
Гениальное – просто
«Не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнется под нас». Эти слова из популярной в свое время песни вполне могли бы стать девизом жизни для Валерия Данильчука. Сам же Валерий высек на стене созданного им полусказочного строения не менее известное изречение Цицерона: «Я сделал все, что смог. Пусть те, кто смогут, сделают лучше». Таким людям, как Данильчук, скучно, тесно жить в привычных рамках бытия и они меняют, раздвигают их.
Так Валерий придумал и построил свой дом-замок, а также изобрел правила новой спортивной игры, которая может стать увлечением миллионов. Идея пришла, когда он играл с друзьями на бильярде и в мини-гольф.
– От мини-гольфа взял клюшки и мячи у игроков, от бильярда – точность и красоту ударов, – вспоминает Валерий Данильчук. – В придачу к этому, если в бильярде в начале игры шаром разбивают фигуру, изображающую пирамиду, то в данболе разбивают ромб, выстроенный из шестнадцати или из девяти мячей для мини-гольфа.
Сам мини-гольф, пояснил Данильчук, отличается от большого гольфа прежде всего размерами площадки для игры. А значит, и силой ударов по мячу. Гольфисты сильно бьют, чтоб мячик далеко летел. А в мини-гольфе главное – точно пробить по мячу. Но суть двух этих игр одна: от спортсменов требуется как можно быстрее забить мяч в лузу, используя при этом меньшее количество ударов.
– В данбол играют один на один, – говорит Валерий Данильчук. – Два игрока друг против друга по очереди бьют по мячу клюшками. Кроме всего прочего, игра эта, помимо спортивного азарта, дает возможность для общения друг с другом.
От мини – к макси
Можно играть в данбол на улице – так же, как в мини-гольф играют. Но лучше в закрытом помещении. Покрытие площадки для данбола должно быть идеально ровным, чтобы мяч хорошо катился по нему, не отклоняясь в сторону.
– Проводя эксперименты, я понял: если играть в данбол на открытом воздухе, на улице, то, когда солнце изменяет свое положение, поверхность искусственного покрытия немного, почти незаметно, но все же тоже меняется, – уточняет Валерий Данильчук. – И траектория, по которой катится мяч, становится при этом несколько другой.
Автор игры верит, что у нее большое будущее. Он уже получил патент на данбольные поля и наладил связь с двадцатью лучшими мини-гольфистами страны. В России есть федерация мини-гольфа, есть собственные чемпионы в этом виде спорта. В числе этих ребят – действующий чемпион России и экс-чемпион мира среди юниоров по этой игре Игорь Пантелимонов. Все они ознакомились с правилами и, по словам автора, их очень заинтересовал новый вид спорта. Многие даже уже дали согласие на участие в первом чемпионате России по данболу, который, возможно, состоится уже в 2019 году.
– Мини-гольф, правила игры которого очень близки правилам игры в данбол, в Волгограде пока развит слабо, – говорит Валерий Данильчук. – Хорошо развит он в Самаре и во Владикавказе. В каком‑либо из двух этих городов я и хотел бы провести первый российский турнир по данболу. В Волгограде это станет возможным, если удастся привлечь к его организации и проведению солидных спонсоров и создать в городе хотя бы два качественных данбольных поля.
8 фактов о данболе
1 Идея по созданию игры в данбол появилась у Валерия Данильчука примерно в 2011 году.
2 Несколько лет Валерий Данильчук играл с друзьями просто так, пока не разработал настоящие правила игры.
3 Прописывая полную версию правил данбола для проведения чемпионата, Валерий Данильчук познакомился с научными трудами доцента Алексея Королькова по теории мини-гольфа.
4 Правила выйдут в сборнике научных статей, который вскоре будет издан по итогам Всероссийской научно-практической конференции, прошедшей в сентябре 2018 года на базе Сибирского федерального университета.
5 Помимо усовершенствования правил, отказался от покрытия «искусственный газон» в пользу ковровых покрытий с низким ворсом – в этом случае мяч после удара стал лучше катиться. Это изменение потребовало от игроков большего мастерства и внимания во время игры.
6 Данбол в отличие от бильярда и гольфа дает возможность игрокам вступать в прямой контакт с противником, как это происходит в большинстве видов спорта.
7 Два десятка спортсменов дали согласие на участие в первом чемпионате России по данболу. В их числе – действующий чемпион России по мини-гольфу Игорь Пантелимонов.
8 Созданы официальный сайт игры в данбол и бесплатная компьютерная версия для операционной системы Android. С программным обеспечением помогли волгоградские программисты.
ПРАВИЛА ИГРЫ
В зоне для разбоя выставляется ромб из шестнадцати белых мячей (короткая партия – девять мячей).
Желтый мяч для разбоя устанавливается на точку удара.
Один из игроков разбивает ромб желтым мячом.
Желтый мяч используется только для разбития пирамиды; ударов по выставляемым шарам из мертвых зон в зону разбоя, и ударов по белым шарам на поле. Забивать его можно только в длинной партии (16 мячей), когда наступает ничья.
Во время ударов желтым мячом по белым игроки пытаются забить белый мяч в одну из лунок.
После того как все мячи будут выбиты из зоны разбоя (17), игроки начинают забивать белые мячи в лунки без желтого мяча – удары клюшкой наносятся непосредственно по белому мячу.
Тот, кто первым забьет мяч в одну из лунок, становится обладателем этой лунки. Вторая лунка достается противнику.
Если зона разбоя (зона, в которой изначально стоял ромб (17) остается пустой и ни один мяч не попал в неигровые зоны, игроки продолжают забивать мячи в лунки, нанося удары клюшкой по белым мячам.
Если во время игры, разбоя ромба или выбивания мячей из зоны разбоя один из мячей закатывается в любую неигровую зону, его выставляют в зону разбоя и следующий игрок выбивает его желтым мячом. Место в зоне разбоя для выставления мяча определяет игрок, которому предстоит наносить удар.
Пока хоть один мяч находится в зоне разбоя, игроки обязаны выбивать эти мячи желтым мячом и не имеют права бить клюшкой по белым мячам.
По мячам, попавшим в общие зоны, наносить удар может любой игрок.
По мячам, попавшим в зону каждого из участников игры, может бить только тот игрок, которому принадлежит эта зона. Но если в процессе игры все мячи скапливаются в зоне одного из игроков, а партия еще не окончена, соперник получает право на удар из зоны противника.
В случае попадания нескольких мячей в неигровые зоны мячи выставляются по одному перед каждым ударом.
При вылете белого мяча за поле он выставляется в зону разбоя и выбивается желтым мячом.
В случае попадания мяча в чужую лунку мяч засчитывается противнику.
При попадании мяча на линию, разделяющую зоны, судья визуально (взглядом сверху) определяет, на какой стороне поля находится большая часть мяча. Если линия проходит под мячом по центру, мяч выставляется в зону разбоя и выбивается желтым мячом. В спорных случаях мяч выставляется в зону разбоя.
При попадании мяча в неигровую зону мяч выставляется в зону разбоя и право удара переходит к следующему игроку, который должен выбить выставленный мяч из зоны разбоя желтым мячом. При попадании мяча в неигровую зону переход хода происходит даже в том случае, когда другой мяч закатился в лунку.
Если мяч забивается в лунку, игрок продолжает наносить удары до тех пор, пока не промахнется.
Если при разбитии пирамиды два мяча залетают в разные лунки, первый упавший мяч засчитывается ударявшему игроку (и эта лунка становится лункой противника), а второй мяч засчитывается противнику (и эта лунка становится лункой противника).
При промахе, во время удара желтым мячом по белому, игрок выставляет штрафной мяч в зону разбоя. Место для штрафного мяча в зоне разбоя определяет противник. Если при ударе по желтому мячу игрок не попал ни по какому мячу и у него нет забитых мячей, он пропускает следующий ход и его противник делает два удара подряд.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий