Волгоградка Анастасия Захарова дошла до финала первенства России

Волгоградка Анастасия Захарова дошла до финала первенства России
В Крыму прошло первенство страны по теннису среди юношей и девушек до 15 лет

Это первое в российской истории официальное соревнование по теннису, которое прошло на Крымском полуострове. Отрадно, что в Симферополе здорово проявила себя с ракеткой в руках молодая и единственная волгоградская участница Анастасия Захарова, сообщает пресс-служба облспорткомитета.

На корты теннисного клуба «Ситек-Динамо» вышли более сотни лучших на сегодня в своем возрасте ребят, которые оспорили медали в одиночном и парном разрядах. Традиционно особо жесткой и многочисленной выдалась конкуренция в личном первенстве, где юным спортсменам, чтобы добраться до отечественного пьедестала, надлежало пройти отборочный этап, предварительный групповой раунд, а затем еще и сразиться на стадии плей-офф. Согласно более чем приличному российскому рейтингу среди своих сверстниц наша 14-летняя землячка начала выступление без отборочной квалификации и в числе 32 ведущих теннисисток страны, получивших места в восьми группах. Настя оказалась в квартете под номером «4».

Дальнейший принцип борьбы, проходившей сразу на шести кортах, был весьма суров: по итогам однокругового состязания в четверках только их победители получали право на продолжение похода за национальными медалями. Воспитанница Валерия Котова из областной ДЮСШ этот порог перешагнула без единой осечки. Более чем уверенно Захарова разделалась на симферопольской арене с ровесницами из Хабаровска, Нижнего Новгорода, Санкт-Петербурга и попала в компанию восьми главных претенденток на титул, которых теперь на кортах ожидали четвертьфиналы российского первенства. Стоит отметить, что все дальнейшие игры наша спортсменка провела с членами юношеской сборной страны и участницами зимнего Евро-2016.

Перед волгоградкой не устояли казанская оппонентка Мария Бондаренко, в полуфинале Элина Аванесян из Пятигорска, и вот Анастасия здорово и победно дошагала до самого финала соревнований… 4:6,1:6 – неудача в двух решающих партиях против сильной татарстанской соперницы Авелины Сайфетдиновой принесла волгоградке серебряную медаль первенства России, что для девушки на сегодня огромное достижение в спортивной карьере. Сейчас Захарова является одним из кандидатов на поездку в чешский Пльзень, где в середине лета пройдет первенство Европы среди теннисистов не старше 14 лет. Напомним, что в самом начале года Настя выиграла в парном разряде престижный международный турнир – юниорский «Кубок Кремля».

На снимке: волгоградка (крайняя слева) с заслуженными призами, спортивной и памятной наградами на пьедестале в Крыму.