Волгоградская ватерполистка Наталья Чурзина рассказала, о чем мечтает после спортивной карьеры

  • Волгоградка рассказала, о чем мечтает после спортивной карьеры
  • Волгоградка рассказала, о чем мечтает после спортивной карьеры
Отпуск любят все, спортсмены – не исключение. Парадокс лишь в том, что чем ты успешнее, тем меньше остается времени на отдых. По крайней мере в водном поло именно так, и Наталия Чурзина, игрок волгоградского «Спартака» и сборной страны, знает об этом не понаслышке. После чемпионата и Кубка России пауза у Натальи оказалась короткой – ее ждут на сборах национальной команды. О спорте и личной жизни известная ватерполистка рассказала нашему обозревателю Анатолию Любименко.

У каждого своя рутина

– Наталия, расскажите о своих поездках.

– Последняя особенно памятная: перемещались не как обычно – поездом, а автобусом. 26 часов туда и столько же обратно. Это наш путь в Златоуст на Кубок России. На поезд билетов не было, самолетом очень дорого, и тренеры выбрали автобус. Понятно, что восторга в наших рядах не наблюдалось. А уж сколько мы в поездах наколесили…

– Чем заполняете обычно время?

– Соцсети помогают общаться с близкими, друзьями, на что обычно времени не хватает.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: Волжанка Анастасия Чугунова: «Я уже помогаю папе тренировать детей»

Люблю детективы и ужастики – помогают выйти за рамки обычной жизни. Фильмы – преимущественно комедии, сериалы, экшена хочется. Разногласий при выборе фильма обычно не возникает.

– Вот она, сплоченность коллектива!

– Да, тем более что костяк устоялся, хотя и смена подрастает. Вот наш вратарь (Анна Панфилова) уходит, но не в другую команду, а вообще из спорта. Заканчивает на мажорной ноте, помогла нам серебряные медали выиграть, к тому же ей дали на Кубке приз как лучшему вратарю.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: В Волгограде пожарному вручили награду прямо в больничной палате

– А ведь она тяжело начинала сезон?

– С ней постоянно работали тренеры. Не только занимались функциональной подготовкой, но и помогали психологически. Она очень выросла за этот сезон. Вратарь в команде один, и, что бы ни происходило, упреков не бывает, негатива не показываем. Полевым, которых 12, бывает нелегко, а она вообще одна, морально намного тяжелее. Если кто из нас что-то не так делает, поменяют, а ей саму себя вытаскивать. Если еще начнем претензии предъявлять, вообще ничего хорошего не будет.

«Понаехавшие» давно стали родными

– Вы, кстати, единственная волгоградка в команде?

– Да, я одна из местных, но все приехавшие-понаехавшие уже давно родными стали. (Смеется.) Девчонки быстро привыкают к городу, многие здесь уже по 2–3 года, некоторые капитально обосновались.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: Где тепло, там и родина: волгоградец открывает соцгостиницу для бездомных

– Как вы пришли в водное поло?

– С 6 до 15 лет плаванием занималась. Почти десять лет оттарабанила, но приходит момент, когда надоедает плавать по дорожке. Вот и я доплавалась до кандидата в мастера спорта и начала пропускать тренировки. Когда мама встретила тренера, он с ходу спросил: почему Наташа не ходит на тренировки? Влетело крепко, но мама поняла меня. Она узнала, что планируется создание женской ватерпольной команды, и предложила мне попробовать.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: Волгоградцы увидели редкие фотографии сталинградских детей

– Быстро согласились?

– Мне эта перемена понравилась. После плавания настолько все интересно было: борьба, командные взаимодействия, соображать все время надо. Не как у пловцов, которые как лошади в шорах: вперед-назад. Тут еще поездки пошли, друзья в команде появились. Результаты, конечно, были не очень: с Киришами первый матч 34:1 проиграли. (Смеется.) Но постепенно начали приглашать девочек из Златоуста, и пошло лучше. Первую бронзу на Кубке России в Ханты-Мансийске выиграли. А потом создали «Спартак-Волгоград», и костяк «Волжаночки», за которую я выступала, туда взяли. Сейчас одна из того набора осталась.

Выбор тренера нужно принимать

– Когда впервые вызвали в национальную сборную?

– Года два назад. Долго я шла в сборную. В чемпионате России десять команд, в них много девчонок, которые заслуживают права выступать за Россию. Мест в команде всего 13, поэтому нужно это понимать и принимать. Если не берут в сборную – это не повод для трагедии. Хотя многие девочки ломаются на этом.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: Эй вы там, на «верху»: в «нижнем» или «верхнем» детсаду оставят малышей Кумылги

– А вас это не задевало?

– Я адекватно отношусь к такой ситуации. Есть выбор тренера, который нужно принимать. Он видит ситуацию по‑своему, ему решать и отвечать за свой выбор. Ты можешь делать все правильно, но не подходить для тактики, которую он выбрал. Очень важно получить шанс проявить себя. В этом сезоне вон сколько девчонок прошло через сборную. Александр Владимирович (Гайдуков. – Прим. авт.) всегда говорит: «Если не сейчас, то потом ты шанс получишь», а дальше все зависит от человека. Конкуренция необходима, и результаты команды подтверждают это.

– Какая награда для вас самая ценная?

– Наверное, серебро за Кубок Европы – мои первые соревнования на таком уровне, когда я все же дождалась своего часа.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: «С куклами на вытянутых руках бегаем и ползаем»: как выглядит детский спектакль из-за кулис

– Насколько трудно дался переход на более высокий уровень?

– В сборной есть девочки с большим опытом, они помогают. Но волноваться некогда было – надо выполнять установку тренера, полностью отрабатывать задания. Да и пришла я в сборную не в юном возрасте – поздно уже волноваться. (Смеется.)

– Коллекция зарубежных впечатлений богатая?

– Мы там практически, кроме бассейна, ничего больше не видим. В лучшем случае перед отъездом выпадает час-другой до самолета, и все.

Династии не получится?

– После завершения карьеры будете путешествовать?

– Не мой случай. Когда карьера закончится – рожу ребенка. Мне кажется, любая из нас, кто профессионально занимается спортом, мечтает об этом. Посмотреть страну, мир можно и потом. Время идет, и для любой женщины нет ничего важнее, чем родить ребенка.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: Камышинские супруги-отшельники на Крещение омывались из колодца-«бутылки»

– В спорт ребенка отдадите?

– Если мальчика – да, девочку – не уверена. Во всяком случае – не в водное поло. На нас посмотришь иногда – мы такие огромные. (Смеется.) Девочка должна быть девочкой. Вот на танцы – это другое дело, только чтобы травм не было. Хотя все зависит от характера. Хочется же доказать себе, что ты на многое способна, что можешь помочь команде. Я вот бойкая по натуре, поэтому в спорт и отдали. А мальчику без спорта тяжело будет в жизни. Физическая сила ему нужна, и характер спорт дает. Самое главное – будет занят и не попадет в плохую компанию.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: В Еланском районе подковали лошадей знаменитой итальянки

– Династии, значит, не получится.

– Я такой путь прошла, что знаю, какое оно – водное поло. Слишком много его в моей жизни. Когда встречаюсь с друзьями, о чем угодно готова говорить, кроме него. Даже когда командой находимся в неформальной обстановке, прошу: давайте без водного поло. Ну и как не забыть, сколько мы режимим, пропускаем праздники. Потому что отдаем себе отчет: если не жертвовать этим, многого не добьешься. Все хотят быть быстрее, выше, сильнее. Не заметишь, как тебя обойдут. И все же, будь только моя воля, этот сезон стал бы последним.

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: Многодетная бабушка из волгоградского села встречает свою 109-ю весну

– Тренерский штаб «Спартака» надеется, что и дальше будете играть на таком же высоком уровне?

– У меня есть еще и личный тренер, это моя мама – жуткий фанат спорта. Смотрит все трансляции, ищет информацию на всех сайтах. Спрашивает: почему так плохо сыграли, что случилось? Завтра соберитесь! А если я не звоню, сама набирает.

– Тогда до встречи в новом сезоне?

– Я контракт еще не подписала!

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»: 92-летний агроном из волгоградского хутора работала в Верховном Совете

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»

Наталия Чурзина
• мастер спорта, защитник ВК «Спартак-Волгоград». В команде с 2006 года (выступала за команду «Волжаночка», Волжский, в сезонах 2006–2010)
• серебряный призер Кубка Европы (Понтеведра-2018)
•   бронзовый призер Мировой лиги (Куньшань-2018)
•  бронзовый призер XXVIII Всемирной летней Универсиады (Кванджу-2015)
•   серебряный призер чемпионата России (2015, 2017, 2018, 2019)
•  бронзовый призер чемпионата России (2014, 2016)
•  серебряный призер Кубка России (2019)
•  бронзовый призер Кубка России (2013, 2014, 2018)

Читайте еще в рубрике «Выбор редакции»:

В Палласовском районе увековечили память пропавшего в 1941 году земляка

Волгоградцы отмечают 95-летний юбилей поэтессы Маргариты Агашиной

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий