Волгоградская теннисистка мечтает о турнирах Большого шлема

Волгоградская правда
12-летняя Ксения Ахрамеева в последнее время очень удачно выступила сразу на двух крупных соревнованиях – первенстве ЮФО среди юношей и девушек до 15 лет и первенстве России среди юношей и девушек до 13 лет. С талантливой теннисисткой пообщался корреспондент «Волгоградской правды.ру».

Четыре медали на двух турнирах
 
На первенстве ЮФО среди спортсменов до 15 лет в Сочи Ксения в одиночном разряде добралась до финала, где уступила местной теннисистке Елизавете Рожковой. Такой же результат Ахрамеева показала и в миксте, где ее напарником был Ян Добров из Ялты.


 
На первенстве России среди юношей и девушек до 13 лет в Казани волгоградка в решающем поединке одиночного разряда проиграла в двух сетах Полине Орловой из Ялты – 4:6, 3:6. В парном разряде Ксения и ее партнерша Эмилия Федосеева из подмосковной Балашихи стали победительницами турнира. В финале девушки в упорной борьбе обыграли все ту же Полину Орлову и Марию Маслякову из Рязани. 

– Сначала игрался парный финал, наверное, поэтому сил на решающий поединок одиночного разряда у меня уже не хватило. Совсем ничего не получалось, – признается Ксения.


 
Кстати, в тандеме с Эмилией Федосеевой наша собеседница выступала впервые. 


– Мы с ней познакомились на одном из недавних турниров в Воронеже, я ее там победила, но мне понравился боевой настрой Эмилии, поэтому я сама предложила попробовать сыграть в паре, все получилось, – объясняет волгоградка.
 

Теннис полюбила не сразу
 
Ксения была гиперактивным ребенком, поэтому родители с ранних лет пытались найти ей подходящее увлечение.
 

– Дочь сначала занималась плаванием, потом танцами, а около семи лет назад мне посоветовали отдать ее в секцию тенниса, – вспоминает мама девушки Татьяна. – Раньше я совсем не разбиралась в этом виде спорта, а теперь вместе с Ксюшей смотрим соревнования по телевизору. Естественно, что и на все турниры я езжу вместе с ней и горжусь ее успехами! У нас вся семья делает все возможное, чтобы у Ксении все получилось в теннисе.


Спортсменка признается, что теннис ей понравился не сразу. По-настоящему она влюбилась в него только после первых соревнований.
 

– Сначала никакого удовольствия не испытывала, занималась, чтобы просто не сидеть дома и сбросить лишние килограммы, – объясняет девушка. – Но когда окунулась в атмосферу матчей, то все изменилось. Особенно мне пришлись по душе длинные розыгрыши!
 

Ксения часто участвует в соревнованиях по более старшему возрасту. Весной она даже выиграла первенство Волгоградской области среди юношей и девушек до 17 лет.
 

– Для любого теннисиста очень важна игровая практика, чем больше турниров, тем лучше. Вдвойне полезны матчи против более взрослых соперников, – отмечает тренер Ксении, руководитель Федерации тенниса Волгоградской области Виктор Цап. – Ксения занимается у меня уже четыре года, она очень целеустремленная и трудолюбивая девушка. Для своего возраста она неплохо развита физически, что очень важно в нашем виде спорта.

 
Успевает все


 
В теннисе немало нюансов, например, многое зависит от покрытия. Больше всего Ксения любит играть на грунте.
 

– А вот хардовое покрытие мне не очень нравится, там слишком большая нагрузка на ноги, – говорит девушка. – Но в принципе, готова играть везде – и на грунте, и на харде, и на траве.
 

Чаще всего Ксения выступает в парном и одиночном разрядах, а вот микст ей не совсем по душе.

– Дело в том, что многие мальчишки думают, что они гораздо сильнее, не хотят работать в команде, – объясняет спортсменка. – Но вот на недавнем первенстве ЮФО мы нашли общий язык с Яном Добровым, действовали сообща, поэтому и дошли до финала.

 


Самый сильный элемент Ксении в теннисе – это подача. Девушка вспоминает, что однажды даже победно завершила матч эйсом.
 

– А бывает, что выиграешь длинный розыгрыш, а потом отдаешь очко сопернице из-за двойной ошибки, – говорит Ксения. – Вообще, мне нравятся напряженные поединки. Самым памятным, наверное, является недавний четвертьфинальный матч первенства России в парном разряде против москвичек Марии Макаровой и Виктории Хасцаевой.

Мы с Эмилией уступили в первом сете, а во втором проигрывали со счетом 4:5. Соперницам оставалось взять всего лишь один гейм, но мы сумели переломить ход матча и выиграть.
 
Удивительно, но, несмотря на постоянные тренировки и регулярные турниры, Ксении хватает времени и на учебу, она – круглая отличница, а ее любимый предмет – русский язык. 


 

– Иногда домашнее задание приходилось делать в поезде, потом отправляла его по электронной почте, – улыбается девушка. – Преподаватели знают, насколько серьезно я занимаюсь теннисом, поэтому идут мне навстречу. А еще я успеваю плести бисером, это – мое хобби!
 

Естественно, что Ксения старается не пропускать трансляций с крупных соревнований. Ее любимые игроки – австралийка Эшли Барти, испанцы Рафаэль Надаль и Карлос Алькарас и конечно же наши Даниил Медведев и Анастасия Павлюченкова.
 

– Я хочу в будущем стать профессиональной теннисисткой и, как и мои кумиры, регулярно выступать на турнирах из серии Большого шлема! – признается теннисистка.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий