Волгоградец Адамян занял седьмое место на чемпионате мира по дзюдо

Волгоградская правда
Волгоградский дзюдоист Арман Адамян остался за чертой призеров чемпионата мира, который проходит в Будапеште. В весовой категории до 100 кг наш спортсмен занял 7-е место.

На турнире в столице Венгрии волгоградец стартовал со 2-го круга, в котором «иппоном» победил новозеландца Джейсона Костера. Схватка продлилась 2 минуты 16 секунд. Во 2-м поединке Арман Адамян, который занимает 10-е место в мировом рейтинге, еще быстрее расправился со шведом Йоакимом Дворби. Чистой победы над скандинавом волгоградец добился за 76 секунд. А вот за выход в полуфинал россиянин уступил канадцу Шади Эльнахасу, который в мировом рейтинге идет восьмым. Он победил «иппоном» за 2 минуты 57 секунд.

Арман Адамян отправился в утешительный турнир, где его соперником стал лидер мирового рейтинга в весе до 100 кг Варлам Липартелиани. Грузинский дзюдоист 8 раз выигрывал чемпионат Европы, дважды становился чемпионом мира и еще 6 раз – призером, включая командные турниры. На Олимпиаде в Рио – 2016 Варлам завоевал серебро.

На Европейских играх в Минске, где параллельно проходил чемпионат континента, Адамян в финале победил Липартелиани. И сейчас на чемпионате мира россиян уверенно пошел в атаку. Арман ни в чем не уступал титулованному сопернику, который заработал «шидо» (предупреждение) в начале 3-й минуты схватки. А за 38 секунд до конца поединка грузинский дзюдоист заработал «ваза-ари». Судьям пришлось просмотреть видеозапись этого эпизода поединка, чтобы убедиться в правильности оценки результативного действия Липартелиани. К сожалению, соперник нашего борца получил преимущество. Адамян ринулся в атаку. Грузин за 10 секунд до конца схватки заработал еще одно «шидо» (три предупреждения приравниваются к «иппону» в пользу соперника. – Прим. авт.). Но на этом поединок и завершился.

Адамян в итоге занял 7-е место, а грузинский дзюдоист в поединке за 3-е место победил бронзового призера ЧМ-2019 Михаэля Коррела из Нидерландов. Еще один грузинский дзюдоист Илья Суламанидзе также стал третьим. В поединке за бронзу он победил Шади Эльнахаса. Чемпион мира – 2019 Жорже Фонсека из Португалии сумел отстоять свой титул. В финале он победил серба Александра Куколя. Чемпион мира кроме золотой медали заработал 2000 рейтинговых очков олимпийской квалификации. Вице-чемпион получил 1400 очков, а бронзовые призеры по 1000 баллов. Арман Адамян за 7-е место заработал 520 очков, что позволит ему с 10-го места в мировом рейтинге подняться на одну строчку выше.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий