Волгоградцы сразились с чемпионами

Волгоградцы сразились с чемпионами
Наши сурдлимпийцы достойно выступили в Италии и вернулись домой с медалями

Ровно три попытки понадобилось сборной России по футболу среди глухих, чтобы завоевать медали чемпионата мира. В этом году мундиаль состоялся в итальянском городе Салерно, и под знамена национальной дружины главный тренер Дмитрий Иванов пригласил четырех волгоградских воспитанников: Дениса Киричука, Тимофея Ткача, а также Николая и Алексея Афанасьевых.

Групповой этап соревнований наши футболисты преодолели уверенно: греки были биты со счетом 3:1, японцев одолели 3:2, а американцев и вовсе переиграли «всухую» – 2:0. Как итог – закономерный выход в плей-офф с первого места в квартете. В четвертьфинале подшефные Иванова сбавлять темп не стали и одержали еще более убедительную, нежели прежде, победу, отправив в ворота бельгийцев три безответных мяча. В следующем поединке российскую команду ждал старый и крайне неудобный соперник – сборная Турции.

На предыдущем планетарном первенстве, состоявшемся как раз на родине «волков», наши сурдлимпийцы в аналогичной стадии уступили хозяевам в серии послематчевых пенальти. В финале прошлогоднего чемпионата Европы успех также был на стороне турок, причем победу они одержали по всем статьям – 4:0. На этот раз жаждавшие мести россияне сумели дать достойный отпор маститому оппоненту, однако для празднования триумфа этого, увы, оказалось недостаточно.

Единственный гол в матче влетел в российские ворота, и турки в итоге вышли в финал, по завершении которого подняли над головами главный трофей турнира – Кубок планеты. Ну а российская сборная получила шанс побороться за первые для себя медали мундиаля в схватке за третье место, где в соперники ей досталась взобравшаяся неожиданно высоко команда Аргентины. Здесь опыт и класс наших футболистов сделали свое дело: убедительная победа со счетом 5:1 принесла им бронзовые награды планетарного форума. Помимо командных, организаторами турнира традиционно вручались и индивидуальные призы, один из которых достался Денису Киричуку, признанному лучшим защитником турнира и наряду с тремя партнерами включенному в символическую сборную соревнований.

Параллельно с мужским на итальянских полях проходил и женский сурдлимпийский чемпионат мира. И здесь волгоградская школа тоже вложилась в успешное выступление сборной России. 17-летняя Анастасия Караваева, так же, как и четверо бравых парней, завоевавших бронзу, тренирующаяся под руководством Сергея Фомиченко, является основным игроком команды. Вместе с подругами юная волжанка крушила всех соперниц, за исключением одних – представительниц США. Сначала наши футболистки уступили американкам на предварительной стадии турнира, затем в матче за золото. Как итог, у россиянок серебро, которое вполне можно занести в актив.

Поделиться в соцсетях