон специалисты удивлялись, почему тренеры национальной команды не привлекали игроков волгоградского «Спартака», которые в последние годы выигрывают практически все внутрироссийские соревнования, а в прошлом сезоне выиграли еще и Кубок Европы.

Все это трудно объяснить, но что-то где-то тронулось, и на сбор перед первым матчем Мировой лиги этого сезона были вызваны сразу четыре спартаковца – голкипер Виктор Иванов и полевые игроки Николай Лазарев, Сергей Лисунов, Степан Андрюков.

Хотя, если объективно, в этот список должны были войти при любых раскладах еще и Артем Ашаев, Виталий Юрчик, Павел Халтурин и Адиль Латыпов. Это как минимум. И в подтверждение тому исход товарищеского матча спартаковцев против сборной России, который был проведен за сутки до игры с Германией. Спартаковцы, делегировав четырех игроков, нанесли сокрушительное поражение команде Эркина Шагаева, как говорят, «через десяток»...
Немецкая ватерпольная сборная – это в основном любители. У игроков есть основная работа, а водным поло увлекаются в свободное время. К примеру, основной голкипер немцев Роджер Конг вообще не смог приехать в Волгоград – он занят на двух работах, (!) и с одной из них его просто не отпустили! По разным причинам не приехали к нам Хайко Носсек, Марко Штамм и Ханс Глэзер, и гости в итоге не досчитались четырех основных игроков. И эта сборная на равных сражалась с подопечными Шагаева почти три периода!

Счет открыли россияне. Организовали его волгоградцы. Лазарев пасовал, Лисунов забивал. Немцы ответили сразу двумя точными бросками, и отыгрывались уже хозяева воды. 2:2 – после первого периода.

Все повторилось во второй четверти. Гол наших, два немецких, гол наших – 4:4. И только в концовке периода хозяева смогли уйти в отрыв – 6:4.

В третьей четверти наконец-то россияне стали дожимать немецких любителей – 10:6. Этот отрыв сократился вдвое в последнем периоде (10:8), а в итоге россияне добились победы – 12:9.

После матча г убернатор Андрей Бочаров по телефону поздравил генерального директора ГАУ ВО «Спартак-Волгоград» Александра Глинянова с победой сборной России по водному поло над сборной Германии в стартовом матче Мировой лиги. «Основу сборной составили игроки волгоградского клуба, и они не просто вышли на воду, но и принесли национальной команде победные очки, - отметил глава региона. – Уверен, что это только начало очередного триумфального сезона для наших мастеров, желаю всем игрокам победного настроя, сил и здоровья для новых свершений».

В другом матче группы В сборная Сербии разгромила испанцев – 9:1.

В группе А венгры выиграли у словаков – 13:6, а греки у румын – 15:8. В группе С итальянцы в гостях переиграли французов – 15:9, а хорваты дома разгромили турок – 13:3.

DNG