Волгоградская «Волжаночка» выиграла бронзу чемпионата России по волейболу в высшей лиге «Б»

Волгоградская «Волжаночка» выиграла бронзу чемпионата России по волейболу в высшей лиге «Б»
Стремительный взлет волейбольной дружины из города-героя стал приятной неожиданностью для поклонников спорта. В дебютном сезоне 2011 года «Волжаночка» сразу заняла почетное пятое место, а в этом году финишировала третьей. О пройденном пути и целях команды корреспонденту «Волгоградской правды» рассказал президент областной Федерации волейбола Николай Стасюк.

– Николай, как вы оцениваете итоги минувшего сезона?
– Позитивно. Хотя в последний момент была упущена путевка в Высшую лигу «А», претензий ни к игрокам, ни к тренерскому составу нет. Изначально планировали финишировать в первой тройке, по ходу чемпионата убедились, что по плечу и более высокие рубежи, но в Улан-Удэ нам не хватило совсем чуть-чуть, чтобы выиграть путевку в старший класс.
– Из чего сложилось это «чуть-чуть»?
– Разница во времени оказалась губительной. Утренняя тренировка начиналась в 8 утра по местному времени, а по нашему – в три часа ночи. Играли днем, а для нас – ранним утром. Это первое. Играть в суперсовременном зале, где мяч ногой до потолка не добьешь, девчонкам оказалось непросто. Атмосфера совсем иная. Но, подчеркну, мы выступили достойно. Двум первым призерам мы уступили с одинаковым счетом 2:3, причем все могли решить буквально один-два судейских свистка.
– А насколько «Волжаночка» была готова к переходу в лигу А?
– По игре, считаю, мы созрели для повышения в классе. Тем более что состав у нас очень молодой. По возрасту в России только челябинки моложе нас. А значит, резерв для прогресса, несомненно, есть.
Что касается финансовой составляющей, здесь сложнее. Здесь нужны другие, нежели имеющиеся у нас средства, одни перелеты чего стоят.
– Удастся ли сохранить настрой на достижение высоких целей, состав команды?
– Потеря только одна. С Натальей Малых перед началом сезона состоялся разговор, суть которого в следующем: делаем шаг наверх, она остается, если нет – уходит. Считаю это справедливым. Наташа готова играть уже в Суперлиге. Что касается настроя – сомневаться в этом не приходится. Тем более что девчонки наши себя уже зарекомендовали. Четверо после завершения чемпионата были приглашены в сборные России.
– Как восприняли спонсоры команды итоги сезона? С одной стороны, есть медали. С другой – упущен шанс, который был на редкость реален. Не отвернутся они от «Волжаночки»?
– «Оргсинтез», «Камышинские колбасы Соловьева», сеть магазинов «Пятерочка» не первый год оказывают нам большую помощь. К счастью, руководители этих компаний настоящие энтузиасты волейбола. Даже когда у них случаются непростые ситуации, они не отворачиваются от команды. Надеюсь, такое отношение сохранится.
– В Волгограде до сих пор нет ни одного волейбольного зала, отвечающего современным требованиям. Есть ли шанс, что в обозримом будущем ситуация изменится?
– Добро на его строительство было уже однажды от руководства области получено, но реальных шагов сделано не было. Большую заинтересованность в его появлении в нашем городе проявляет и глава Всероссийской федерации волейбола Николай Патрушев. Очень надеюсь, что с его помощью, с помощью региональных властей дело, наконец, сдвинется с мертвой точки. Ведь волейбол у нас развивается стремительно. В качестве примера: во всех всероссийских детских соревнованиях наши девочки неизменно в пятерке сильнейших. Есть предпосылки сделать его одним из базовых видов спорта в нашем регионе.
– А как обстоит дело с массовостью?
– Наша игра становится все более популярной не только в городах, но и в сельской местности. Причем поворот произошел довольно неожиданно. Прежде нередко за сельские команды играли городские варяги. Как только это было запрещено, массовость сразу стала реальной. Потому что играть против равных соперников куда интереснее. Сейчас в областных сельских играх принимают участие 34-36 команд. Очень интенсивно развивается волейбол в Урюпинском районе. На турниры, которые там проводятся, приезжают команды из Воронежа, Липецка… Популярен наш вид спорта и в городах. На любые состязания записывается столько народа, что приходится ограничивать количество участников – залов, пригодных для проведения соревнований мало, аренда обходится недешево. Вот и сейчас на турнир в Камышине среди ветеранов записалось с десяток команд из Михайловки, Волжского, Волгограда, Камышина.
– Пляжный волейбол тоже в сфере вашего внимания?
– Безусловно. Он стал очень популярен и сдерживает его развитие только дефицит площадок. Только на пляже в районе поселка Нижний Тракторный мы проводим за лето массу турниров. А их может быть еще больше. Но здесь приходится надеяться во многом на энтузиазм любителей этой игры.
– Сами-то часто выходите на площадку?
– Играю с детства, когда только есть возможность. Волейбол – игра умная, красивая, интеллигентная. Как ее не любить?! Вы посмотрите хотя бы на наших девчонок из «Волжаночки». Хоть завтра могли бы уйти в модельный бизнес.
– И были предложения?
– Были. Но не ушли. Волейбол им интереснее.