Волгоградец блестяще выиграл международный турнир в Казахстане

Волгоградец блестяще выиграл международный турнир в Казахстане
Медали сразу двух турниров привезли волгоградские боксеры с крупных соревнований. Матвей Варакин стал победителем международного турнира в Казахстане, а еще четверо представителей нашего региона стали бронзовыми призерами чемпионата ЮФО, который прошел в Астрахани.

В казахстанском Атырау прошел 16‑й открытый республиканский турнир по боксу среди юношей, посвященный памяти мастера спорта СССР Камбара Андашева. Ежегодный турнир в Казахстане на этот раз стал самым многочисленным за всю историю проведения соревнований. Побороться за победу в 15 весовых категориях приехали 164 спортсмена из России, Беларуси, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана.

Волгоградец Матвей Варакин досрочно завершил первый бой на турнире, а в полуфинале одержал вторую яркую победу, не позволив ни одному из судей отдать предпочтение сопернику. В решающем поединке воспитанник Вадима Варакина в красивом стиле единогласным решением судей победил Жолмагамбета из Мангистау и завоевал золото в весовой категории 60 кг для российской команды.

Менее удачно выступили волгоградские боксеры на чемпионате ЮФО среди мужчин, куда в составе сборной Волгоградской области отправились восемь спортсменов, и лишь половина из них пробилась в число призеров турнира, завоевав четыре бронзовые медали.

Уже во второй день соревнований четверка волгоградцев выбыла из числа претендентов на награды. В весовой категории 60 кг свой первый поединок на турнире Виктор Овсянников проиграл Арифу Феттаеву из Крыма. Гор Хачатрян и Артур Антонян в весовой категории 69 кг синхронно уступили Вусалу Алиеву и Тиграну Матевосяну соответственно. Путь в полуфинал в весовой категории 81 кг Захару Варакину преградил крымчанин Даниэль Лапин.

На стадии полуфиналов завершил выступление оставшийся квартет волгоградцев. Дважды наши земляки уступили представителям Крыма: Дмитрий Шиповский – Алексею Ханову, а Денис Воробьев – Варткезику Андреасяну. Федор Фоменок в весе 64 кг проиграл бой краснодарцу Анатолию Григоряну. Еще одна бронза на счету Даниила Рябова, который не справился с Расулом Яксубаевым из Астрахани.

Блиц-интервью

Вадим Варакин, отец и тренер  Матвея Варакина:

«Надо делать выводы и работать»

– Как оцените выступление Матвея?

– В его весе участвовали еще 13 боксеров. Соперники из Узбекистана и Казахстана традиционно сильны, что прекрасно показал прошедший в Екатеринбурге ЧМ. Это страны, которые являются законодателями мод в боксе. Для этого и поехали на такой турнир, чтобы биться на международном уровне с серьезными соперниками. Выиграл убедительно. Приятно, что и второй россиянин Умар Хатуев взял золото. Спортсмен из Владивостока готовился к турниру у нас в Волгограде. Вместе с Матвеем и поехали в Атырау.

– На чемпионате ЮФО наши боксеры выступили менее удачно?

– Слабенькое выступление. Не повезло с жеребьевкой. Редко говорю о теме судейства. Считаю, что всегда в первую очередь виноват тренер, потом спортсмен, но в Астрахани судьи нам помешали как следует выступить.

– Значит, скорее провал, чем средний результат?

– Может, и громко сказано, но для славных волгоградских традиций бокса четыре бронзы на чемпионате ЮФО – провал. Минимум одно золото, несколько серебряных медалей должны были брать, а рассчитывать на бронзу уже в последнюю очередь. На моей памяти такого слабого выступления на уровне ЮФО еще не было.

– Предстоит серьезная работа над ошибками?

– Сдаваться в любом случае нельзя. Надо сделать выводы и работать дальше. Это ненормально, когда на чемпионат России не попадает ни один волгоградский боксер. Есть еще шанс пробиться через ведомственные чемпионаты, но на тот же турнир Вооруженных сил или общества «Динамо» приедут боксеры всей страны, и их уровень будет повыше, чем на ЮФО. Сами себе создали сложности, а теперь придется их преодолевать.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях