Волгоградки обеспечили сборной пропуск на Олимпиаду

Волгоградки обеспечили сборной пропуск на Олимпиаду
Женская национальная сборная России по гандболу получила право выступать в Рио-де-Жанейро. Таков итог предолимпийского квалификационного отбора, который прошел на днях в Астрахани

В том, что наши девушки добьются успеха, мало кто сомневался. Сейчас наша сборная одна из сильнейших в мире по составу, опыту, таланту, мастерству. При наличии таких качеств россиянки обязаны быть в призерах на любом турнире. А тут и своя площадка, и свои болельщики.

Да и состав конкуренток слишком уж сильным не назовешь. Ту же Польшу на чемпионате мира россиянки должны были обыгрывать, но уступили в итоге прежде всего по тактическим параметрам. Стартовый матч в низовьях Волги это доказал наглядно.

В составе нашей сборной сразу несколько воспитанниц волгоградского гандбола: Майя Петрова, Анна Седойкина, Ольга Акопян, Дарья Дмитриева. Все они приняли участие в игре против сборной Польши.

Россиянки сразу повели в счете – 3:0, но затем сбились на «рваную» игру и по ее ходу проигрывали – 4:5, вели – 9:7, снова проигрывали – 9:10, и снова вели – 14:12, и опять проигрывали – 14:15.

Правда, с 38?й минуты матча им удалось провести четыре результативные атаки подряд. Казалось бы, вот он перелом, но очередные игровые провалы позволили полячкам выйти вперед – 25:24 на 57?й минуте.

К счастью, концовка матча была за нашими девушками. Ильина сравняла счет, Вяхирева вывела Россию вперед, а Ольга Акопян поставила победную точку – 27:25 в нашу пользу. 4 гола на счету Дмитриевой, 3 – у Акопян и 37% отраженных бросков у Седойкиной.

В сравнении с первой игрой следующий матч против сборной Мексики выглядел легкой прогулкой. Ввиду очевидной слабости соперника, тренеры дали отдохнуть лидерам, но и без них россиянки победили более чем уверенно – 37:17 (17:11).

Три мяча и две голевые передачи у Дмитриевой, 4+2 – у Петровой. Эта победа уже гарантировала нашей команде место на Олимпиаде, поскольку сборная Швеции тоже выиграла оба своих матча и забронировала путевку в Рио.

Турнирного значения матч против Швеции уже не имел. Но выиграть его наша команда была обязана, чтобы подтвердить свой статус фаворита. В итоге победа – 37:29 (15:10).

Блистательно свое игровое время отыграла Анна Седойкина, отбив 10 бросков из 19. Дарья Дмитриева отличилась семью заброшенными мячами и тремя голевыми передачами. Акопян за 23 минуты забила дважды, один гол на счету Петровой.

– Конечно, мы рады, что выполнили поставленную задачу, – сказала Анна Седойкина. – Но даже из побед надо делать выводы и улучшать качество игры. На Олимпиаде легко не будет, что понятно изначально, поэтому серьезно надо относиться к любому моменту подготовки. Будем стараться не подвести болельщиков и страну. n

Фото Дмитрий Марочкин

Поделиться в соцсетях