Волгоградские сурдолимпийцы вновь на высоте

Волгоградские сурдолимпийцы вновь на высоте
«Профильный» чемпионат Европы по легкой атлетике прошел в Польше.

Польский город Быдгощ принял в нынешнем году чемпионат Европы по легкой атлетике среди инвалидов по слуху (спорт глухих), который стал удачным не только для всей российской сборной, но и для волгоградских спортсменов в частности. На международной арене сражались за награды двое наших земляков, и оба порадовали призовыми результатами. В том числе и победными!

Девятые по счету континентальные соревнования среди сурдлимпийцев проходили на стадионе «Завиша» и собрали здесь около трехсот участников почти из 30-ти стран Старого Света, разыгравших более 40 комплектов медального драгметалла. По итогам отечественных отборочных стартов в российскую национальную дружину были включены уже довольно опытные волгоградские мастера Вячеслав Редькин и Дмитрий Калмыков, который и стал главным героем польских европейских баталий. Чемпион мира-2012, двукратный триумфатор Сурдлимпийских Игр-2013 теперь сильнейший и на главном турнире континента. Причем дважды!

Как сообщает пресс-служба областного спорткомитета, 23-летний заслуженный мастер спорта сначала доказал свое превосходство в секторе для толкания ядра, где, добившись показателя 16м36см, на 6 сантиметров обошел главного конкурента литовца Ивашкевичуса, равно как и два года назад на Сурдлимпиаде в Софии. Второе европейское «золото» воспитанник известного в прошлом спортсмена, участника трех(!) Олимпиад в Сеуле-88, Атланте-96 и Сиднее-2000 Владимира Овчинникова добыл в метании диска (55.58), отправив снаряд на пять метров дальше сильного украинского оппонента Олега Билоконя. Таким образом, Дмитрий Калмыков завоевал титул двукратного чемпиона Европы-2015.

Еще один представитель нашего областного ЦСП по адаптивным видам спорта и победитель Игр-2013 Вячеслав Редькин также был близок к двум медалям, но в личном первенстве ученику Татьяны Мирошниченко немного не повезло. На дистанции 400 метров с барьерами волгоградец занял обидное 4-е место, но сумел выиграть награду вместе с эстафетной командой соотечественников в беге 4х400 метров. Меньше секунды россияне уступили победу украинским атлетам, но намного опередили третьих призеров из Турции. Соответственно, наш земляк серебряный медалист континентального форума. В целом же российская сборная стала лучшей в общекомандном зачете, завоевав 48 медалей, из которых 20 высшего достоинства.

На снимке: Калмыков в роли знаменосца на открытии соревнований на польской арене

Поделиться в соцсетях