Волгоградские бойцы ММА везут 11 медалей из Новороссийска

Волгоградские бойцы ММА везут 11 медалей из Новороссийска
Четыре золота и третье место в общекомандном зачете – с таким результатом сборная Волгоградской области по смешанному боевому единоборству (ММА) возвращается с чемпионата и первенства ЮФО. Соревнования, проходившие в Новороссийске, завершились сегодня.
Мал, да удал

Сильнейшими бойцами округа стали Магомед Мамаев (весовая категория до 77,1 килограмма), Дмитрий Панков (юноши 16–17 лет, до 48 кг), Асеф Чопуров (16–17 лет, до 52 кг) и Магамед Гардашов (16–17 лет, до 77,1 кг). Отметим, что последний забрал золотую медаль без финального боя. Дело в том, что в решающей схватке Гардашов должен был сойтись на ринге со своим одноклубником Магомедом Атаевым (оба спортсмена представляют клуб «Самбо-34»). В таких случаях принято выявлять победителя с помощью жребия, который выпал в пользу Гардашова. Оба бойца осенью выступят на первенстве России, поэтому результат несостоявшейся встречи большого значения не имеет.

Дмитрий Панков также мог стать триумфатором окружного первенства без  решающей схватки. Но отнюдь не потому, что вторым финалистом был кто-то из волгоградцев. Соперник Дмитрия, краснодарец Манвел Балаян, опоздал на поединок. Судьи были готовы дисквалифицировать кубанского файтера, однако Панков и его тренер Насыр Гусейнов настояли на том, чтобы дождаться оппонента и провести бой. В итоге представители самой легкой весовой категории у юношей вышли на ринг не первыми, а последними, и ожидание нисколько не помешало волгоградскому спортсмену за явным преимуществом победить противника.

– Не хотелось забирать золотую медаль, не подравшись, – рассказал после триумфального финала Дмитрий Панков. – Поэтому решили дождаться соперника. Не скажу, что было легко выиграть, – оба моих боя на турнире были довольно напряженными. Тем более я впервые выступал по правилам ММА.

Отметим, что вместе с золотом турнира юный волгоградец получил также специальный приз за лучшую технику. Ничего удивительного, если учесть, что Панков – настоящий универсал, на высочайшем уровне владеющий как ударными, так и борцовскими навыками.

Туши свет

Универсалом теперь можно смело назвать и Магомеда Мамаева. Если раньше чемпион Prime Selection – 2017 отличался в первую очередь великолепной ударной техникой, то теперь он, очевидно, подтянул и уровень борьбы. Ученик Гасанали Гасаналиева продемонстрировал это в субботнем полуфинале, когда умело ушел от всех попыток оппонента провести тейкдаун, а во втором раунде сам повалил его на настил и больше минуты контролировал в партере. Судьи без раздумий отдали путевку в финал волгоградскому бойцу, а в решающем поединке Магомед и вовсе лишил их возможности вынести решение. Здесь уже сработала убийственная левая рука Мамаева: астраханец Кадыр Алиев рухнул в первом же раунде, пропустив от волгоградца сокрушительный прямой удар в челюсть.

– В обоих боях действовал строго по указаниям тренера, – резюмировал волгоградский файтер. – Слушал свой угол, делал то, что говорили. Вроде все получилось. Первый соперник был очень сильным физически, тяжело было вырываться из его захватов. Но я знал, что если первые пару раз смогу это сделать, то дальше будет легче. Наконец проверил на соревнованиях свою борьбу – в последнее время очень много работали над ней. Вижу, что упорный труд приносит плоды. Стал гораздо комфортнее чувствовать себя. Правда, не знаком с соперниками, не могу судить, насколько хорошие они борцы. В стойке тоже неплохо поработал, правда, в полуфинале пропустил боковой, и один зуб вставленный вылетел. Но ничего страшного, главное, что больше никаких травм не получил. В финале, наоборот, почти ни одного удара не пропустил. Только в пах коленом – все остальное даже не почувствовал. В общем доволен выступлением, теперь буду готовиться к чемпионату России.

Неутешительный приговор

Близок к победе в Новороссийске был и Амир Гамдуллаев (16–17 лет, 61,2 кг). В финальном поединке против бойца из Симферополя титулованный юниор из «Самбо-34» уверенно выиграл первый раунд, но второй остался за соперником, и при вынесении решения судьи отдали предпочтение именно последнему. Увы, у Амира только серебро, которое, впрочем, не должно служить поводом для посыпания головы пеплом. Времени для проведения работы над ошибками у юного таланта уйма.

В шаге от высшей ступени пьедестала почета остановился и Али Пашаев (61,2 кг), который в решающей схватке также судейским решением уступил Имрану Исрафилову из Краснодарского края. Третье место в этой же весовой категории занял Алексей Воронин. Помимо него, бронзовыми призерами турнира стали Руслан Аннатдаев (65,8 кг), Зинур Муратов (77,1 кг) и Руслан Власов (16–17 лет, 70,3 кг).

С 11 медалями в активе сборная Волгоградской области заняла третье место в общем зачете среди восьми команд, пропустив вперед лишь бойцов из Краснодарского края и Симферополя.

Сильнейшие бойцы ЮФО в начале мая примут участие в чемпионате России, который пройдет в Челябинске. А победители юношеского первенства в конце сентября сойдутся в Великих Луках, где состоится национальный смотр сил в возрастной категории 16–17 лет.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий