Волгоградка Анна Гаврилюк: «В регби есть и фингалы, и разбитые колени»

  • Волгоградка Анна Гаврилюк: «В регби есть и фингалы, и разбитые колени»
  • Волгоградка Анна Гаврилюк: «В регби есть и фингалы, и разбитые колени»
Студентка, спортсменка и просто красавица – это о нашей 25-летней землячке Анне Гаврилюк

За три сезона, проведенных в составе «РГУТиС-Подмосковье» (Монино), воспитанница регбийного клуба «Волга» дважды стала чемпионкой России по регби-7, трижды выиграла Кубок страны и закрепилась

в составе национальной команды. Известие о том, что сборная России в финале олимпийской квалификации в Дублине проиграла испанкам, не сумев пробиться на игры в Рио, Анна встретила на родине, в хуторе Антонове Октябрьского района, где живут ее родители. И согласилась ответить на вопросы «СПОРТ-ТАЙМ».

«Мне казалось, что это сон»

– Аня, сильно расстроились, когда узнали, что не поедете в Бразилию?

– Мысленно была со сборной, очень переживала за девчонок и хотела поддержать их в трудные минуты. В первые несколько часов после финальной игры просто не могла поверить в ее исход. Очень расстроилась. А тут еще и тренер объявил об уходе из команды. Мне казалось, что все это происходит во сне. Очень обидно было за подруг, на плечи которых лег такой груз ответственности.

– Некоторых такие события надолго выбивают из колеи. К вам это не относится?

– Многие игроки после Олимпиады собирались завершить карьеру. У некоторых уже закончились силы и терпение, кто?то будет устраивать личную жизнь, а кто-то продолжит дальше добиваться поставленной цели. К этой третьей категории можно отнести и меня. Я влюблена в регби.

– А как вы вообще попали в этот суровый вид спорта?

– Вообще любовь к спорту мне привил школьный учитель физкультуры Виктор Семенович Моисеев. Сначала играла в волейбол, а про регби впервые услышала, когда училась на последнем курсе ВолГУ. Стало любопытно, и я пошла на тренировку команды «Волга». То, что увидела, мне понравилось и, как говорится, затянуло. Так и начала играть в команде под руководством Игоря Осина.

– Вы же учились на экономиста?

– Да, в 2012-м получила диплом по специальности «Мировая экономика и финансы, международный бизнес». И сразу же меня в числе четырех девушек приглашают на просмотр в Москву. А уже через несколько дней предложили подписать контракт с «РГУТиС-Подмосковье».

– Согласились без колебаний?

– Нет, сначала долго думала. Ведь одно дело – любители, другое дело – профессиональный спорт. Ему нужно отдавать все силы и время. Но в итоге поняла, что это мое, что мне это нравится и я хочу этим заниматься.

Кровь, пот и слезы

– Как проходила адаптация в чужом городе, в новых, уже профессиональных, условиях?

– С этим было все нормально. Еще когда тренер приглашал в команду, он отметил среди моих сильных сторон легкую обучаемость. Переезд в Москву не вызвал проблем. Спокойно отношусь к смене городов, ведь люблю путешествовать. После дебютного сезона была включена во второй состав сборной России. От выхода на новый уровень еще больше прониклась любовью к регби.

– Чем же эта игра вас так очаровала?

– Чтобы увлечься регби, достаточно просто взять мяч в руки и начать играть. А потом, если это действительно для тебя, уже невозможно забыть про него. Для меня это не просто игра, это маленькая жизнь, незабываемые моменты, яркие эмоции, путешествия, тренеры, девочки из команды, которые стали не просто друзьями, а настоящей семьей. Победы и поражения, слезы и смех, кровь и пот – все это навсегда останется в моем сердце!

– Насчет крови и пота. Ведь это контактный вид, где неизбежна силовая борьба. А значит, и травмы. Как вы и ваши подруги справляетесь с болью?

– На не очень серьезные травмы реагируем спокойно, несмотря на косые взгляды прохожих или недоумение родственников «ужас, как так можно?!». Недавно, кстати, у меня было рассечение века длиной в полтора сантиметра, так что ходила «красоткой».

Часто хожу с разбитыми коленями или фингалом под глазом, а что подумают прохожие – их дело. В регби играют люди сильные не только физически, но и морально. Плакать и расстраиваться по таким пустякам – это не для нас. А что касается серьезных травм, например, переломов или разрывов связок, то тут мы полностью доверяем профессионалам и просто стараемся как можно быстрее восстановиться.

– У вас сейчас как раз такой период (в начале года Анна получила перелом руки. – Прим. авт.)

– Да. Но все хорошо, я привыкла видеть в происходящем хорошее. Даже перелом, полученный в самый, казалось, неудачный момент, не пошатнул настрой. Не удалось пробиться в основной состав сборной, но зато смогла вывести свой клуб с капитанской повязкой на двух последних турах чемпионата России. И наша команда не потерпела ни одного поражения в этих играх!

Пионы, театр и прогулки

– Есть ли у такой сильной духом девушки чисто женские слабости?

– (Смеется.) Это цветы. Все, кто со мной близко общается, знают об этом, поэтому иногда радуют меня приятными сюрпризами. Иногда не могу удержаться от того, чтобы не сфотографироваться со своими любимыми пионами и эустомой.

– Как долго продлится отпуск и отправитесь ли в какое-то путешествие?

– Две недели отдыха, как всегда, пролетели незаметно. Успела побыть с друзьями и навестила семью, которая у меня большая, и нужно потратить много времени, чтобы погостить у всех. Конечно, хотелось бы слетать в другие страны, все-таки поездки на соревнования и сборы и отдых – это две разные вещи. Пока время не позволяет осуществить задуманное, но будет чем заняться после окончания спортивной карьеры (смеется.).

– А как еще любите проводить свободное время?

– В этом году со сборной больше были в разъездах, чем дома. Из-за этого впервые пропустила театральный сезон. Для меня это потеря. До Большого театра, наверное, не доросла (улыбается), а в «Современнике» или «Сатириконе» чаще всего выбираю спектакли по артистам. Среди любимых – Сергей Безруков. Он просто здорово сыграл Пушкина! Зато побывала на представлении Цирка дю Солей. В остальном провожу время с друзьями, гуляем в парках, катаемся на лодках, ходим в кино. Люблю гулять на природе. В Москве множество заповедников и парков, цветущие яблони, сирень, озера, лебеди – все это вдохновляет и радует!

Кстати

В ближайшее время Анне будет вручен диплом тренера-преподавателя физической культуры Московского УОР № 1, но еще год предстоит учиться в магистратуре РГУТиС по специальности «Государственное и муниципальное управление».

В своем клубе она единственная, кто изъявил желание продолжить обучение в магистратуре.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Женская сборная России по регби-7 не смогла завоевать путевку в Рио-де-Жанейро, где этот вид спорта будет впервые представлен на Олимпиаде. В финале олимпийской квалификации в Дублине россиянки уступили сборной Испании со счетом 12:19. На пути к финалу наша команда в группе разгромила с сухим счетом соперниц из Мадагаскара (58:0), Зимбабве (59:0) и Самоа (47:0). В четвертьфинале россиянки не оставили шансов команде Аргентины – 34:0, в полуфинале переиграла Ирландию – 19:10. После неудачи в матче с испанками главный тренер сборной России Павел Барановский заявил о своей отставке, которая может быть принята 5 июля.

Фото архив спортсменки