Волгоградцы помогли сборной России выиграть серебро Кубка мира по водному поло

Волгоградцы помогли сборной России выиграть серебро Кубка мира по водному поло
В Сургуте завершился Кубок мира FINA. Главный тренер сборной России волгоградский специалист Александр Гайдуков и капитан «Спартака» Ольга Горбунова впервые за 20 лет привели команду к серебру.

На групповом турнире национальная сборная отыграла без осечек, выиграв все четыре матча.

Матч № 1. Испания – Россия – 9:13 (2:4, 3:2, 4:2, 0:5).

Первый матч группового раунда против испанок был крайне важен для россиянок. Эти команды каждый сезон не раз встречаются в очных поединках, и удача поочередно склоняется к одной из них. Кроме того, от исхода встречи во многом зависело, кому с большой долей вероятности выходить в полуфинале на сборную США – бесспорного фаворита. Сборная России уверенно начала матч, ее преимущество вскоре составило уже четыре мяча, но испанки не только отыгрались, но и вышли вперед. А в заключительном периоде россиянки совершили впечатляющий камбэк. Хозяйки воды забросили в ворота соперниц пять безответных мячей, два из которых на счету волгоградки Ольги Горбуновой. Тем самым наша сборная существенно облегчила себе путь по турнирной сетке.

Матч № 2. Австралия – Россия – 8:14 (2:0, 3:7, 0:5, 3:2).

Во втором туре пришел черед сборной Австралии. Примечательно, что, как и во встрече с испанками, исход противостояния решился по сути в одном периоде, который сборная России выиграла со счетом 5:0. Вновь результативно сыграла волгоградка Ольга Горбунова, в активе которой 4 забитых мяча. Тем самым уже после этой встречи россиянки гарантировали себе первое место в группе.

Матч № 3. Китай – Россия – 11:19 (3:5, 3:5, 2:6, 3:3).

Два последующих поединка представлялись подлинной формальностью и таковыми оказались. Сначала невероятно результативным выдался поединок против сборной Китая. Обе команды, что называется, порезвились в атаке, набросав на двоих 30 мячей, большая часть которых влетела в ворота китайской сборной. Внесла свой вклад и Ольга Горбунова, трижды поразившая ворота соперниц.

Матч № 4. Россия – Южная Африка – 26:0 (9:0, 4:0, 8:0, 5:0).

Двадцать шесть (четыре из которых на счету Горбуновой) безответных мячей в ворота самой слабой команды на турнире. Вот, собственно, и все об этом четвертьфинальном матче.

Полуфинал. Австралия – Россия – 3:5 (2:1, 0:2, 0:1, 1:1).

Второй раз в рамках одного турнира встретились сборные России и Австралии. Но в отличие от группового этапа права на ошибку у соперниц не было. Австралийки резво взяли старт и повели 2:0. Но паники в ряды подопечных Александра Гайдукова это не внесло. Второй период стал переломным. Россиянки повели в счете, а затем во многом благодаря отличной игре своего голкипера Анны Карнаух смогли удержать преимущество. В пятом матче кряду отличилась волгоградская спартаковка Ольга Горбунова, на счету которой четвертый гол нашей сборной.

Финал. США – Россия – 8:5 (2:1, 3:1, 2:1, 1:2)

Финальный матч Кубка мира стал украшением всего турнира. Сборная США – безусловный фаворит всех турниров последних лет против российской команды, которая впервые за 20 лет заслужила право бороться за золото. Первый период прошел в относительно равной борьбе, но две последующие четверти выявили доминирование американок. После того как их преимущество достигло пяти мячей, исход поединка стал ясен. Голевую серию продолжила в этом поединке Ольга Горбунова, дважды поразившая ворота соперниц. Сборная США, подтвердив свой статус сильнейшей сборной, в очередной раз выиграла Кубок мира, вторые – россиянки, на третьем месте команда Австралии, одолевшая в бронзовом матче испанок – 9:8.

Капитан команды «Спартак-Волгоград» Ольга Горбунова сыграла за сборную во всех шести матчах и ни разу не ушла без забитого мяча. Всего на счету волгоградского бомбардира 16 точных бросков по воротам соперниц.

По мнению всех специалистов и команд – участниц соревнований турнир в Сургуте был организован на высочайшем уровне, а поддержка зрителей – невероятной. Главный тренер сборной России волгоградец Александр Гайдуков выразил удовлетворение игрой своих подопечных, отметив при этом, что его команде все же не хватило свежести, что сказалось на скорости перемещений.

– Американки приехали сюда сильнейшим составом, – подчеркнул Александр Гайдуков. – Для них это был основной старт сезона. Но, думаю, и мы доказали, что играть с этой командой можно, бороться реально, будем работать над этим и дальше. Сейчас у нас игроки разъезжаются по своим клубам, будут готовиться к чемпионату России, перед которым, думаю, им дадут отдохнуть.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий