Волгоградская прыгунья в высоту соревновалась с олимпийской чемпионкой

Волгоградская правда
О встрече с кумиром мечтает каждый спортсмен. А уж соревноваться с ним… Именно это и случилось недавно на турнире в Чебоксарах. И хотя соперничать на равных с олимпийской чемпионкой по прыжкам в высоту Марией Ласицкене Поповой не удалось, для нее этот день стал одним из самых ярких событий летнего сезона. «Спорт-Тайм» попросил Марию поделиться подробностями этих соревнований, на которых она заняла 7-е место, взяв высоту 1.79.

«Нужно настраиваться на лучшее»

– Маша, это был твой первый старт на взрослом уровне?

– Не первый, но с Марией Ласицкене вместе мы прежде не прыгали. Раньше, правда, уже виделись, даже удалось вместе провести одну тренировку. Она очень хороший человек и как спортсмен тоже. На разминке она очень тепло меня встретила – обняла, успокоила. А когда я в последней попытке не взяла 1.82, поддержала меня, сказал, что я молодец. И это было очень приятно.

– Не раз отмечалась своеобразная техника Ласицкене. Наверное, трудно перенять что-либо у нее в техническом плане?

– Честно говоря, не стараюсь что-либо перенять, но очень нравится, как она настраивается психологически. Прежде всего равняюсь на ее поведение в секторе.

– У тебя был непростой период, когда три года не могла улучшить свой результат – 1.80. Причем в 2018 подняла планку сразу на 11 сантиметров.

– Думаю, это нормальный процесс. Мы долго вместе с моим тренером Мариной Геннадьевной Апанасенко работали над техникой. У меня был психологический барьер – не могла преодолеть планку выше 175 сантиметров. Поменяли кое-что в беге и в прыжке и получилось. Но недочеты, конечно, остаются, над ними приходится постоянно работать.  

– Получилось прыгнуть выше головы! (Рост Марии Поповой – 170).  Когда не получалось, был затык, как это переживала?

– Спортсмену всегда тяжело переживать застой в результатах. Мне помогли близкие и тренер. Психология играет огромную роль. Нужно настраиваться на лучшее и ни в коем случае не говорить себе, что ничего не получается, чего-то не можешь. Спорт – это не только физические нагрузки, но и моральные. Главное, анализ ошибок и их устранение. Просматриваю после технических тренировок видео, записи прошедших соревнований, прокручиваю свои прыжки в голове, делаю пометочки. И устранять надо не только технические ошибки, но и организационные.

Позитивный имидж

– В прыжках в высоту рост спортсмена – фактор существенный. У тебя скромные данные…

–  Был у меня определенное время загон по поводу роста. Все говорили, что ничего не выйдет, нужно уходить в другой вид. Читала статьи о том, как надо подрасти. И на турнике тоже немного повисела (смеется). Не могу сказать, что это сильно помогает. Польза есть в другом отношении, но на 10 сантиметров от висения на турнике не вырастешь. Будем работать с тем, что есть, тем более у мамы рост всего 156 (смеется).  

– У тебя имидж человека позитивного. Люди не ошиблись?

– Поскольку я по гороскопу Близнецы, настроение меняется часто. Когда сижу дома и нечего делать, обожаю слушать музыку и танцевать. Это такая разгрузка! Ни о чем не думаешь. Живешь музыкой и двигаешься.

– А когда последний раз плакала?

– Наверное, в конце этой весны в период сдачи экзаменов. Все навалилось: занятия с репетитором, экзамены, тренировки. Три старта подряд очень плохо прыгала, ничего не получалось. И я позволила себе немного пореветь. Никто этого, конечно, не видел. Свою слабость никому не стоит показывать. Не получается – закройся, уйди и поплачь. Только близкие могут тебя видеть слабой.

– Какой самый ценный совет от них получила?

– Нет ничего невозможного. А еще убедилась: все, что ни делается- к лучшему. В жизни это часто случается. Кажется, что-то потерял, а на деле приобретаешь.

– Школа позади. Что впереди, какие планы?

– Поступаю в нашу Академию физкультуры. Хочу получить высшее и двигаться дальше, хочется тренироваться так, чтобы от спорта больше ничто не отвлекало.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий