
Кубок Европы проходил на олимпийском объекте – в ледовом дворце «Айсберг». Большинству ребят, впервые участвовавших в соревнованиях столь высокого ранга, непросто было справиться с волнением.
Даже многократному чемпиону мира и Европы, а ныне президенту клуба «Черные тигры», тренеру волгоградских мальчишек Ивану Селезневу это не всегда удавалось. Ведь переживать за своих подопечных куда сложнее, чем самому выходить на татами. Но ребятам нельзя было этого показывать. Напротив, нужно было придать им уверенности в своих силах, настроить на поединок.
– Соперники привезли сильные команды, – отмечает Иван Селезнев. – Особенно удивила Польша. Спортсмены из этой страны заняли первые места в командном зачете и у юношей, и у девушек. За сильных бойцов из Румынии, Израиля переживали их поклонники, которые прилетели поддержать своих. Сильное впечатление оставили единоборцы из Казахстана: быстрые, резкие.
Что касается волгоградцев, право выступать за сборную страны они заслужили отличным выступлением на чемпионате России. Данил Подпружников и Сергей Черных выиграли тогда соответственно золотую и серебряную медали, а Максим Кубасов хотя и не вошел в число призеров, но был включен во вторую сборную страны и оправдал доверие тренеров, выиграв в Сочи бронзу европейского чемпионата.
Примечательно, что все трое начали заниматься в четыре года, пройдя все этапы подготовки. Но и сегодня они порой проводят по 23 тренировки в день, чтобы чувствовать себя уверенными в поединках с самыми грозными соперниками.
Воспитанники клуба «Черные тигры» выступали среди юниоров 14–17 лет. Данил Подпружников победил в спарринге в категории до 50 кг, Сергей Черных стал серебряным призером в спарринге в весе свыше 75 кг, Максим Кубасов, обладатель красно-черного пояса, стал бронзовым призером в спарринге в категории до 68 кг.
– Ребята бились прежде всего за свое имя, свой клуб и город, за страну, – считает тренер призеров Иван Селезнев. – Важно было найти правильные слова, чтобы они вышли с уверенностью в себе, и я рад, что они меня услышали.
Максим Кубасов: «Эта бронза для меня – самая ценная!»
– За 10 лет занятий тхэквондо у меня уже накопилось штук 70 медалей, но эта, пожалуй, самая ценная, пусть и бронзовая. Начинал, как и все, с формального комплекса туль, потом начались спарринги, которых я очень ждал, готовился к ним. Переход к спаррингам произошел плавно, никакого психологического барьера преодолевать не пришлось. На этом турнире у меня были соперники разного уровня подготовленности, обладатели поясов разного цвета. Впечатлил высокий уровень организации турнира, жесткие требования к участникам относительно формы. Во время спаррингов эмоции были очень сильными, старался быть внимательнее к подсказкам тренера – чаще применять обманные движения, работать по корпусу, а завершать атаки ударом в голову. В полуфинале, к сожалению, я проиграл. Опыта, сил хватало, а вот дыхалка подвела. Зато знаю теперь, над чем работать.
Сергей Черных: «В финале не хватило выносливости»
– У меня такой же пояс, что и у Максима (красно-черный. – Прим. авт.), и я тоже впервые участвовал в соревнованиях такого высокого уровня. В первом бою дрался с парнем из Израиля, потом с казахстанцем, в полуфинале и финале – с россиянами. Самым сложным был первый бой, хоть его и выиграл: никак не мог поначалу «проснуться», несобранный был. Дальше пошло полегче. Во втором поединке повезло: соперник был ниже меня ростом, и тренер еще подсказал, как лучше действовать против него. Он работал только руками, на этом я его и подловил – отправил в нокдаун. Третий бой против соотечественника прошел в обычном режиме, выиграл. А в финале проиграл парню из Саратова, которому уже однажды уступил в чемпионате России. Выносливости мне не хватило, стали заметны мои недостатки. (Смеется.) Главный вывод, который сделал, – психологическая подготовка даже важнее физической. Если нет нужного настроя, весь труд на тренировках пропадает, выйдешь и проиграешь.
Иван Селезнев, основатель и руководитель клуба «Черные тигры»: «Тхэквондо воспитывает ребят»
– Очень доволен результатом. Последние годы мы соревновались в турнирах тхэквондо ГТФ, где участвовали одни и те же спортсмены, и конкуренции, по сути, не было. Федерация тхэквондо МТФ, в которую мы вошли, объединяет много сильных спортсменов, регулярно проводятся тренинги с участием гранд-мастеров. В Сочи я участвовал в нем уже второй раз, а первый проходил в январе в Барселоне. Польза от этих семинаров реальная, мы учимся новому, в том числе и у людей, которые отдали этому виду спорта не один десяток лет. Возвращаясь к выступлению наших ребят, хочу отметить, что они растут психологически, учатся делать правильные выводы. Тот же Данил Подпружников после победы в чемпионате России проиграл на проходном турнире в Тамбове в первом же бою. Страх поражения убивает навыки и опыт, зажимает сознание. Мы же хотим, чтобы наши дети были стрессоустойчивыми, готовыми к решению любых проблем. Задача тхэквондо – воспитать прежде всего хорошего человека, а не бойца, не солдата.
В рамках больших турниров традиционно проводятся и детские соревнования без спаррингов. В Сочи тоже об этом позаботились. От нашей школы выступали 10 детей. Больше всех удивил наш Дима Кулешов, который с огромным отрывом выиграл состязания по силе удара. Он выбил 214 кг, а его сверстники с трудом до сотни добирались. Показанные им результаты – скорее ориентир для 13–14-летних. Но для нас его выступление не стало сенсацией, на тренировках он всегда удивляет. А еще у Димы серебро в туле – формальном комплексе. В этой же дисциплине выиграли бронзу еще четверо наших воспитанников – Антон Руденко, Марк Пономарев, Михаил Ермолаев, Александра Хомутова, а у Олега Павлычева – золото. Но самое главное, что дети впервые приобщились к атмосфере большого спортивного праздника, обрели опыт, который наверняка им поможет в дальнейших выступлениях.
Данил Подпружников: «Три секунды – это много»
– В моей весовой категории было 34 человека, поэтому провел пять боев. Главное было – собраться. Волновался я сильно, разнервничался перед выходом на татами. «Такие крутые соревнования, я там наверняка проиграю, зачем мне туда ехать» – вот такие мысли были, хотя и выигрывал чемпионат России. Но это же международные! Но с нами всегда во время тренировок много разговаривают, это помогает сосредоточиться. Первый бой все равно трудным получился. То, чему на тренировках научился, почти не применял – растерялся, разволновался. А потом уже проще было, расслабился. В третьем бою проигрывал, но за три секунды до конца попал сопернику в голову и выиграл. Так что три секунды – это много. В полуфинале уже усталость навалилась, правда, не только на меня, но и на соперника. Мы же все бои в один день проводили, на морально-волевых выиграл. Перед финалом удалось немного отдохнуть, потому что у судей перерыв 20 минут на обед был. Выиграл и финал.
Россыпь наград IGT
На Кубке Европы и турнире по тхэквондо МТФ среди детей Волгоград представляли еще и воспитанники спортклуба IRON GAMES TKD (IGT) под руководством Александра Хрипушина. Они тоже привезли домой россыпь наград.
Среди юниоров в спарринге победил Александр Терентьев, который завоевал еще серебро (спецтехника) и бронзу (туль). Среди кадетов вторым в спаррингах стал Михаил Летучкин. Бронзу в техническом комплексе завоевали Михаил Морозов и Константин Тулупов. В составе женской сборной России обладатель черного пояса Виктория Мельникова стала бронзовым призером Кубка Европы в спарринге и завоевала серебро в командном спарринге.
Поделиться в соцсетях
нет
Добавить комментарий