Волгоградец быстрее всех переплыл озеро в Абрау-Дюрсо

  •  Волгоградец быстрее всех переплыл озеро в Абрау-Дюрсо
  •  Волгоградец быстрее всех переплыл озеро в Абрау-Дюрсо
  •  Волгоградец быстрее всех переплыл озеро в Абрау-Дюрсо
31-летний пловец из Волгограда Никита Сердюков стал лучшим на дистанции 1,3 км: ближайшего соперника из Керчи он обогнал на целых 32 секунды. Уверенная победа волгоградца произошла под Новороссийском на V Международном проплыве через озеро Абрау.

Состоявшиеся в конце августа соревнования среди ветеранов плавания носили название «Чудо-озеро – чудо-заплыв». Нашему земляку в них не было равных – он оставил позади себя 89 участников. И это при том, что из-за ветра направляющий буек снесло к центру озера, и наш спортсмен, который на него ориентировался, отклонился от маршрута и тем самым увеличил свою дистанцию.

– Температура в озере была 24 градуса. Вода легкая, комфортная, а в конце даже показалась горячей. Правда, перед стартом нас предупредили: «Из Абрау не пейте, а то оставите водоем без шампанского, и он высохнет! Да и не доплывете до финиша, если сделаете глоток!» – улыбается он. – И вообще атмосфера царила замечательная! Старты проходили на позитиве. Поскольку я раньше не выступал на открытой воде, то выбрал для пробы дистанцию 1,3 км. В дальнейшем дальность заплыва планирую увеличить.

Состязание на озере Абрау под Новороссийском проводится уже четыре года подряд. В этот раз лучшие определялись на дистанциях 400 м, 1,3 км, 2,5 км и в эстафетах 2 х 1,3 км среди женщин, мужчин и смешанных команд. В заплывах участвовало более 200 пловцов из 42 городов России, Украины, Белоруссии.

Никита Сердюков активно тренировался начиная с марта. Более того, отдыхая в Ялте с семьей, он тоже готовился к стартам: если его близкие на пляже купались и загорали, то он в штормившем море «наматывал» километры, чтобы не растерять форму. Не забывал и про тренажерный зал.

– Меня поддерживала вся семья: родители, теща, жена, племянники, брат, сестра – так получилось, что все они в этот момент находились недалеко от места проведения турнира, – рассказывает спортсмен. – Их энергетика и гнала вперед. Супруга по традиции размахивала флагом Волгоградской области. Мы всегда ездим с ним. Я хотел доказать, что наш регион по-прежнему один из сильнейших в плавании.

На память о заплыве в открытой воде у победителя соревнований «Чудо-озеро – чудо-заплыв» останется медаль, памятный кубок с эмблемой турнира и футболка с символикой проплыва.

– Чем старше становишься, тем победа более значима для тебя, потому что тяжелее дается, – признается Никита. – Раньше силы расходовались только на учебу и спорт, а сейчас работа и тренировки. В разряд ветеранов пловцы попадают уже в 25 лет. Считается, что дальше сложно показывать результаты высокого уровня. Еще 2-3  года назад я не думал, что вернусь в плавание и буду ставить спортивные цели. Просто как-то почувствовал, что подниматься по лестнице уже стало тяжеловато, и решил прийти в форму. Потом стало стыдно за результаты. Достигнув определенного уровня, понял: уже могу выйти и на старт. Сейчас активно тренируюсь – 1-2 раза в день. Мне помогает мой первый тренер Александр Владимирович Иванов. К слову, среди его воспитанников – олимпийские чемпионы Лариса Ильченко, Евгений Садовый. А персональный наставник – Виктор Сергеевич Костюк: именно он подбирает тренировочный процесс для достижения того или иного результата.

К слову, этот год выдался урожайным для «ветерана». С чемпионата страны Никита Сердюков привез полный комплект медалей, с соревнований юга России вернулся не только с двумя золотыми и двумя серебряными наградами, но и рекордом этих состязаний. Впереди – кубок Черноземья в Воронеже, Кубок России в Саранске. В планах также попробовать себя на соревнованиях среди ветеранов мирового уровня – правда, чтобы попасть в тройку победителей, надо улучшать результаты на тех же 400 метрах на 10-15 секунд. Единственное, ему хотелось бы, как и всем ветеранам плавания, поддержки от федерации: хотя бы в части экипировки, предоставления воды для тренировок, как в других городах и регионах.

До какого возраста будет выступать, Никита пока не знает. Для него, как и для многих, примером является 94-летняя участница чемпионата России, которая не только преодолела дистанцию, но и установила рекорд страны.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях