Волгоградские ватерполисты проиграли дома соперникам из Казани

Волгоградская правда
В первом матче финальной серии чемпионата мужской российской ватерпольной Суперлиги «Спартак-Волгоград» принимал «КОС-Синтез» из столицы Республики Татарстан. Подопечные заслуженного тренера страны Владимира Карабутова уступили со счетом 5:10.

Юбилейная финальная серия

То, что именно «Спартак-Волгоград» и «КОС-Синтез» разыграют между собой чемпионский титул, ожидали и специалисты, и болельщики. Эти команды встречались в финальных сериях национального первенства уже 9 раз. Казанцы только в 2020-м и 2022 году сумели обыграть «красно-белых».

Юбилейная, 10-я финальная серия обещала быть жаркой, ведь команды примерно равны по классу. В полуфинале спартаковцы практически не испытали никаких проблем в противоборстве с питерской «Балтикой» – 14:10 и 10:8 соответственно. Казанцам пришлось тяжелее в противостоянии с астраханским «Динамо-СШОР», но подшефные Евгения Ярощука тоже уложились в два матча – 15:13 и 9:6.

Дополнительную интригу матчу придавало присутствие в составе «КОС-Синтеза» сразу пятерых экс-спартаковцев. И если уроженец Волгограда и капитан сборной России Сергей Лисунов, а также Николай Лазарев и Адель Латыпов уже давно покинули стан «красно-белых», то Арслан Закиров и Иван Васильев еще в прошлом сезоне помогали «Спартаку» выиграть чемпионат и Кубок России.

Впрочем, и в составе волгоградского клуба присутствовали бывшие казанцы. Роман Усов с детства жил в столице Республики Татарстан, он воспитанник казанской ватерпольной школы. Как и Сергей Буланаев и Тимур Шайхутдинов, которые, в отличие от Усова, поиграли за основной состав «КОС-Синтеза». Владимир Нежинский и Степан Андрюков тоже в свое время защищали цвета казанского клуба.

Провалили начало

Как раз один из экс-волгоградцев Адель Латыпов и открыл счет уже на первой минуте матча. После этого более 5 минут обе команды не могли забить. Голевую засуху прервал еще один бывший ватерполист «Спартака» – Николай Лазарев.

«Красно-белые» размочили счет со стандартного положения. Владимир Нежинский заработал пятиметровый, а Тимур Шайхутдинов уверенно исполнил его. Но до конца стартовой четверти Роман Шепелев успел реализовать большинство. До первого перерыва оставалось менее секунды…

Вторая восьмиминутка получилась равной и завершилась вничью. Обе команды забрасывали аккурат по очереди. В составе «КОС-Синтеза» дубль сделал Николай Лазарев, еще один раз ворота Петра Федотова поразил Сергей Лисунов. У «Спартака» отличились Артем Ашаев, Константин Киселев и Степан Андрюков.

Игра в атаке не получилась

К сожалению, переломить ход матча спартаковцы, как ни старались, не смогли. В третьем периоде после попаданий Ивана Васильева и Эмиля Зиннурова разрыв в счете достиг четырех мячей.

Точный бросок Степана Андрюкова в большинстве вернул надежду волгоградским болельщикам, заполнившим трибуны Центра водных видов спорта, но вскоре Николай Лазарев восстановил статус-кво.

В заключительном отрезке игры зрители увидели только один гол – его ближе к концу матча забил Арслан Закиров. А вот волгоградцы за восемь минут игрового времени так и не сумели пробить блестяще действовавшего на последнем рубеже голкипера «КОС-Синтеза» Игоря Чиркова. В итоге 10:5 – победа казанской команды.

Подвела реализация большинства

После матча главный тренер «Спартака» Владимир Карабутов отметил, что его команда неудачно действовала в большинстве.

«У нас мало что получалось при завершении атак, – подчеркнул наставник "красно-белых". – Если бы мы реализовали хотя бы половину удалений игроков "КОС-Синтеза", то итоговый счет был бы совсем другой. Также позволили им много забить с игры, да и вратарь их действовал хорошо. Ко второму матчу нужно исправить то, что не получилось сегодня, команда будет бороться до конца».

Подвижный нападающий волгоградцев Тимур Шайхутдинов тоже был расстроен результатом.

«Провалили начало матча, игра не пошла, – сказал ватерполист. – При розыгрыше лишнего игрока часто принимали поспешные решения. Но все еще впереди, будем настраиваться на матч в Казани».

Второй поединок финальной серии пройдет в столице Республики Татарстан 27 апреля.

Статистика матча

«Спартак-Волгоград» – «КОС-Синтез» (Казань) – 5:10 (1:3, 3:3, 1:3, 0:1).

«Спартак-Волгоград»: Федотов – Еськов, Девяткин, Нежинский, Усов, Ашаев (1), Носаев, Буланаев, Андрюков (2), Рудай (к), Киселев (1), Шайхутдинов (1) – Трусов.

«КОС-Синтез»: Чирков – Лазарев (4), Сучков, Одинцов, Пронин, Деревянкин, Закиров (1), Зиннуров (1), Латыпов (1), Васильев (1), Лисунов (к) (1), Шепелев (1) – Сергеев.

Удаления: 12 – 10.

Судьи: Сергей Крижановский, Дмитрий Смирнов (оба – Москва).

20 апреля. Волгоград. Центр водных видов спорта.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий