Волгоградские боулеры готовятся к новым победам

Волгоградская правда
Спортсмены мечтают об участии в Сурдлимпийских играх и уже начали подготовку к чемпионату страны-2021.

Недавно в столичном регионе состоялись национальные чемпионаты по боулингу среди лиц с нарушением слуха (спорт глухих). Представители регионального Центра развития адаптивных видов спорта (ЦР АВС) собрали богатый урожай наград как в мужском, так и в женском турнирах. Наш коллега Андрей Шитов побывал на первой после небольшого перерыва тренировке героев прошедших боулинговых баталий. Пообщаться с чемпионами и призерами удалось с помощью инструктора-методиста ЦР АВС Светланы Косаревой.

Долгожданное золото

Женский чемпионат России проходил в Красногорске. Сборная Волгоградской области впервые в истории победила в командном турнире. Кроме того, в активе наших спортсменок три бронзовые награды. Лидер волгоградской дружины Елена Антюфеева стала призером в личном зачете и вместе с Кристиной Новиковой – в парных состязаниях. Также Антюфеева, Новикова и Роза Хожамуратова завоевали бронзу в соревнованиях троек.

– Я уже однажды была чемпионкой России, но в абсолютном зачете, а сейчас эмоции немного другие, все‑таки победила вся команда, – улыбается Елена Антюфеева. – Я считаю, что эта долгожданная золотая медаль – заслуга всех без исключения девочек. В командном турнире вместе со мной выступали Кристина Новикова, Роза Хожамуратова, Наталья Сажнева, Ольга Белякова и Наталья Мясникова. Все они большие молодцы! Мы до этого неоднократно занимали призовые места в командном турнире, но до победы всякий раз не хватало совсем немного. Теперь же мы просто счастливы!

Елена признается, что на прошедшем чемпионате России выступать было как никогда сложно.

– Из-за пандемии мы долгое время не тренировались, дома занимались только общефизической подготовкой, – объясняет волгоградка. – К полноценным техническим занятиям приступили только со 2 сентября. К счастью, мы справились и выступили очень успешно!

Цель – выбить 300 очков

Елена совсем ничего не слышит с самого рождения. 

– Один из моих братьев, Александр Беляков, тоже совсем глухой, а вот у другого, Ивана, никаких проблем со слухом нет, – говорит Елена. – Кстати, именно благодаря Саше 10 лет назад я увлеклась боулингом. Брат и сам выступает на соревнованиях, и тренирует сборную Волгоградской области.

Как рассказывает Елена, сначала она даже не могла как следует бросить шар.

– Я усердно тренировалась, и постепенно у меня все стало получаться, – улыбается наша собеседница. – Я по‑настоящему влюбилась в боулинг!

Самым главным достижением в своей спортивной карьере Елена считает победу на чемпионате Европы в командных соревнованиях. В 2014 году континентальный форум проходил в Австрии, и сборной России тогда не было равных. После того турнира наша героиня стала мастером спорта международного класса.

– К сожалению, мне пока так и не довелось поучаствовать в Сурдлимпийских играх, – вздыхает Елена. – Скорее всего, не получится восполнить этот пробел и в будущем году, так как на играх в Бразилии командных соревнований не предусмотрено. Медали будут разыгрываться только в личном зачете и парном турнире. Сами понимаете, что при таком раскладе попасть в сборную России практически нереально.

В обычной жизни Елена уже много лет работает бухгалтером в государственной организации. В свободное время она любит читать фантастику и детективы, а также вышивать. Единственному сыну женщины Михаилу уже 19 лет.

– Миша тоже совсем ничего не слышит, – говорит Елена. – Он сейчас учится в Москве, я очень по нему скучаю. Боулингом сын не занимается, зато серьезно увлечен гандболом.

Елена уже сейчас начала подготовку к следующему чемпионату России, который состоится в апреле 2021 года. Также она не оставляет надежд осуществить свою самую заветную мечту, связанную с боулингом.

– Я уже давно поставила себе цель: набрать 300 очков, – объясняет Елена. – Пока не получается, выбивала только восемь страйков подряд, а нужно 10. Но ничего, я уверена, что когда‑нибудь возьму и эту высоту!

На мужском чемпионате России волгоградцы завоевали три медали. В соревнованиях пар Денис Фамин и Антон Мезинов стали серебряными призерами. Кроме того, Фамин завоевал бронзу в абсолютном зачете. В командном турнире сборная Волгоградской области также взяла бронзовую награду. За честь региона, помимо Фамина и Мезинова, сражались Александр Беляков, Анатолий Голубев, Владимир Мясников и Андрей Лявин.

Многодетный отец стал мастером спорта

35‑летнего Антона Мезинова перед началом тренировки поздравляли его партнеры по команде. Дело в том, что волгоградцу на днях было присвоено звание мастера спорта.

– Норматив я выполнил еще в 2018 году, когда стал победителем Кубка России в абсолютном зачете, а удостоверение получил только сейчас, – улыбается мужчина.

Когда Антон был совсем маленьким, то после тяжелой болезни начались осложнения и он потерял слух. Однако этот факт не помешал Антону расти крепким и спортивным парнем. В школе он играл в футбол, баскетбол, лапту.

– Боулингом я занимаюсь уже девять лет, – рассказывает Антон. – Знакомая посоветовала попробовать, мне понравилось. Я считаю, что в этом виде спорта самое главное – техника, хотя и физическая подготовка тоже важна. Своими результатами на чемпионате страны доволен, выступили достойно. В парных соревнованиях уступили ребятам из Москвы, но это только на турнирах мы соперники, в жизни дружим, общаемся по интернету.

Антон по специальности столяр, но уже четыре года трудится таксистом. По словам волгоградца, никаких проблем в работе у него не возникает.

– Общаюсь с клиентами или жестами, или пишу что‑то на бумаге, – объясняет мужчина.

Вместе со своей гражданской супругой Оксаной Антон воспитывает сразу четырех малышей.

– Матвею пять лет, близняшкам Сереже и Лере по три, а Семе – два годика, – улыбается многодетный отец. – Оксана – слабослышащая, а вот у ребят со слухом, слава богу, все в порядке.

ПОСЛЕ МАТЧА

Мечтаем о Сурдлимпийских играх!

На прошедшем чемпионате России Антон впервые выступал в паре с Денисом Фаминым.

– Состав дуэтов определяет тренер, – объясняет 38‑летний Денис. – Мы с Антоном уже много лет тренируемся вместе. Да и в боулинге не столь уж и принципиально, с кем выступать в паре.

Как и Антон, Денис потерял слух в раннем детстве после болезни. Одно время волгоградец занимался армрестлингом, а 12 лет назад увлекся боулингом. В 2014 году в составе сборной России Денис стал серебряным призером чемпионата Европы в командном турнире, получил звание мастера спорта международного класса.

– Волновался только на самых первых своих турнирах, сейчас это все уже в прошлом, волнение только мешает, – считает Денис. – На недавнем чемпионате России было не самое простое покрытие, да и отсутствие тренировочной практики все‑таки сказывалось. В целом же мы выступили неплохо.

Денис работает на заводе обрубщиком и вместе с супругой Татьяной воспитывает десятилетнего сына Игоря. У ребенка проблем со слухом нет, Денис очень любит брать его с собой на рыбалку.

– Конечно, очень хочется выступить на Сурдлимпийских играх, – говорит Денис. – Об этом мечтают все члены нашей замечательной и дружной команды!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий