Волгоградским юным футболистам вручили кубок Победы

Волгоградская правда
Соревнования на стадионе им. Логинова в Волжском, посвященные 76-летию Победы в Великой Отечественной войне, собрали 50 дружин из разных регионов России.

Не всегда доминировали «академики»         

Наибольшим числом команд была представлена Футбольная академия СК «Ротор», которая в шести возрастных категориях выставила девять коллективов. И в первой части турнира, которая проводилась с 30 апреля по 3 мая, именно воспитанникам академии доставались золотые медали. Они победили в возрастных категориях 2006–2007, 2008–2009, 2009–2010 годов рождения.

А затем успех праздновали и другие команды. В категории 2010–2011 годов рождения победила волгоградская «Олимпия», которая одержала победы во всех матчах и набрала 15 очков. Ее тренер – бывший игрок «Ротора» Руслан Бесланеев. Второе место у ФА СК «Ротор», на третьем – мальчишки из города Ртищево Саратовской области.

У ребят годом старше (2009–2010) выше всех оказался «Машук» из Пятигорска, опередивший «Ротор-1», а бронза досталась «Арсеналу» из города Волжского. Наставник этой команды – известный в прошлом игрок «Ротора» Роман Романов, выступавший в том числе и за молодежную сборную России. Молодой тренер только этой зимой впервые набрал первую группу учеников, и уже выиграны медали.

Другой не менее известный в прошлом футболист Дмитрий Пискунов хотя и не праздновал успех, остался вполне доволен выступлением подопечных. Победитель юношеского чемпионата Европы 1985 года убежден, что главное в этом возрасте – не медали, а планомерное освоение техники, всестороннее развитие юного спортсмена. И в этом отношении у него все идет по плану.

Укрепляя статус центра           

Владимир Лаптев – тренер команды «Химкауст» из чувашского поселка Вурнары. Он уже в третий раз приехал на детские соревнования, которые проводятся в Волгоградской области. Традиции футбола в этом поселке удивительные. Его основная, взрослая команда – чемпион России среди любительских коллективов, обладатель кубка МФС Приволжья и кубка КФК.

Детские команды – постоянные участники турниров «Кожаный мяч», «Колосок». Преемственность поколений налицо.

Вот и на этот раз чувашские мальчишки не остались без медалей. На их счету бронза в состязании команд  2007–2008 годов рождения. По мнению Владимира Лаптева, Волгоградская область все основательнее укрепляется в статусе одного из центров развития детского футбола в России.

Вторит ему врач Артем Джалбуров, приехавший вместе с командой из поселка Володарского Астраханской области. Выступлением земляков, как и своего сына, выступающего в этой команде на позиции защитника, медик вполне доволен. А больше всего ему понравились условия, созданные для юных спортсменов.   

– Турнир замечательный, – считает Артем Джалбуров, – все на высшем уровне. Как медик отмечу, что здесь всегда дежурит медицинская бригада, машина которой оборудована в полном соответствии с требованиями. Было два эпизода по ходу соревнований, которые потребовали их вмешательства, и свою работу мои коллеги выполнили оперативно и профессионально. Уверен, что если будут приглашения, наши с радостью приедут вновь.

Ждем новых приглашений

Такую же высокую оценку турниру дали еще два наставника. Олег Фролов вместе с командой «Волгарь» из Дубовки впервые участвовал в Кубке Победы. Организация всего соревнования идеальная, а дубовские мальчишки хоть и замкнули таблицу, но получили ценный опыт, считает наставник.  

Вполне солидарен был с ним и Иван Сазонов, уже побывавший здесь ранее на турнире «Кожаный мяч». На этот раз он привез команду из поселка Красногорского Республики Марий Эл.

– Главное, что мальчишки боролись в каждом матче, – считает тренер. – Увидели, как играют другие команды. Что касается организации турнира, все было на высоком уровне.      

Завершали состязание команды 2007–2008 годов рождения. Здесь победу праздновала волгоградская «Олимпия-1», обыгравшая команду ФА СК «Ротор-2», а третье место, как было уже отмечено ранее, досталось команде из поселка Вурнары.

– К сожалению, далеко не все подавшие заявки команды смогли принять участие в турнире, – отметил главный судья соревнований Лев Иванов. – Особенно обидно за команды из районов нашей области, которые готовы были выполнить все требования по соблюдению мер безопасности, но все же не получили возможности прибыть в Волжский. Это тем досаднее, что турнир призван, прежде всего, помочь в развитии региональным детским командам. Команды других регионов мы приглашаем для повышения статуса турнира, конкуренции. А в ряде случаев даже вынуждены были отказывать, поскольку желающих приехать много, но, если всех принять, мы не уложимся в регламент.

По завершении соревнования командам-призерам были вручены кубки Победы, отмечены и лучшие игроки во всех возрастных категориях.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий