
Все решили буллиты
Волгоградские гандболистки не смогли повторить прошлогодний успех, когда в Ейске завоевали золотые медали первенства России. В решающем матче хозяйки турнира уступили сверстницам из Краснодарского края – 1:2. Первый сет выиграли волжанки – 13:12, во втором соперницы взяли реванш – 14:12. В серии буллитов удачливее оказалась кубанская команда – 7:6. Некоторые гандболистки волгоградской команды не скрывали слез разочарования после досадного поражения, которое лишило их возможности примерить золотые награды.
В первенстве России приняли участие семь команд. Хозяйки соревнований выставили три команды, составленные из воспитанниц региональной профильной СШОР. Их соперницами стали гандболистки из Астрахани, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и команды из кубанской станицы Старощербиновской.
В церемонии награждения призеров приняла участие директор региональной СШОР по гандболу, мастер спорта международного класса, судья международной категории Стелла Вартанян. В каждой команде специальными призами были отмечены лучшие игроки. Среди волгоградских девчонок призы получили Маргарита Сахно, Арина Семенова и Стефания Гольдина. В составе чемпионок была отмечена вратарь Софья Вингерт.
Тренером волгоградских команд стала Анна Сидоричева, которая возглавляет еще и сборную России U17. Летом нашим юниорам предстоит побороться за награды первенства Европы. Континентальный турнир пройдет в польском городе Старе-Яблонки. В первенстве Европы выступят 14 женских команд девушек до 17 лет. Соперниками наших девчонок на первом этапе соревнований станут команды Германии, Франции и Швейцарии.
Акопян вновь в игре
Буквально через день на этой же площадке стартовал первый тур женского чемпионата России по пляжному гандболу с участием шести команд. Интерес, конечно, вызывала игра команды «Сталинград», за которую играли несколько известных волгоградских гандболисток. В их числе и олимпийская чемпионка Ольга Акопян.
Она завершила карьеру после триумфального выступления в Рио-2016. С прошлого года Ольга раз в неделю с подругами собираются в родном манеже и играют в гандбол. Для души и поддержания тонуса. Анна Сидоричева как‑то предложила попробовать выйти на песок, сыграть в пляжный гандбол.
По признанию самой Ольги Акопян, она не сразу приняла такое решение. Теперь заслуженный мастер спорта испытала на себе, что такое пляжный гандбол. Спустя 2,5 года олимпийская чемпионка (2016), двукратная чемпионка мира (2007, 2009), обладательница Кубка ЕГФ (2008), двукратный призер чемпионатов Европы (2006, 2008) вновь взяла в руки гандбольный мяч в официальных соревнованиях.
– Для меня пляжный гандбол – это очень необычно и интересно, – сказала Ольга Акопян в интервью пресс-службе Федерации гандбола России. – Прежде всего, нужно было изучить правила, понять, кто такой джокер, за что судьи начисляют одно очко, а за что два, как правильно выполнять вертушки, как правильно защищаться. Словом, очень много нюансов, но мы начинаем вникать.
На старте чемпионата России «Сталинград» два своих матча проиграл юным воспитанницам региональной СШОР по гандболу, в составе которых немало кандидатов в молодежную сборную страны.
Статистика
Чемпионат России. Первый игровой день:
• Краснодарский край – СШОР-2 – 0:2,
• Ставрополь – Старощербиновская – 2:0,
• СШОР-2 – «Сталинград» – 2:1,
• Краснодарский край – Ставрополь – 2:1,
• СШОР-1 – Старощербиновская – 2:0,
• СШОР-1 – «Сталинград» – 2:0.
Анна Сидоричева: «Гандбол навсегда в наших сердцах»
Старший тренер женской сборной России U17 прокомментировала итоги первенства страны
– Расстроились, что не удалось повторить прошлогодний успех?
– Нет. Получилось все ожидаемо. Мы играли без четырех своих лидеров. Они в составе «Динамо-СШОР» играли финальные матчи молодежного первенства в Тольятти. Елизавета Дудкина, Екатерина Долматова, Анастасия Осипова (вратарь) не только основные игроки нашей команды, но и кандидаты в сборную России. Дудкина уже имела большой опыт выступления в первенстве Европы. У нас не было еще основной левши Екатерины Поляковой. В принципе, я ожидала, что нам будет тяжеловато без них.
Плюс, конечно, сыграло очень большую роль то, что у нас не было подготовки на песке.
– Почему так произошло?
– Мне пришлось с командой девочек 2004 года рождения выступать в Ростове в финале первенства России (наши выиграли золото. – Прим. авт.). Девчонки вышли на песок за день до начала соревнований. Это было, конечно, тяжело. И ничего особого нет, что мы проиграли Краснодару. Команда хорошая. Они собрали лучших игроков из Павловского и Крымского районов.
– В расширенном списке сборной России сколько игроков?
– Еще накануне список из 24 игроков отправили в национальную федерацию. В него вошли и шесть игроков 2004 года рождения.
– А сколько воспитанников волгоградской школы гандбола?
– Затрудняюсь ответить. Где‑то около половины.
– Подготовку к Евро-2019 уже спланировали?
– С 19 июня начнем сбор в Москве. В нем будут принимать участие 14 игроков. После этого пройдем УМО (углубленный медосмотр. – Прим. авт.) и 26 июня отправимся в Польшу на первенство Европы среди девушек до 17 лет. В окончательную заявку команды войдут 12 игроков. Многие кандидаты в сборную примут участие в первом туре чемпионата России по пляжному гандболу среди женщин, который тоже пройдет в Волгограде.
– И получат хорошую игровую практику?
– Конечно. Мы еще раз просмотрим игроков, дадим рекомендации. В чемпионате России примут участие все наши игроки, кто пропустил первенство.
– Сколько команд примут участие в турнире?
– Шесть. Из них три – волгоградские, а также сборная Краснодарского края, из станицы Старощербиновской и «Ставрополье». В чемпионате примет участие команда «Сталинград», в которой собраны ветераны волгоградского гандбола. В их числе и олимпийская чемпионка Рио-2016 Ольга Акопян, многократная чемпионка России Инна Волкова, мастер спорта международного класса Татьяна Щирова.
– Эта команда будет выступать вне конкурса?
– Почему же. Будем бороться за награды. Мы официально заявились на чемпионат.
– Почему звезды решили выйти на песок?
– Мы же по субботам собираемся и играем в гандбол. От меня поступило предложение. Гандбол навсегда в наших сердцах.
– Так вы сами выйдете на площадку?
– Да. Я буду играющим тренером «Сталинграда». Просто для души поиграем, а там как получится. Конечно, пируэтов, скорее всего, выполнить не сможем.
– По какой формуле пройдет чемпионат?
– В два тура и финал. Второй тур пройдет в станице Павловской с 10 по 13 июня. Медали будут разыграны в финале, который пройдет в Москве с 1 по 4 августа.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий