Волгоградец Саватенков стал призером соревнований по триатлону Ironstar-2022

Волгоградская правда
В Анапе впервые прошли международные соревнования по триатлону Ironstar-2022. В соревнованиях, открывших сезон триатлона в стране, в различных спортивных дисциплинах приняли участие более 1000 атлетов из 54 регионов России.

Основной старт был дан на дистанции Olympic (1,5 км плавание, 40 км велогонка, 10 км бег). Это олимпийская дистанция в триатлоне.

Бронзовым призером в этой гонке стал 32-летний волгоградец Владимир Саватенков. Дебютировал на дистанции Olympic известный в прошлом титулованный волгоградский пловец, 26-летний мастер спорта международного класса по плаванию на открытой воде Антон Евсиков, который пару лет назад завершил спортивную карьеру. 
 
Железный человек

Владимир Саватенков – профессиональный тренер по легкой атлетике. Он получил высшее образование в Волгоградской академии физкультуры (бакалавриат, магистратура, аспирантура). Саватенков неоднократно принимал участие в соревнованиях Ironstar по триатлону. Одним из главных его спортивных достижений стало преодоление в 2019 году в Таллине (Эстония) дистанции Ironman (Железный человек), где он проплыл 3,8 км, промчался на велосипеде 180 км и пробежал марафонскую дистанцию 42,2 км за 9 часов 41 минуту 01 секунду.
На олимпийской дистанции в Анапе Саватенков показал результат 1 час 54 минуты 37 секунды.

Плавательный этап он преодолел 24-м (1500 метров проплыл за 20 минут 11 секунд), на дистанции велогонки показал 6-й результат (за 58 минут 17 секунд со средней скоростью почти 40 км в час) и подтянулся к лидерам. А в беге, где выдал 2-й результат по времени (31 минута 45 секунд), волгоградец сумел обогнать многих соперников и едва не догнал лидеров. Победил 30-летний Максим Шутов из Ижевска (1:53.01), серебро завоевал 37-летний москвич Роман Бауэр (1:54.02), от которого Саватенков отстал всего на 34 секунды.

– Впервые делал олимпийку, – специально для «Волгоградской правды» рассказал Владимир Саватенков. – Но до этого был большой опыт на подобных дистанциях, поэтому не видел особо проблем перед ее прохождением. Олимпийку и дистанцию Ironman сложно сравнивать, слишком разные скорости. Думаю, что мне по физиологии больше подходит Ironman, жаль, что уже несколько лет не получается вырваться в Европу и сделать очередной старт. Единственный старт в России на этой дистанции мне не подходит по климатическим условиям. Я надеюсь, что в этом году получится сделать еще раз «железку». Рассчитываю показать отличное время. Всегда самый сложный и нервный этап – это плавание. Этот вид дается тяжело, но тем не менее прогресс есть. В Анапе была очень холодная вода, и первые метры дистанции очень хотелось назад на берег. Все остальные этапы прошли хорошо, на велике отлично сработался с другими участниками, очень много подобрали конкурентов. В беге догонял участников до последних метров. Очень доволен своим выступлением. Вся дистанция прошла, как увлекательный квест.
 
Дебютант Olympic

Титулованный волгоградский мастер спорта международного класса по плаванию на открытой воде Антон Евсиков, который второй год работает в Красногорске тренером в фитнес-центре, преодолел олимпийскую дистанцию триатлона за 2 часа 24 минуты 14 секунд и занял 134-е место из 439 участников. Он в плавании показал 3-й результат в абсолютном зачете (1500 метров проплыл за 16 минут 50 секунд) и лучший в своей возрастной категории 25–29 лет.

Переход к велогонке получился длительным и занял более 8 минут, что сказалось и на общем результате. В велогонке Евсиков показал 226-е время (40 км преодолел за 1:13.09 со средней скоростью около 32 км в час), а в беге заметно улучшил свою позицию – показал на «десятке» 145-е время (44 минуты 18 секунд). В итоге финишировал 134-м.     

– Олимпийская дистанция в триатлоне покорена, – прокомментировал свой дебют Антон Евсиков. – Бешеные эмоции, заряд положительной энергии, проверка себя на прочность, новые знакомства, встреча с любимой мамой – лишь несколько эпитетов этого праздника спорта. Есть слабые моменты в подготовке, которые будут учтены для подготовки к следующим гонкам. А следующий старт – меньше чем через месяц. Заболел совсем своим увлечением!

В церемонии награждения призеров на дистанции Olympic приняли участие мужчины и женщины, которые вместе взошли на пьедестал почета. У женщин на олимпийке победила 29-летняя москвичка Антонина Фаустова (2:10.22), второй финишировала еще одна спортсменка из столицы 35-летняя Наталья Николаева (2:13.14). Бронзовым призером стала 37-летняя Валерия Михайлова из Сочи (2:17.18).

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий