Волгоградец выполнил «норму» кандидата в мастера спорта

Волгоградец выполнил «норму» кандидата в мастера спорта
В Новосибирске прошло первенство страны по дзюдо

Первое в нынешнем году первенство России по дзюдо собрало сильнейший юношеский состав, где за награды сражались ведущие отечественные борцы до 18 лет. В этом споре, который определял и главных кандидатов в сборную страны для поездки на июльский еврофорум в Финляндию, на пьедестал почета сумел подняться и волгоградский участник.

Как сообщает пресс-служба областного спорткомитета, всего турнир, в спортивном зале местного государственного архитектурно-строительного университета, собрал более 700 юношей и девушек из 70 российских регионов, разыгравших на татами 17 комплектов наград. В жесточайшей конкуренции нас порадовал своим выступлением Ислам Акарашев, состязавшийся в весовой категории до 90 килограммов. Здесь 16-летнему спортсмену, тренирующемуся под руководством Максима Филиппова в ДЮСШ №23 Дзержинского района Волгограда, чтобы дойти до спортивного подиума, потребовалось провести семь непростых схваток, шесть из которых оказались для нашего молодого земляка победными.

Ислам начал соперничество с успеха над красноярским сверстником, затем взял верх над самарцем, после чего встретился с сильным ингушским оппонентом Джафаром Костоевым. Он в дальнейшем и выиграл российское первенство, а для Акарашева это стало единственной неудачей на главных национальных соревнованиях-2016. Отправившись в так называемую «сетку утешения», волгоградец больше не имел права на осечку, но теперь для завоевания медали надо было триумфально провести четыре встречи подряд. И наш юный борец успешно справился с этой задачей! На пути к спортивному подиуму Ислам одолел ровесников из Екатеринбурга, Татарстана, Красноярска…

Ключевой для южанина стало противостояние еще с одним сибиряком Марком Китаевым (на снимке волгоградец в белом кимоно), и эту 5-минутную дуэль на татами Акарашев, по мнению наставника, провел очень здорово, активно и заслуженно добился победного преимущества – у нас бронзовая медаль первенства России, которая стала дебютной в карьере парня на столь высоком официальном уровне. Кроме того, это призовое достижение стало для спортсмена эквивалентом выполнения норматива кандидата в мастера спорта. Теперь впереди у нашего дзюдоиста два этапа юношеского Кубка Европы, которые весной пройдут в Германии и Португалии. И в случае успешного на них выступления волгоградец заработает рейтинговые очки и закрепится в национальной сборной своего возраста.

Поделиться в соцсетях