Волгоградские истории московского армейца

  • Волгоградские истории московского армейца
  • Волгоградские истории московского армейца
Защитник ЦСКА и сборной России вновь побывал в городе-герое.Карьера московского армейца Василия Березуцкого в своем роде уникальна – двадцатилетним парнишкой он в 2002 году перешел из покойного ныне клуба «Торпедо-ЗИЛ» в ЦСКА, где воссоединился с братом-близнецом Алексеем, и до сих пор остается ключевым игроком обороны не только «красно-синих», но и сборной России.

Вместе с главной командой страны он пришел, кстати, к ее «звездному часу» – бронзовым медалям чемпионата Европы. Но несмотря на то, что за все годы своей карьеры 31-летний Василий выступал только за столичные клубы, его спортивная деятельность все время неразрывно связана с Волгоградом. Шанс лично расспросить Березуцкого о роли нашего города в его жизни появился во время заседания общественного совета при областном комитете по организации проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, состоявшегося в рамках образовательного форума «Волга-2013».

– Предложение войти в состав совета меня, конечно, несколько удивило, но отказаться от него я не смог, – поведал Василий. – Волгоград для меня город особенный, очень красивый, и мне кажется, что у вас замечательный потенциал не только для того, чтобы достойно принять матчи чемпионата мира по футболу, но и подготовить игроков для команды, которой предстоит на нем выступить. А когда этот потенциал есть, то дело за малым: построить хороший стадион и организовать соответствующую инфраструктуру. И я, как действующий футболист, постараюсь помочь, чем смогу. Я ничего не понимаю, допустим, в строительстве, но надеюсь, что дам какие-то ценные советы по организации с точки зрения спортсмена.

– Часто доводилось бывать в Волгограде раньше?

– Дважды играл против «Ротора», когда тот еще выступал в Премьер-лиге: сначала в 2001 году, когда я еще был футболистом «Торпедо-ЗИЛ», – кажется, тогда встреча закончилась ничьей. А потом спустя год, когда я уже перебрался в ЦСКА, – тогда мы победили, 2:1. К сожалению, это были не лучшие времена в истории волгоградского клуба. А ведь я хорошо помню, хоть и был тогда еще маленький, как «Ротор» боролся за «золото» со «Спартаком». У Волгограда удивительные футбольные традиции, достижения, у вас есть такие великие футболисты, как Олег Веретенников… Не понимаю, почему сейчас в этом замечательном теплом городе нет команды Премьер-лиги.

– Кстати, о Веретенникове. В Волгограде он по-прежнему легенда. А помнят ли его в других городах?

– Мое поколение помнит и с огромным уважением относится к нему. А вот молодежь… Была относительно недавно такая одновременно комичная и грустная история, с ним связанная. В рамках своей учебы в Высшей школе тренеров Веретенников стажировался в ЦСКА. И когда он приехал к нам на базу, молодые футболисты не смогли ответить на вопрос, кто это. Получается, что новое поколение уже не знает лучшего бомбардира чемпионатов России. И я считаю, что это работа масс-медиа – не давать людям забывать таких игроков.

– За вами прочно закрепилась слава не только надежного защитника, но и завзятого шутника. Например, вы своеобразно поздравили тренера Леонида Слуцкого ( тоже, кстати, волгоградца) и одноклубника Алана Дзагоева с победой в финале Кубка России…

– Было дело, облил их водичкой, пока они давали интервью телекомпаниям. Правда, не ожидал, что вокруг этой истории будет такой бурный ажиотаж. Впрочем, наказание за все плохие поступки возвращается к нам бумерангом – я на себе почувствовал работу этого принципа, когда Леонид Викторович, улучив удобный момент, облил меня намного сильнее, чем я его…

– Кстати, тренер Слуцкий – еще одно связующее звено между вами и Волгоградом…

– Да! Вот что я безумно хочу увидеть в Волгограде: то дерево, с которого в свое время упал Леонид Викторович и, получив травму, вынужден был оставить карьеру футболиста. Я бы это дерево сфотографировал… С котом, за которым он туда полез, я бы тоже познакомился, да его, наверное, уже нет с нами, обидно.

После заседания совета и общения с журналистами Березуцкий терпеливо раздал автографы буквально сотням желающих, и быстрая моторка унесла его с острова Сарпинского, где проходил лагерь "Волга-2013", в Волгоград. Не сбылись планы Василия искупаться в Волге, половить рыбку, сфотографировать дерево... Ничего, может, в следующий приезд.

Поделиться в соцсетях