Волгоградец пробежал легендарный Афинский марафон длиной 42 километра

  • Волгоградец пробежал легендарный «Афинский марафон» длиной 42 километра
  • Волгоградец пробежал легендарный «Афинский марафон» длиной 42 километра
В этом году на 36-й Афинский марафон зарегистрировалось рекордное количество спортсменов – 18 750, а вместе с дистанциями-спутниками беговое мероприятие собрало 55 000 участников. В их числе оказался и волгоградец Вячеслав Глухов, основатель единственного в России ультрамарафона в зоне полупустыни.

– Марафоны я бегал в России неоднократно, но Афинский классический – это родоначальник, своеобразная точка отсчета, – рассказал Вячеслав корреспонденту «Волгоградской правды.ру». – Поэтому каждый уважающий себя атлет должен пробежать эту дистанцию – 42 км 195 метра. Счастлив, что в этом году моя мечта наконец исполнилась.

На всем протяжении маршрута атлетов горячо приветствовали жители близлежащих городков и деревень, что приятно удивило волгоградца.

Они кричали «браво!» участникам марафона, раздавали оливковые веточки, предлагали еду, питье.

Многие участники-греки надели пластиковые доспехи, чтобы показать неразрывную связь времен, были и такие, кто бежал босиком, как легендарный  греческий воин Фидиппид. 

Финишировали спортсмены на первом олимпийском стадионе «Панатинаикоис» в центре Афин, где их приветствовали несколько десятков тысяч зрителей.

Напомним, Афинский классический марафон ежегодно проходит в Греции в конце октября – начале ноября. По преданию, герой Фидиппид бежал от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков над персами. Добежав до города, он успел лишь крикнуть: «Радуйтесь, афиняне, мы победили!», после чего рухнул замертво от изнеможения, гласит легенда.

Соревнования по марафонскому бегу впервые в истории современного спорта состоялись в 1896 году на первых Олимпийских играх современности в Афинах.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях