Волгоградец создал данбол, скрестив мини-гольф с бильярдом

Волгоградец создал новый вид спорта, скрестив мини-гольф с бильярдом
Житель хутора Сахарного, что  недалеко от Краснослободска, Валерий Данильчук давно слывет большим оригиналом. Его необычный дом-замок стал одной из достопримечательностей Среднеахтубинского района. На днях Валерий рассказал обозревателю «СПОРТ-ТАЙМ». Александру Литвинову про свое новое увлечение – уникальную спортивную игру, ставшую своеобразной смесью мини-гольфа и бильярда. Название этой игре автор дал в соответствии со своей фамилией – данбол.

Гениальное – просто

«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Эти слова из популярной в свое время песни вполне могли бы стать девизом жизни для Валерия Данильчука. Сам же Валерий высек на стене созданного им полусказочного строения не менее известное изречение Цицерона: «Я сделал все, что смог. Пусть те, кто смогут, сделают лучше». Таким людям, как Данильчук, скучно, тесно жить в привычных рамках бытия и они меняют, раздвигают их.

Так Валерий придумал и построил свой дом-замок, а также изобрел правила новой спортивной игры, которая может стать увлечением миллионов. Идея пришла, когда он играл с друзьями на бильярде и  в мини-гольф.

– От мини-гольфа взял клюшки и мячи у игроков, от бильярда – точность и красоту ударов, – вспоминает Валерий Данильчук. – В придачу к этому, если в бильярде в начале игры шаром разбивают фигуру, изображающую пирамиду, то в данболе разбивают ромб, выстроенный из шестнадцати или из девяти мячей для мини-гольфа.

Сам мини-гольф, пояснил Данильчук, отличается от большого гольфа прежде всего размерами площадки для игры. А значит, и силой ударов по мячу. Гольфисты сильно бьют, чтоб мячик далеко летел. А в мини-гольфе главное – точно пробить по мячу. Но суть двух этих игр одна: от спортсменов требуется как можно быстрее забить мяч в лузу, используя при этом меньшее количество ударов.

– В данбол играют один на один, – говорит Валерий Данильчук. – Два игрока друг против друга по очереди бьют по мячу клюшками. Кроме всего прочего, игра эта, помимо спортивного азарта, дает возможность для общения друг с другом.

От мини – к макси

Можно играть в данбол на улице – так же, как в мини-гольф играют. Но лучше в закрытом помещении.  Покрытие площадки для данбола должно быть идеально ровным, чтобы мяч хорошо катился по нему, не отклоняясь в сторону.

– Проводя эксперименты, я понял: если играть в данбол на открытом воздухе, на улице, то, когда солнце изменяет свое положение, поверхность искусственного покрытия немного, почти незаметно, но все же тоже меняется, – уточняет Валерий Данильчук. – И траектория, по которой катится мяч, становится при этом несколько другой.

Автор игры верит, что у нее большое будущее. Он уже получил патент на данбольные поля и наладил связь с двадцатью лучшими мини-гольфистами страны. В России есть федерация мини-гольфа, есть собственные чемпионы в этом виде спорта. В числе этих ребят – действующий чемпион России и экс-чемпион мира среди юниоров по этой игре Игорь Пантелимонов. Все они ознакомились с правилами и, по словам автора, их очень заинтересовал новый вид спорта. Многие даже уже дали согласие на участие в первом чемпионате России по данболу, который, возможно, состоится уже в 2019 году.

– Мини-гольф, правила игры которого очень близки правилам игры в данбол, в Волгограде пока развит слабо, – говорит Валерий Данильчук. – Хорошо развит он в Самаре и во Владикавказе. В каком‑либо из двух этих городов я и хотел бы провести первый российский турнир по данболу. В Волгограде это станет возможным, если удастся привлечь к его организации и проведению солидных спонсоров и создать в городе хотя бы два качественных данбольных поля.

8 фактов о данболе

1 Идея по созданию игры в данбол появилась у Валерия Данильчука примерно в 2011 году.

2 Несколько лет Валерий Данильчук играл с друзьями просто так, пока не разработал настоящие правила игры.

3 Прописывая полную версию правил данбола для проведения чемпионата, Валерий Данильчук познакомился с научными трудами доцента Алексея Королькова по теории мини-гольфа.

4 Правила выйдут в сборнике научных статей, который вскоре будет издан по итогам Всероссийской научно-практической конференции, прошедшей в сентябре 2018 года на базе Сибирского федерального университета.

5 Помимо усовершенствования правил, отказался от покрытия «искусственный газон» в пользу ковровых покрытий с низким ворсом – в этом случае мяч после удара стал лучше катиться. Это изменение потребовало от игроков большего мастерства и внимания во время игры.

6 Данбол в отличие от бильярда и гольфа дает возможность игрокам вступать в прямой контакт с противником, как это происходит в большинстве видов спорта.

7 Два десятка спортсменов дали согласие на участие в первом чемпионате России по данболу. В их числе – действующий чемпион России по мини-гольфу Игорь Пантелимонов.

8 Созданы официальный сайт игры в данбол и бесплатная компьютерная версия для операционной системы Android. С программным обеспечением помогли волгоградские программисты.

ПРАВИЛА ИГРЫ

 В зоне для разбоя выставляется ромб из шестнадцати белых мячей (короткая партия – девять мячей).

 Желтый мяч для разбоя устанавливается на точку удара.

 Один из игроков разбивает ромб желтым мячом.

 Желтый мяч используется только для разбития пирамиды; ударов по выставляемым шарам из мертвых зон в зону разбоя, и ударов по белым шарам на поле. Забивать его можно только в длинной партии (16 мячей), когда наступает ничья.

 Во время ударов желтым мячом по белым игроки пытаются забить белый мяч в одну из лунок.

 После того как все мячи будут выбиты из зоны разбоя (17), игроки начинают забивать белые мячи в лунки без желтого мяча – удары клюшкой наносятся непосредственно по белому мячу.

 Тот, кто первым забьет мяч в одну из лунок, становится обладателем этой лунки. Вторая лунка достается противнику.

 Если зона разбоя (зона, в которой изначально стоял ромб (17) остается пустой и ни один мяч не попал в неигровые зоны, игроки продолжают забивать мячи в лунки, нанося удары клюшкой по белым мячам.

 Если во время игры, разбоя ромба или выбивания мячей из зоны разбоя один из мячей закатывается в любую неигровую зону, его выставляют в зону разбоя и следующий игрок выбивает его желтым мячом. Место в зоне разбоя для выставления мяча определяет игрок, которому предстоит наносить удар.

 Пока хоть один мяч находится в зоне разбоя, игроки обязаны выбивать эти мячи желтым мячом и не имеют права бить клюшкой по белым мячам.

 По мячам, попавшим в общие зоны, наносить удар может любой игрок.

 По мячам, попавшим в зону каждого из участников игры, может бить только тот игрок, которому принадлежит эта зона. Но если в процессе игры все мячи скапливаются в зоне одного из игроков, а партия еще не окончена, соперник получает право на удар из зоны противника.

 В случае попадания нескольких мячей в неигровые зоны мячи выставляются по одному перед каждым ударом.

 При вылете белого мяча за поле он выставляется в зону разбоя и выбивается желтым мячом.

 В случае попадания мяча в чужую лунку мяч засчитывается противнику.

 При попадании мяча на линию, разделяющую зоны, судья визуально (взглядом сверху) определяет, на какой стороне поля находится большая часть мяча. Если линия проходит под мячом по центру, мяч выставляется в зону разбоя и выбивается желтым мячом. В спорных случаях мяч выставляется в зону разбоя.

 При попадании мяча в неигровую зону мяч выставляется в зону разбоя и право удара переходит к следующему игроку, который должен выбить выставленный мяч из зоны разбоя желтым мячом. При попадании мяча в неигровую зону переход хода происходит даже в том случае, когда другой мяч закатился в лунку.

 Если мяч забивается в лунку, игрок продолжает наносить удары до тех пор, пока не промахнется.

 Если при разбитии пирамиды два мяча залетают в разные лунки, первый упавший мяч засчитывается ударявшему игроку (и эта лунка становится лункой противника), а второй мяч засчитывается противнику (и эта лунка становится лункой противника).

 При промахе, во время удара желтым мячом по белому, игрок выставляет штрафной мяч в зону разбоя. Место для штрафного мяча в зоне разбоя определяет противник. Если при ударе по желтому мячу игрок не попал ни по какому мячу и у него нет забитых мячей, он пропускает следующий ход и его противник делает два удара подряд.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий