Волгоградский боксер-левша мечтает дойти до титульного боя среди профи

Волгоградская правда
На профессиональном ринге, где блистательно выступают два известных волгоградца, мастера спорта международного класса Евгений Романов и Артем Сусленков, появление еще одного представителя региона, кандидата в мастера спорта Константина Марченко оказалось неожиданным для многих. На международном турнире по профессиональному боксу «Дерись и побеждай!» наш дебютант, который 22 июля отметит 30-летие, добился победы техническим нокаутом над уроженцем из Узбекистана. В эксклюзивном интервью самобытный боксер рассказал, как он решил стать профессионалом и какие цели перед собой сейчас ставит.

Новая мечта и цель

– Константин, как начинали путь в спорте?

– В своем родном селе Очкуровка Николаевского района Волгоградской области занимался боксом в юности где-то всего год, но потом остановился. Возобновил занятия лишь после 23 лет, когда уже работал в Москве. За шесть лет выполнил норматив кандидата в мастера спорта и сейчас решил попробовать свои силы на профессиональном ринге, где представляю Волгоград. Это моя родина, моя земля, на которой вырос. Москва, где тренируюсь в клубе «Победоносец», дала мне возможность стать тем, кем стал, но люблю я Волгоград.

– Тяжело было в 23 года не поддаться столичным соблазнам?

– Они меня вообще не интересовали. Не люблю клубные развлечения, все их отклонял. Мне было интереснее в зале. Никогда не стонал, не говорил, что мне тяжело, а пахал как собака. Работал без остановок, невзирая на нагрузки. Я хотел достичь результата, стать КМС. Мне надо было пахать и набирать хорошую физическую форму.

– Как решились выйти на профессиональный ринг?

– После возвращения к занятиям боксом спустя два-три года стал показывать результаты лучше тех, кто проводил в залах по 10 лет. Понимал, что в любителях поздновато выступать, а среди профи решил попробовать в своей категории. Сейчас много возрастных боксеров-профессионалов.

«Дерусь левой»

– Какую-то цель поставили перед дебютом?

– Хочется дойти до титульного боя, показать результат в течение трех лет. Силы и здоровье, дай бог, есть. Надо наработать больше техники. Мне готовы в этом помочь, предлагают спарринги. Раньше хотел стать КМС – задачу выполнил. Выиграл турнир класса «Б». Превзошел всех соперников силой духа, волей к победе и физической силой. Теперь новая мечта и цель в боксе появились.

– Сколько же боев провели на любительском уровне?

 – За шесть лет набралось порядка 23-25 боев. У меня хорошие физические данные, но техника хромает. Сам по себе я левша. Это очень неудобно для других боксеров, даже для профессионалов.

– Вы левша и в жизни?

– Да, ем, пишу и дерусь левой. Все остальное делаю двумя руками. В правой боксерской стойке вообще не умею стоять.

Азы бокса и профессии

– Кто вам привил любовь к боксу?

– Еще с детства сам себе привил. Просто обожал физкультуру, особенно когда было две «физры» подряд. Бокс тоже с детства люблю, но мама ограничивала мои занятия. Беспокоилась за меня. Из-за проблем с родителями пришлось в 14 лет забросить бокс.

– Кто был первым тренером?

– В Николаевске занимался у Заурбека Собиева, который дал мне азы бокса. Начинали в зале здания полиции, а сейчас у него замечательный боксерский клуб «Гладиатор» очень высокого уровня. Такой не везде даже в Москве найдешь. Я когда приезжаю в отпуск в родную деревню, то обязательно тренируюсь в «Гладиаторе», общаюсь с ребятами и провожу мастер-классы. Меня всегда там рады видеть.

– Давно не были в Очкуровке?

– В последний раз был в марте, приезжаю стабильно раз в год. В Волгограде тоже бываю, но редко.

– Кто вы по специальности?

– Окончил местное училище ПТУ-44, стал газоэлектросварщиком. Но работаю не по профессии. Сначала трудился на АЗС, параллельно стал устанавливать по Москве кофе-аппараты. И продолжал тренироваться.  Но когда подсчитал и понял, что еще лет семь надо будет топливом заниматься и дышать угарным газом, чтобы в плюс выйти, распродал автоматы и занялся строительством.

– Здесь дела идут успешно?

– Да, сейчас развиваю деятельность в строительной сфере. Отчим дал азы, он сам строитель и меня приучил к труду, добиваться каких-то результатов. Я его считаю своим отцом, он со мной с самого детства. Люблю его как родного.

– В Москву давно уехали?

– В 2010 году. Я один приехал в столицу, все родственники остались в Волгограде и области, а брат родной живет в Воронеже.

– Семья вас поддерживает?

– Я был женат, но с супругой развелись год назад, не из-за бокса, а по обоюдной вине. Но остались друзьями. Я до сих пор ее очень люблю. Катя многое для меня сделала в жизни. Развод дался мне очень тяжело. Бокс спас в моральном плане, я все эмоции и силы оставлял в зале.

– Что сейчас вами движет в спорте?

– В первую очередь любовь к боксу. Я получаю удовольствие от всего происходящего на ринге.

«Надо заставлять себя выживать в ринге»

– Сколько времени уделяете тренировкам?

– Минимум два часа в день. Когда готовился к бою, утром бегал час-полтора, а вечером были 2-3-часовые занятия в зале.

– Удается совмещать работу с боксом?

– Бокс для меня как отдых. В физическом и моральном плане. Я когда прихожу в зал, у меня просто душа улыбается. И таким же счастливым ухожу из зала. Бокс мне много дал в жизни. В том числе воспитал морально-волевые качества. В боксе надо заставлять себя выживать в ринге. После бокса у меня нет проблем.

– Кто у вас тренер?

– Ян Левченко. Он для меня друг и тренер. До этого за год три тренера поменял. Как-то не шло. А вот с Яном как начали работать, так до сих пор тренируемся и общаемся душа в душу. Левченко – мой ровесник, его тренерский стаж насчитывает почти 15 лет, он начинал с малышей (КМС Ян Левченко в свое время прошел курс обучения «Шахматы бокса» у чемпиона мира Кости Цзю. – Прим. авт.).

В честь святого Георгия

– Что за клуб «Победоносец», в котором тренируетесь?

– Клуб изначально назывался «Белый волк». С одним тайским тренером «сконнектились», начали развивать этот логотип. Но у моего тренера возникли с ним недопонимания, мы разошлись и пару лет назад стали клубом «Победоносец».

– Почему с таким названием?

– В спортивном зале, где раньше тренировались полицейские и военные, а потом стали мы заниматься, была большая картина Георгия Победоносца. Потому и решили клуб так назвать.

– Среди ваших одноклубников есть известные боксеры?

– Нет, но к нам в гости они часто приезжают. У нас проводили спарринги Александр Иванов (МСМК, неоднократный призер чемпионатов России. – Прим. авт.), Сергей Воробьев (чемпион России среди профи в первом среднем весе). Мне доводилось работать в качестве спарринг-партнера с Сергеем Ковалевым (чемпион мира среди профи в полутяжелом весе) в его элитной школе бокса Krusher, когда он в прошлом году готовился к бою за чемпионский титул с британцем Энтони Ярдом.

«Стану еще сильнее»

– Как оцениваете свой дебют на профессиональном ринге?

– Эмоций не было, пересмотрел бой и ругал себя, немного расстроился из-за своей техники. Надо пахать и пахать, нарабатывать правильную технику. Она у меня своеобразная, но нужна правильная.

– Вы одержали досрочную победу техническим нокаутом после двух раундов. Были готовы выдержать все 4 раунда?

– Физически был готов провести и шесть раундов. При подготовке к бою работал по 8 раундов, хотя это давалось тяжело.

– Сгонка веса была, чтобы уложиться в категорию до 79 кг?

– Весил 87 кг, пришлось сбросить 8 кг. Мог и еще скинуть. Но максимум, чтобы попасть в категорию до 77 кг.

– Как восстанавливались после боя?

– Никаких специальных процедур не было, просто отдыхал. Много ел овощей и фруктов, спал.

– Были какие-то премиальные за победу?

– Самое желаемое получил – дебютировал на профессиональном уровне. Было и денежное вознаграждение за рейтинговый бой. Понимаю, что с каждым поединком соперники будут все сильнее и сильнее. Буду готовиться. Я тоже стану сильнее. И к трудностям мне не привыкать.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий