Волгоградец Максим Бабанин: «Отступать мне некуда!»

Волгоградец Максим Бабанин: «Отступать мне некуда!»
Победитель Тайсона Фьюри намерен использовать еще один шанс, чтобы завоевать путевку в Рио

Всего на пять дней заглянул в родной Волгоград чемпион России – 2015 по боксу в супертяжелом весе Максим Бабанин после победного выступления на турнире в Нидерландах. Там же, в голландском Эйндховене, у него состоялась неожиданная встреча с чемпионом мира среди профессионалов по версиям IBO, WBA, WBO и авторитетного журнала The Ring Тайсоном Фьюри. Тем самым британцем, у которого волгоградец

в начале своей спортивной карьеры выиграл в финале юниорского первенства Европы – 2007. Сразу после приезда Максим Бабанин ответил на вопросы спортивного обозревателя ИД «Волгоградская правда» Александра Мельникова.

Три боя для практики

– Максим, турнир в Голландии не являлся «зачетным» для попадания на Олимпиаду. Зачем было в нем участвовать?

– Эти соревнования изначально стояли в моем графике подготовки к сезону. О переносе майского олимпийского отбора из Софии на середину лета в английский Шеффилд было известно давно. Турнир в Эйндховене был необходим для получения соревновательной практики. И он получился представительным – собралось 250 боксеров. За три дня пришлось провести три боя. Серьезная вышла нагрузка.

– Но это не сказалось на победном результате.

– Бой с соперником из Люксембурга начал тяжеловато, но затем раскачался. На второй поединок с голландцем вышел уже с должным настроем, поэтому проблем не возникло. Самым серьезным оказался соперник по финалу. 19?летний темнокожий спортсмен из Германии является победителем юношеских Олимпийских игр.

– Питер Кадури к тому же еще и двукратный чемпион Европы среди юниоров…

– Даже не знал об этом. Перед боем бросилась в глаза какая?то неуверенность соперника. В самом начале поединка несколько раз удачно пробил защиту, и немец на протяжении трех раундов больше думал, как мне не дать развить успех, чем самому что?то предпринять в атаке.

Тайсон все помнит

– Появление на турнире Тайсона Фьюри стало для вас неожиданностью?

– Когда мне сказали, что чемпион мира среди профессионалов, узнав, что я выступаю на турнире в Эйндховене, готов приехать и встретиться со мной, не поверил. Усмехнулся даже: кто я и кто он! Мы нигде и никогда не пересекались с ним после моего победного финала на юниорском первенстве Европы – 2007. Я остался в любительском боксе, а он перешел в профессио-налы, где выиграл все титулы. Даже когда в Англии приезжал драться, мы не встречались. Фьюри, видимо, до сих пор помнит то поражение, которое оказалось последним в его карьере.

– Вы сразу узнали друг друга?

– Я готовился к своему первому поединку, когда Фьюри появился в спортивном зале. Конечно, внешне он немного изменился, но, несмотря на титулы, остался обычным парнем. Первым подошел ко мне и сказал: «Привет!» А после боя одним из первых поздравил меня с победой. Конечно, мы пообщались и сфотографировались на память. Но даже не вспоминали финал 2007 года. Хотя этот исторический бой есть у меня на видео, я его иногда просматриваю.

– Как же вам тогда удалось победить?

– Я как безбашенный вышел на ринг, другого слова не могу подобрать, и понесся вперед. Знал, что соперник серьезный, на голову выше меня ростом, но страха перед ним не испытывал. Все четыре раунда по две минуты каждый старался действовать первым номером. И сейчас, честно говоря, было приятно, что чемпион мира среди профессионалов помнит, что был и есть такой российский парень, который обыграл его в финале юниорского первенства Европы.

– Появилась информация, что Фьюри предложил вам провести бой.

– Думаю, что это кто?то придумал. Но точно не с моей стороны. Мне хватило того, что он приехал и не забыл меня. Может быть, когда?то и получится вновь вместе выйти на ринг, но пока это нереально.

Цена турецкого провала

– Поговорим об отборе на Олимпиаду в Рио. Что помешало выполнить поставленную задачу на турнире в Турции, где надо было попасть в тройку призеров?

– Проиграл стартовый бой болгарину Петару Белберову. И в этом провале виноват я сам. Не сумел справиться с чрезмерным волнением.

– Главный тренер сборной России Александр Лебзяк заявил, что вам не хватило функциональной подготовки.

– И он прав. Первый раунд провел нормально, а второй получился смазанным – подсел физически, к тому же дали знать о себе некоторые проблемы со спиной. Это, конечно, не отговорка, но чувствовал себя на ринге не комфортно. Особенно когда соперник пытался меня удерживать в низкой стойке.

– Психологически сложно было настроиться на бой с Белберовым, которому за месяц до этого проиграли в финале Кубка Странджа?

– Если до жеребьевки сильно нервничал и переживал, то затем успокоился, ведь хорошо знал болгарского боксера. Появилась даже уверенность в удачном старте. Стал просчитывать наперед, с кем из соперников сведет турнирная сетка на пути к финалу.

Но видите, как споткнулся. После этой неудачи две-три недели ходил сам не свой. Все меня поддерживали, ведь было заметно, как сильно переживал, что упустил такой шанс завоевать путевку на Олимпиаду.

Сложно не значит невозможно

– Теперь задача усложнилась. На отборочном турнире необходимо только побеждать?

– Сделать это будет сложно, но вполне реально. Главное, чтобы предоставили еще один шанс поехать на отбор.

– Как оцениваете свою готовность перед решающими поединками?

– На турнире в Голландии удалось немного встряхнуть себя, психологически полностью восстановился после турецкой неудачи. Понимаю, что отступать некуда. Взял себя в руки, начал всю подготовку сначала и сейчас, надеюсь, приближаюсь к оптимальной форме.

– Что помогает отвлечься от бокса в свободное от тренировок и соревнований время?

– Меня поддерживает моя семья. Много времени провожу в разъездах, но когда возвращаюсь домой, как сейчас, всего на пять дней, то все свободное время стараюсь проводить с сыном и женой, родными. Сыну Сергею сейчас исполнилось 2,7 года. Иногда, бывает, беру его на тренировки. Он уже начинает понимать, когда видит меня на ринге, что папа бьет дяденек. Надеюсь, мне удастся его не разочаровать и в предстоящих этим летом поединках.

справка «Спорт-ТАЙМ»

На любительском уровне Тайсон Фьюри провел 34 боя, в 30 из них одержал победы (26 – нокаутом), потерпев при этом 4 поражения. В последний раз он покинул ринг побежденным 14 июля 2007 года, когда в финале юниорского первенства Европы, проходившего в сербском городе Сомборе, в весе свыше 91 кг со счетом 11:24 проиграл волгоградскому супертяжу Максиму Бабанину.

Досье «Спорт-ТАЙМ»

Максим Бабанин – российский боксер, выступающий среди любителей в весовой категории свыше 91 кг. Родился 7 ноября 1988 года в Волгограде. В секцию бокса пришел в 14 лет. Является чемпионом России 2015 года, многократный призер чемпионатов России, мастер спорта России международного класса. Тренируется у Сергея Багдасаряна.