Держит руку на пульсе
– Ваши воспитанники – призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы. В чем секрет такого успеха?
– Решающую роль в подготовке спортсмена играет его тренер. Так получилось и у нас. Отличный тренерский коллектив настоящих профессионалов, которым всегда славилась наша школа. Тамара Хохлова подготовила серебряного призера Олимпиады-1996 в Атланте Елену Долгополову и серебряного призера следующей летней Олимпиады в Сиднее Анну Чепелеву. Евгений и Янина Гребенкины вырастили чемпионку Европы и пятикратную чемпионку России Елену Кокареву, которой только травма не позволила выступить на Олимпийских играх. Этот же тренерский тандем воспитал победительницу юниорского первенства Европы Екатерину Батурину. Виталий Нидзий тренировал чемпиона России, члена сборной России по спортивной гимнастике Геннадия Савельева.
– Связь с Евгением Гребенкиным поддерживаете?
– Не только поддерживаем, но и часто встречаемся. Именно по его инициативе в 2015 году на базе нашей школы была создана Федерация спортивной гимнастики Волгоградской области. Несмотря на то что Евгений Анатольевич работает старшим тренером сборной России и большую часть времени находится в Москве, он, что называется, держит руку на пульсе и в курсе всех насущных вопросов спортивной гимнастики нашего региона.
Чемпионское наследие
– А как сложилась судьба ваших прославленных воспитанников?
– Елена Долгополова сейчас живет и работает в Германии. А с остальными мы видимся каждый день. (Улыбается.)
– Даже так?
– Наша школа уникальна. У нас из 27 действующих тренеров 26 являются выпускниками нашей школы. Среди них и перечисленные вами Анна Чепелева, Елена Кокарева и Геннадий Савельев. Все они работают тренерами в школе, передают свой опыт будущим чемпионам. Более того, у нас тренером до сих пор работает Вера Александровна Панфилова, которая вместе со своим супругом стояла у истоков создания нашей школы. Преемственность поколений у нас никогда не прерывалась, и мы этим гордимся.
– Несколько лет назад школа переживала не лучшие времена...
– Да, приходилось заниматься в сложных условиях: крыша спортивного зала протекала, а здание буквально разваливалось на глазах. Администрация Волжского, на бюджете которого находилась наша школа, никак не могла изыскать средства на ремонт, поэтому говорить о достижениях не приходилось – пытались просто элементарно выжить.
Вдохнули новую жизнь
– Как же удалось решить вопрос с финансированием?
– Все изменилось в 2014 году, когда школа перешла под опеку областного спорткомитета. Хорошо помню первый визит к нам руководителя ведомства Александра Глинянова. Он посмотрел на состояние залов и сказал: «Это наша база. Мы здесь растим будущих олимпийцев. Будем базу приводить в порядок!» Скоро внутри здания был сделан ремонт, начиная от раздевалок и душевых и заканчивая спортивными залами. Создан методический кабинет, о котором мы так долго мечтали.
– Уже завершили реконструкцию?
– Сейчас идет последний этап – ремонт фасада. В этом году регион нам выделил школьный автобус. Это такой подарок не только нам, но и родителям наших самых маленьких спортсменов, которые на этом автобусе добираются до школы со всего города. Водитель забирает их на остановках, а вечером развозит по домам. Поэтому когда говорят, что региональная власть занимается только развитием футбола, это в корне неверно! От себя могу сказать, что для развития спортивной гимнастики сделано очень многое!
– Значит, можно уже в скором времени ждать новых побед?
– Мы на это тоже надеемся, но не все сразу. Хотя уже сейчас нам есть чем гордиться. Двое наших учеников входят в состав сборной России: Егор Стариков 2001 года рождения и Добрыня Евтухов 2001 года рождения. Практически 80 % сборной Волгоградской области по спортивной гимнастике составляют учащиеся нашей школы, а это ни много ни мало 36 человек.
Реальные перспективы
– Впечатляет. Значит, все‑таки прогресс в последние годы есть?
– Мы не стремились к сиюминутному успеху, а закладывали прочный фундамент на долгие годы, который нам позволит возродить былую славу. И движемся в этом направлении шаг за шагом. На сегодняшний день уже создана система подготовки со своими спортивными классами. В этом вопросе мы нашли понимание с двумя общеобразовательными школами, которые расположены рядом с нами. Детишки имеют возможность одновременно получать знания в школе и проводить двухразовые тренировки, совершенствуя свое спортивное мастерство.
– Поддерживаете ли связь с ВГАФК?
– В прошлом году заключили соглашение с ВГАФК о целевом приеме наших спортсменов, и уже в этом году двое наших выпускников поступили в этот вуз. То есть родители наших спортсменов понимают, что у ребенка есть реальная перспектива. Мы настроены не только на то, чтобы попасть в сборную, но и стремимся адаптировать в обществе наших выпускников, если вдруг ребенок не найдет себе применения в спорте.
– А как проходит отбор детей?
– Спортивной гимнастикой нужно начинать заниматься с раннего детства – в школьном возрасте начинать уже поздно. Поэтому при школе созданы спортивно-оздоровительные группы для детей 4‑6 лет. Ежегодно набираем в такие группы 120 детей. Из них потом продолжают обучение в нашей школе порядка 60 человек.
– А уже из этих 60 детей готовите будущих чемпионов для сборной России?
– В гимнастике не все так просто. Любая спортивная школа способна подготовить гимнаста среднего уровня. Для дальнейшего роста спортсмена нужны соревновательная практика и участие в сборах. Сборы гимнастов ЮФО проходят в Центре подготовки, который находится в Ростове. Туда отбирают детей со всего федерального округа и готовят уже для просмотра на всероссийском уровне, до которого доходят единицы. Из ростовского центра самых перспективных приглашают в Москву на «Озеро Круглое» для подготовки в сборную России.
Блистать на Олимпиаде
– Тренировочные сборы помогают прогрессировать?
– Да, там и происходит рост спортивного мастерства. С каждым гимнастом там занимаются сразу несколько тренеров, начиная от хореографа и заканчивая специалистом по каждому спортивному снаряду. Недельное участие в сборе дает колоссальный толчок в развитии ребенка, и по возвращении в нашу школу сразу виден прогресс. Дальше мы продолжаем оттачивать эти наработки уже на месте.
– Часто дети бывают на сборах?
– Еще пять лет назад мы вообще никуда не выезжали. Сейчас регион находит возможность финансирования, и в этом году мы участвовали в восьми сборах, а на 2019 год средства выделены уже на двенадцать сборов.
– Какие ближайшие цели?
– Я всегда говорю нашему тренерскому составу, что цель у нас одна, а задачи разные. Цель – блистать на олимпийском пьедестале. Моя задача – создать необходимые условия для тренеров и детей, а задача тренеров – добиваться результата. Над чем все вместе и работаем. Постараемся уже в ближайшее время увеличить количество наших спортсменов в сборной. К этому мы придем через промежуточную цель – увеличение своего представительства в сборной Волгоградской области. Уверена, что все у нас получится!
Досье «СПОРТ-ТАЙМ»
9 мая 1960 года приказом городского отдела народного образования № 37 была учреждена ДЮСШ № 2, первым директором школы стал Виктор Сергеевич Сидоров. С 1964-го по 1996 год директором школы был Леонид Аркадьевич Панфилов, к заслугам которого относится строительство двух спортивных залов и открытие спортивного лагеря «Сокол».
С 1996-го по 2014 год директором школы был Владимир Васильевич Шанкин. Под его руководством воспитанники школы олимпийского резерва неоднократно становились победителями и призерами чемпионатов России, Европы и мира, завоевывали медали Олимпийских игр.
С 2014 года по настоящее время директором школы является Елена Витальевна Железнякова. Статус государственного бюджетного учреждения школа получила 7 мая 2014 года.
Достижения сборной РФ
В катарской Дохе женская сборная России по спортивной гимнастике завоевала серебряные медали в командном многоборье чемпионата мира. Команда российских гимнасток в составе Ирины Алексеевой, Ангелины Мельниковой, Лилии Ахаимовой, Алии Мустафиной и Ангелины Симаковой показали результат 162,863 балла. Таким образом, сборная России получила допуск к участию в летней Олимпиаде 2020 года в Токио.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий