Волгоградец рассказал об увлечении сапсерфингом и участии в Евротуре

Волгоградская правда
Андрей Михалко рассказал о том, как он оказался среди участников Евротура в Египте и о том, с чего началось его увлечение сапсерфингом.

– Андрей, как пришла идея отправиться в Африку? 

– Еще год назад, когда только узнал о существовании SUP и принял участие в своих первых соревнованиях на Волге в рамках Strong waves toure, я стал следить за информацией об этом виде спорта. Так узнал о международных соревнованиях Евротура. Как только анонсировали гонку в Египте, у меня появилось желание в ней поучаствовать. Нашел единомышленников в лице Натальи Новицкой и Ольги Меркуловой. И начали продумывать план поездки.

 

– Надувные доски SUP привезли с собой? На таможне не возникло проблем, например, с веслами? 

– Мы оплатили дополнительно багаж, но думали, что и за весла придется платить, а потому положили их в чехол от лыж. Этот лайфхак мне подсказали бывалые райдеры. К нашему удивлению, авиакомпания сообщила, что у нас ограничения только по весу: 28 кг на человека, и весла спокойно прокатились туда-обратно.

 

– Как эпидемиологическая обстановка в Египте?

– Создалось впечатление, что эпидемия только в аэропорту. В целом обстановка в норме. Мы, конечно, принимали меры предосторожности, как говорится, береженого Бог бережет.

 

– Евротур в Египте получился массовым? 

– Стартовали с воды одновременно женщины и мужчины, на SUP, байдарках и каяках.

Организаторы перенесли на один день начало соревнований – из-за соображений безопасности в связи с COVID-19.

 

– Какое показали время на гонке 14 км?

– Два круга вокруг островов преодолел за 1 час 25 минут. Средняя скорость составила 8,5 километра в час.

 

– Сколько проиграли победителю?

– Минуту. Я даже видел его финиш, но в этом виде спорта это приличный отрыв.

 

– Река Нил кишит крокодилами или это все-таки преувеличение?

– Да, пришлось отбиваться от крокодилов и скармливать им соперников, поэтому до финиша дошли не все. (Смеется.) Сказать честно, нам всем было немного страшно. Первым делом по прибытии в Асуан, а это было уже ближе к вечеру, нам нужно было выйти на тренировку, чтобы почувствовать воду. Катать на закате в незнакомом месте было тревожно, тем более что все мы помним со школы, что на реке Нил водятся крокодилы. Но местные убедили нас, что все это легенды, в городах нет крокодилов, там можно спокойно купаться и плавать.

 

– Успели налюбоваться местным пейзажем?

– Он потрясающий, но во время гонки у тебя нет возможности им насладиться. Именно поэтому мы встали пораньше, в 5 утра, и отправились на место сбора. После гонки у нас тоже было время, чтобы полюбоваться местными красотами.

 

– В гонке обошлось без приключений? 

– Ну как без этого. (Улыбается.) На втором круге я увидел, что что-то плывет в мою сторону. Сначала немного напрягся, но это была кепка Натальи Новицкой, которая обронила ее на первом круге. Я поднял ее и стал нагонять перуанца, который был впереди меня. Был момент, когда я чуть не упал. Египетский спортсмен на байдарке при обгоне врезался в меня. Он не учел расстояние: для байдарочного весла нужно больше места от борта.

 

– А где состоялось награждение победителей?

– В храме на острове Филе прямо посреди Нила, на котором по египетским легендам был погребен Осирис (бог возрождения. – Прим. авт.). На священной земле могли жить только жрецы. Даже птицы и рыбы якобы избегали его берегов. И вот на этой легендарной земле мы получали награды.

 

– Раньше доводилось бывать в Египте?

– Нет. И мне очень понравилось. Мы были не в туристической части страны. Люди очень добрые, общительные, готовы прийти на помощь.

 

– Удалось искупаться в Средиземном море? 

– Благодаря тому что организаторы перенесли старты, у нас появилось свободное время, и мы сразу после гонок рванули в Хургаду, откуда у нас был вылет в Россию. Мы целый день провели на Красном море. Успели провести пару тренировок и понырять, там такая красота под водой! Когда стоишь сверху на доске, вода прозрачная, но скрывает подводные красоты. А там такая кипучая жизнь: рыбы полосатые, синие, желтые, большие и маленькие морские ежи, кораллы. Неизгладимые впечатления!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий