Волгоградская чемпионка по легкой атлетике планирует стать фармацевтом

Волгоградская правда
В Челябинске прошло первенство России по легкой атлетике среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Второй год подряд лучшей в метании копья в классе F-37 стала представительница регионального Центра развития адаптивных видов спорта Кристина Лихолетова.

– В метании диска я установила свой новый личный рекорд, но все равно заняла только второе место, – вспоминает Кристина. – Проиграла Алисе Медниковой из Питера, но я не расстроилась, хотя могла победить и в этой дисциплине. В прошлом году мне же это удалось.

На соревнования в столицу Южного Урала Кристина ездила вместе со своей мамой Еленой Владимировной и сестрой Эльвирой, которая тоже специализируется на различных метательных дисциплинах.

– Кристина стала членом нашей дружной семьи около восьми лет назад, – улыбается Елена Владимировна. – Мы с Элей поехали в реабилитационный центр в Краснооктябрьском районе Волгограда, там и познакомились с Кристиной, которую туда привозили из детского дома после операции.

Кристина признается, что своих биологических родителей не помнит, но практически сразу стала считать родными Елену Владимировну и Элю, семья действительно очень дружная, это видно невооруженным глазом.

– Процесс оформления документов был долгий, сначала мы пригласили Кристину на 10 дней на Новый год, это так называемое гостевое посещение, – поделилась Елена Яковлева. – Потом мы постоянно навещали Кристину в детском доме, привозили ей подарки и сладости, а затем наконец-то удалось взять ее под опеку на постоянной основе.

В спорт обе сестры попали, можно сказать, случайно. Благотворительный фонд «Дети в беде» часто приглашал ребят с инвалидностью, в том числе и Кристину с Элей, на различные мероприятия. Однажды в одну из библиотек Красноармейского района пришли первая волгоградская паралимпийская чемпионка Любовь Ивановна Васильева и нынешний тренер девушек Александр Михайлович Черкасов.

– Они нас с сестрой и сподвигли заняться легкой атлетикой, о чем сейчас мы ничуть не жалеем, – объясняет Кристина. – Эля сразу сконцентрировалась на метании, а я сначала пробовала свои силы в беге и прыжках в длину.

У Кристины левосторонний паралич, поэтому ей было очень тяжело проявить себя в этих легкоатлетических дисциплинах. Однако в прыжках в длину талантливая девушка все равно несколько раз завоевывала медали соревнований различного уровня. Однако позже все-таки решила последовать примеру чуть более старшей сестры и сконцентрироваться на метании.

– Вообще, у меня дома целая ваза с медалями с разных турниров, – смеется волгоградка. – Сколько точно, даже не считала. Но, думаю, еще больше наград завоюю в будущем, хотелось бы, конечно, выступить на Паралимпийских играх.

В повседневной жизни Кристина уже давно приспособилась все делать правой рукой, даже шнурки на спортивной обуви завязывает быстро и без каких-либо трудностей.

– Я и готовить могу, мама же нам с Элей часто настоящие кулинарные мастер-классы проводит, – отмечает Кристина. – Лучше всего у меня получается фаршированный перец. На даче мы тоже постоянно помогаем маме, работаем в огороде, нам с сестрой это только в радость, любим проводить время на свежем воздухе.

В свободное время Кристина обожает слушать музыку, по ее признанию, она – настоящая меломанка.

– А еще мы с Элей любим играть с нашими домашними питомцами – йоркширским терьером Рудольфом и котом Жан-Жаком.

Жизнерадостная девушка и в школе учится хорошо, ее любимые предметы – немецкий язык и химия.

– Так как мне нравится химия, то в будущем хочу освоить профессию фармацевта, – подчеркивает волгоградская спортсменка. – Но и легкую атлетику ни в коем случае бросать не планирую.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий