Волгоградские студенты проголосовали за здоровый образ жизни

Быть спортивным стало модно
В Волгоградском государственном институте искусств и культуры(ВГИИК) в формате "круглого стола" обсудили значение Всероссийского физкультурно-спортивного нового комплекса ГТО в жизни студенческой молодежи.

Как сделать занятия физкультурой и спортом массовыми, как оздоровить нацию? На эти вопросы во многом призван ответить новый комплекс ГТО, возвращение которого уже началось. Заведующий кафедрой психологии, педагогики и физического воспитания ВГИИК Игорь Медведев напомнил, что пилотный проект комплекса запущен в 12 регионах России, а с 2017 года он будет внедрен повсеместно. К этому времени по всей стране будут подготовлены центры по приему сдачи норм. А первыми в этом деле должны стать студенты как самые активные члены общества.

Что касается выбора вуза для обсуждения новшества, он вполне логичен – за "круглым столом" собрались будущие организаторы культурно-массовой работы. Студентки первого курса Вика Демьяновская и Варвара Резчикова считают, что физическое воспитание должно идти параллельно с духовным. Их поддержал президент Волгоградской федерации смешанного боевого единоборства Евгений Каштанов, рассказавший о благотворительной работе, которую проводит федерация.

– Но главная наша цель, – подчеркнул он, – помочь молодежи правильно подготовиться к службе в Вооруженных силах России, быть физически готовыми к самым разным испытаниям.

– В настоящее время в стране занимаются физкультурой и спортом всего 27 процентов населения, среди студентов и школьников этот показатель выше – 57 процентов, – привела официальные данные начальник отдела развития физической культуры и спорта министерства спорта и молодежной политики региона Светлана Сундукова. – Эти цифры необходимо довести соответственно до 80 и 50. Тогда мы сможем увеличить и среднюю продолжительность жизни в стране. Мы очень надеемся на помощь студенчества в деле пропаганды здорового образа жизни.

– Мое поколение гордилось значком ГТО. Не случайно на старых фотографиях тех лет у молодых людей, как правило, на лацкане пиджака красуется значок ГТО. Вернуть престиж этого комплекса – наша общая задача, – считает доцент кафедры психологии мастер спорта СССР по боксу Владимир Аров.

Ветеран спорта представил также огромную коллекцию значков, среди которых оказались даже экспонаты 30-х годов прошлого столетия.

Старшего преподавателя кафедры физвоспитания Владимира Носачева коллеги называют легендой вуза. Он стоял у истоков создания института культуры, отдал работе в нем много лет.

– Представьте колонну из сотен студентов, которая совершает поход по острову Сарпинскому, – поделился воспоминаниями преподаватель. – Вот такое было стремление к здоровому образу жизни и 20 километров пути им было нипочем. А сейчас я с опасением провожу уроки физкультуры – как бы с кем чего ни случилось. Огромное спасибо тем, кто решил вдохнуть в комплекс ГТО новую жизнь.

Студенты вуза, для которых ГТО сегодня пока своеобразная экзотика, не раз в ходе беседы отмечали: быть спортивным стало модно. Но важно, чтобы это движение поддерживалось, чтобы спортивные залы, бассейны, тренажерные площадки стали доступны каждому. А если и нет пока оптимальных условий для этого, начать можно с малого. Школьные стадионы вполне могут помочь сделать первые шаги в этом направлении.

DNG

Поделиться в соцсетях