Волгоградские пловцы выступят на Играх в Рио

  • Волгоградские пловцы выступят на Играх в Рио
  • Волгоградские пловцы выступят на Играх в Рио
  • Волгоградские пловцы выступят на Играх в Рио
В состав олимпийской сборной России включены четыре спортсмена из клубов «Волга» и «Альбатрос»

На завершившемся в бассейне столичного спорткомплекса «Олимпийский» отборочном чемпионате России по плаванию сборная Волгоградской области завоевала семь золотых, три серебряные и две бронзовые медали. Но главный итог, конечно, не награды, а путевки на Олимпиаду-2016. В предварительный состав олимпийской сборной России, сформированный по итогам национального чемпионата и утвержденный президиумом ВФП, включены четверо волгоградских пловцов – Владимир Морозов, Александр Садовников, Ярослав Потапов и Илья Дружинин.

Молодежи дали шанс

16?летний Ярослав Потапов, специализирующийся в плавании на открытой воде, в бассейне на дистанции 1500 метров кролем смог улучшить юношеский рекорд России Юрия Прилукова, продержавшийся 14 лет (15.03,61 против 15.03,88). И на этой же дистанции путевку на Игры-2016 завоевал еще один воспитанник клуба «Альбатрос», Илья Дружинин, который 23 апреля отметил 18?летие.

Если Потапов выполнил квалификационный норматив, установленный Всероссийской федерацией плавания, то Дружинин превзошел норматив ФИНА «А». Без дополнительного отбора по предложению главного тренера Сергея Колмогорова в числе четырех молодых спортсменов, занявших первое и второе места на чемпионате страны, он был включен в состав олимпийской сборной.

Евгений Седов на 50?метровке кролем в предварительном заплыве показал лишь 17?й результат – 23,17. Обладатель юношеского рекорда России (22,06), не заявившийся на 100?метровку вольным стилем, лишился единственного шанса на попадание в олимпийскую сборную.

Дополнительный шанс выполнить отборочный норматив на 100?метровке брассом на чемпионате Европы в Лондоне (9–22 мая) получила Наталья Иванеева. Она будет подстраховывать Юлию Ефимову в олимпийской команде. В список для участия в Олимпийских играх на данный момент Юлия Ефимова не включена. В случае снятия с нее санкций ФИНА она сможет выступить в Рио, так как имеет результаты лучше национальных нормативов и спортсменок, занявших на дистанциях 100 и 200 метров брассом первое и второе места на чемпионате страны. Если этого не произойдет, Наталья Иванеева сможет отправиться на Олимпиаду-2016.

Морозов подтвердил класс

Один из лидеров сборной России Владимир Морозов стал чемпионом России на 100?метровке кролем с выполнением олимпийского норматива (48,09). На 50?метровке вольным стилем он выполнил квалификационный норматив с точностью до сотой секунды – 22,01. В предварительном и полуфинальном заплывах ученик Виктора Авдиенко показал скорости еще выше – 21,75 и 21,69 соответственно.

– Доволен результатом на «сотне», хотя сильно переживал после того, как в предварительном (49,01) и полуфинальном (48,70) заплывах ничего не получалось, – признался Владимир Морозов. – В финале пошел ва-банк. На «полтиннике» рассчитывал побить свой же рекорд России (21,47), а в итоге показал плохое время. Чувствовал, что плыву очень быстро, но время доказало мне обратное. Перед Играми нужно сделать специализированную работу на спринт, которую я недостаточно проделал за последние два месяца. Главное теперь – готовиться и не терять времени, которого и так немного. В Рио хотелось бы победить на личной дистанции, но в эстафете у нас на это больше шансов.

Потапов сотворил сенсацию

Сенсацией чемпионата России в заключительный день соревнований стало выступление 16?летнего Ярослава Потапова на дистанции 1500 метров кролем. В прошлом году ученик Татьяны Манкевич стал обладателем премии ВФП в номинации «Открытие года» в марафонском плавании. В активе Потапова серебро первенства Европы-2015 и золото первенства страны на дистанции 5 км, а также победа в чемпионате России – 2015 по плаванию на короткой воде на дистанции 1500 метров вольным стилем.

– Дистанция далась очень трудно, если честно, даже и не думал, что выполню олимпийский норматив, – признался после заплыва Ярослав Потапов, выдавший ускорение на последних 50 метрах под рев трибун.

– На 1500 метров давно не было в России спортсмена, способного выплыть из 15 минут, – заявил главный тренер сборной России Сергей Колмогоров.

– Приятно, что у нас есть спорт-смен, квалифицировавшийся на 1500 метров, – заявил президент ВФП, четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников, выступавший на этой же дистанции. – Самое главное, что Потапов находится в том возрасте, где прогресс возможен на десятки секунд.

Садовников равняется на Фелпса

На стометровке баттерфляем на Игры квалифицировались Александр Садовников, показавший пятый результат сезона в мире (51,50), и Евгений Коптелов, в межсезонье покинувший Волгоград и теперь выступающий за Москву.

– Доволен показанным результатом, но нужно его улучшить, чтобы как минимум дойти до олимпийского финала и попытаться завоевать медаль, – заявил Александр Садовников, тренирующийся в клубе «Волга» под руководством заслуженного тренера России Виктора Сапрыкина. – Моим кумиром всегда был Майкл Фелпс, который не переставал удивлять меня каждым стартом. Я пытаюсь перенять технику этого американского пловца. Стараюсь равняться на 18?кратного олимпийского чемпиона и надеюсь, что в ближайшем времени смогу подобраться к его результату.

Справка «ВП-СПОРТ»

В индивидуальных номерах программы с выполнением норматива Всероссийской федерации плавания справился 21 человек, в эстафету дополнительно отобрались еще девять спортсменов. Владимир Морозов выступит в Рио на дистанциях 50 и 100 метров вольным стилем, а также в эстафетах 4 х 100 метров кролем и комбинированной, где примет старт и Александр Садовников. Чемпион России на 50 (неолимпийская дистанция) и 100 метров баттерфляем выступит на Олимпиаде и на «сотне».

Табло результатов

Золото

• 50 м, вольный стиль. Владимир Морозов – 22,01

• 100 м, вольный стиль. Владимир Морозов – 48,09

• 1500 м, вольный стиль. Ярослав Потапов – 15.03,61

• 50 м, баттерфляй. Александр Садовников – 23,51

• 100 м, баттерфляй. Александр Садовников – 51,50

• 50 м, брасс. Наталья Иванеева – 31,12

• 4 x 100 м, вольный стиль. Волгоградская область (Иван Кузьменко, Никита Коновалов, Владимир Морозов, Степан Сурков, предварительный заплыв – Владимир Фомин) – 3.17,26

Серебро

• 1500 м, вольный стиль. Илья Дружинин – 15.10,96

• 50 м, баттерфляй. Никита Коновалов – 23,71

• 100 м, брасс. Наталья Иванеева – 1.07,99

Бронза

• 100 м, баттерфляй. Никита Коновалов – 52,17

• 4 x 100 м, комплекс. Волгоградская область (Александр Зотов, Кирилл Стрельников, Александр Садовников, Иван Кузьменко, предварительный заплыв – Роман Рыбин, Владимир Фомин) – 3.39,98

По количеству завоеванных на чемпионате России медалей сборная Волгоградской области в общекомандном зачете замкнула призовую тройку (7?3?2) вслед за пловцами Москвы (9?9?8) и Санкт-Петербурга (9?8?8).

Фото russwimming.ru

Поделиться в соцсетях