Волгоградская гандболистка пошла по стопам мамы

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Софья Васильева уже успела влюбить в себя волгоградских болельщиков. Девушка, которой только осенью исполнится 17 лет, пробилась в основной состав «Динамо-Синары» и играла просто блестяще. Наш корреспондент решил поближе познакомиться с будущей звездой волгоградского ручного мяча.

Недавно в Астрахани завершился финальный раунд первенства страны среди девушек не старше 18 лет. Волгоградская команда заняла на турнире третье место. В составе сборной региона блистала и Софья Васильева.

– Конечно, мы немного расстроились, что не сумели выйти в финал, – признается Софья. – В матче против сверстниц из Ростовской области как-то все сразу пошло не так. Но медаль есть медаль, приятно завершить сезон на мажорной ноте.

Софья признается, что ей было непросто перестраиваться с клубных дел на игры за сборную своего возраста.

– Да, есть такое, но я в любом матче выкладываюсь на 100%, – говорит очаровательная девушка.

Софья занимается гандболом с 9 лет. До этого она серьезно увлекалась спортивно-бальными танцами.

– Гандболом в юности занималась моя мама, а привела меня в секцию бабушка, – рассказывает наша собеседница. – Некоторое время я совмещала два вида спорта, но в какой-то момент поняла, что гандбол мне ближе. Тем более, я тогда выиграла крупный танцевальный турнир, решила, что всего уже добилась, и захотела полностью окунуться в ручной мяч.

Первым тренером Софьи была Ольга Александровна Рязанова.

– Мне как спортсменке помимо нее много дали и Мария Юрьевна Попова, и Анна Владимировна Сидоричева, и Василий Васильевич Бушнев, – объясняет Софья. – А Любовь Петровна Сидоричева заметила меня на товарищеских матчах команды моего возраста против соперниц из Краснодара и Тольятти.

Летом 2020 года Софья впервые поехала на учебно-тренировочный сбор основной команды.

– Ой, как было волнительно, все-таки все девочки старше меня, уже чего-то добились в гандболе, – признается Софья. – Но я быстро освоилась в команде, старшие девчонки подсказывают мне какие-то нюансы. Особенно мне помогает опытная Анастасия Старшова, мы с ней играем на одной позиции, я практически всегда выступала на месте крайней. Комфортнее мне, конечно, слева, так как бросковая рука у меня правая, но могу сыграть и на другом фланге атаки.

За основной состав «Динамо-Синары» Софья дебютировала, как только ей исполнилось 16 лет.

– Нервничала в игре против «Ставрополья», больше действовала в обороне, – вспоминает Софья. – Ну а лучшим матчем за основной состав считаю ответный поединок против «Уфы-Алисы». Я тогда забросила пять мячей, да и вообще всё получалось и у меня, и у нашей команды. Помогла поддержка наших преданных болельщиков, раньше этого не хватало, с полными трибунами совсем другой настрой.

Сейчас девушка только перешла в 11-й класс, в свободное время она любит гулять с подругами и ездить по родному Краснооктябрьскому району на велосипеде.

– Недавно еще и электросамокат приобрела, прикольная штука, – смеется Софья.

Отпуск у Софьи будет недолгим. Уже 6 июля начинается сбор национальной команды 2004 года рождения. Главный тренер сборной России Алексей Гумянов наверняка включит в состав не только Софью, но и других волгоградок, например, Дарью Лаврентьеву. Также могут рассчитывать на приглашение и Анастасия Чешева, и совсем юная Варвара Семина.

– Надеюсь, что я попаду в окончательный состав сборной России, в августе нам предстоит участие в первенстве Европы в Черногории, – говорит Софья. – Буду стараться изо всех сил и равняться на моих кумиров в гандболе – Анну Вяхиреву и Тимура Дибирова. Хотя, конечно, кумиры кумирами, но я хочу, чтобы болельщики запомнили именно Софью Васильеву.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий