Волгоградская чемпионка учится на пятерки и готовится к новым высотам

Волгоградская правда
«Я очень счастлива, что завершила свою юниорскую карьеру на такой хорошей ноте!» Так волгоградская спортсменка оценила свое выступление в первенстве мира по прыжкам в воду, состоявшемся в декабре 2021, 2 серебра и золото – блестящий итог, но почивать на лаврах времени нет. Звонок обозревателя «Волгоградской правды» Анатолия Любименко застал Ульяну Клюеву на сборах в тренировочном центре «Озеро Круглое».

Учеба в спорте помогает

– Ульяна, в каком режиме идут тренировки?

– Все, как обычно. В 8 утра – зарядка, потом завтрак и 1-я тренировка: общая разминка, потом каждый занимается индивидуально с личным тренером. Это и гимнастический зал и тренажерный, работаем на сухом трамплине, на батутах.

– Сухой трамплин – это?

– Такой же трамплин, с которого я прыгаю в воду, только этот стоит в зале, и прыгаю с него на маты. После этого идем на воду, и там продолжаются занятия так, как тренер скажет. Либо всю программу прыгаем, либо отдельный прыжок отрабатываем. После воды снова идем в зал. Там занятие по ОФП, которое для всех членов сборной ведет главный тренер. Это может быть кросс-фит, статика или другие спецупражнения. Там много чего еще есть. С утра и до обеда занимаемся примерно 3,5 часа и вечером еще 2-3 часа.

– Однажды вы сказали, что на «Озере Круглое» проводите больше времени, чем дома.

– Так и есть. Я нахожусь на сборах чаще многих, потому что дома нет возможности заниматься – нет бассейна должного уровня. Каждый месяц есть сборы, иногда два раза в месяц. Даже в паузе между ними не всегда получается побывать дома, потому что выезжаю на соревнования. К сожалению, из-за коронавирусных ограничений уже 2-й год нас не выпускают из Центра даже на выходные. Но что касается девушек с синхронного плавания, они точно здесь живут намного дольше, чем мы. В отличие от нас, это командный вид, им все нужно отрабатывать вместе.  

– Хоть какая-то польза от карантина все же была?  

– Подготовилась к сдаче экзаменов на водительские права. Теперь мне очень нравится быть за рулем. Ну и есть время для учебы. Я на 3-м курсе Академии физкультуры, есть много интересных предметов, которые помогают разобраться в нашем виде спорта. Учусь на пятерки, мне это нравится. Полученные знания помогают, кстати, на тренировках. Вижу ситуацию немного со стороны тренера и понимаю, как лучше поступить, что исправить.

Соревнования в столице Украины запомнились навсегда

– Первенство мира в Киеве стало последним юниорским турниром в вашей спортивной карьере. Каким оно запомнилось?

– Начнем с того, что мы до последнего не знали, поедем ли на это первенство. Готовились, как обычно, на «Круглом». В один из дней неожиданно говорят, что из-за отсутствия финансирования сборная России не едет на соревнования, подготовка к ним закончена. Мы купили билеты домой. Но на следующий день сообщили, что деньги все же нашли. Правда, не для всех, а только для нашей возрастной группы – от 17 до 19 лет. Сдаем билеты, потеряли часть денег, продолжаем подготовку, и тут говорят – извините, поездка отменяется, отправляйтесь домой. Что мы и сделали. Прилетела в Волгоград, но не успела доехать до дома, как позвонили: бери обратный билет – летим в Киев.

– После таких стрессов руки могут опуститься.

– Это еще не все приключения. Обычно прилетаем за несколько дней до старта, чтобы пройти акклиматизацию, провести пару тренировок.  А тут такое началось… Прямого рейса в Киев нет, лететь нужно через Германию на стыковочный. Сначала задержали вылет в Москву, но мы все же успели. Но наш рейс в Германию отменили, в итоге пришлось лететь в Швейцарию, чтобы оттуда добираться в Киев. Получилось еще дольше и накладнее. В итоге прибыли в Киев поздно вечером, а уже на следующий день утром у меня 1-й старт.

– И сюрпризы не закончились?

– В 1-й день были командные соревнования. Кто готовится выступать в синхроне, кто свой прыжок готовит, и тут мы узнаем, что из-за технических неполадок нам изменили программу. В итоге один из прыжков, который должен был делать мой напарник Александр Черепахин, достался мне. Такого никогда прежде не случалось, настоящий нонсенс. И все это происходит по ходу разминки перед выступлением! Но мне, нам всем повезло, что у нас такая хорошая команда, все поддерживали друг друга. И в итоге выступили очень хорошо, заняли 2-е командное место, совсем чуть не хватило до 1-го. Своим выступлением вполне довольна: 2 командные медали: серебро на метровом трамплине, медаль такого же достоинства в смешанных командных состязаниях и золото в синхроне с 3-метрового трамплина в дуэте с Елизаветой Кузиной. У меня есть серебро Юношеских Олимпийских игр, золото чемпионата Европы. Но с учетом того, что пришлось пережить, чемпионат мира в Киеве – самые запоминающиеся соревнования.

– Вас эти испытания не закалили? Может, научились воспринимать стрессы философски?    

– К этому невозможно привыкнуть, относиться философски. Ты готовишься, готовишься, а в любой момент могут соревнования отменить.

– А к бесконечным допинг-тестам можно привыкнуть?

– Мы никогда не знаем, когда они к нам придут, часто берут допинг на соревнованиях, но и домой в 7 утра в любой день могут прийти. Это все происходит очень ответственно, я стою в пуле тестирования WADA и сама указываю свое местоположение на каждый день, это мои обязанности.

– Когда у вас запланирован ближайший старт?

– Сейчас готовимся к Кубку России, который пройдет в Саратове 21-27 февраля. Как сказала главный тренер сборной России Светлана Моисеева, Кубок России станет одним из этапов отбора на чемпионат мира в японской Фукуоке, который пройдет в мае этого года. Но самые главные для меня старты – это Кубок и чемпионат России. Потом видно будет, что дальше.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий