Волгоградская дзюдоистка завершила карьеру, но с татами не ушла

Волгоградская правда
Дзюдо Яна Слепчук начала заниматься с семи лет. Два года назад стала мастером спорта и вдруг решила прервать успешную спортивную карьеру. Дело в том, что к тому времени девушка уже стала дипломированным специалистом и начала работать тренером в региональной спортивной школе олимпийского резерва.

Яна поняла, что наставничество – это ее призвание. Сейчас она с большим удовольствием передает все свои знания и опыт ученикам, которые уже добиваются успехов на соревнованиях  городского и областного уровней.

• О дзюдо

– В секцию меня привел папа в 7 лет. Вообще он хотел меня отправить на тхэквондо. Но так как там ударная техника, а в школе я много дралась с мальчишками, выбор пал на борьбу.

• О кодексе чести

– Дзюдо ценю за то, что оно делает человека сильным не только физически, но и психологически. В переводе с японского дзюдо – это «гибкий путь». Кодекс чести дзюдоиста включает в себя такие качества, как вежливость, уважение, смелость, честность, скромность, самоконтроль.

• О достижениях

– Звание мастера спорта мне присвоили в 2018 году после успешного выступления на Всероссийском турнире «Чемпионат РОФСО «Юность России». И после этого решила, что буду заканчивать с карьерой. Но иногда так хочется побороться! В какой‑то степени, наверное, даже жалею, что «завязала» со спортом.

• Об учениках

– Тренером стала благодаря Алексею Яковлеву. Он меня к этому направил и дал возможность начать карьеру. Работа очень сложная в эмоциональном плане. Некоторые из ребят тренируются у меня с самого начала, по 5‑6 лет. За каждого переживаешь, как за родного. Я так не волновалась, когда сама выходила на татами. Но это того стоит, когда они показывают результат! Да и вообще, когда видишь отдачу, благодарность со стороны ребят и их родителей, то это очень приятно, это лучшая награда!

• О цели

– Хочу развиваться дальше в качестве тренера, воспитывать «правильное» подрастающее поколение. У меня есть победители и призеры городских и областных турниров, есть ребята, кто отобрался на первенство ЮФО. Я очень горжусь этим, и хочется двигаться дальше.

• О досуге

– Свободного времени у меня очень мало, так как выходные часто заняты соревнованиями. Но между тренировками нахожу время для себя. Хожу заниматься в тренажерный зал. Я прям фанатею от этого. Но какого‑то хобби у меня нет. Из всех моих развлечений – это походы с подругами в кафе.

Досье «СПОРТ-ТАЙМ»  

Яна Анатольевна Слепчук

•   Родилась 30 ноября 1994 года в Волгограде.

•   Мастер спорта по дзюдо (2018).

•   Выпускница ВГАФК (2017) и магистратуры (2019).

•   Тренер ГАУ ВО СШОР.

•   Неоднократный призер чемпионата ЮФО, победитель и призер Всероссийских турниров.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий