Волгоградский дзюдоист Адамян победил на «Большом шлеме» в Абу-Даби

Волгоградская правда
В Абу-Даби 28 ноября завершается турнир серии «Большой шлем» по дзюдо, в котором принимают участие 223 борца из 41 страны. Победу в весовой категории до 100 кг одержал лидер мирового рейтинга 24-летний Арман Адамян из Волгограда. Этой осенью он выиграл «Гран-при» в Загребе и «Большой шлем» в Париже. Теперь завоевал трофей в столице ОАЭ.

На турнире в столице ОАЭ воспитанник областной СШОР, спортобщества «Динамо», представляющий также региональный ЦСП «Олимп», провел 3 поединка. Адамян сначала  «иппоном» за 2,5 минуты победил 18-летнего Георгия Удзилаури из Германии. В полуфинале Арману пришлось приложить максимум усилий, чтобы одолеть 28-летнего Тома Никифорова, бельгийского дзюдоиста болгарского происхождения, замыкающего топ-10 мирового рейтинга.

Схватка началась неудачно для россиянина. Он за минуту заработал два «шидо». И 3-е предупреждение означало бы поражение. На исходе 2-й минуты поединка «шидо» получил Тома, а спустя 40 секунд провел прием и заработал ваза-ари. И еще больше стал вести пассивную борьбу. В самом начале заключительной 4-й минуты схватки за ложную атаку Никифоров получил 2-е «шидо». Адамян тут же провел результативную атаку – броском уложил соперника на лопатки и удержал его в таком положении. И получил оценку «ваза-ари-авасете-иппон», что означает чистую победу. До конца поединка оставалось всего 30 секунд.

В финал пробились два российских спортсмена. Арману Адамяну противостоял 20-летний москвич Матвей Каниковский. На турнире в Абу-Даби он преподнес сюрприз. Чемпион Европы – 2018 среди кадетов, чемпион Европы – 2021 среди юниоров и бронзовый призер юниорского чемпионата мира этого года в поединке за выход в полуфинал победил Майкла Коррела (8-й номер мирового рейтинга), который умудрился заработать 3 «шидо».

В схватке за выход в финал Каниковский в «голден скор» (дополнительное время) вырвал победу у Эльнахаса Шади (2-й в мировом рейтинге). Россиянин в середине 6-й минуты поединка заработал оценку «ваза-ари-авасете-иппон». В финале Адамян все-таки сломил сопротивление соотечественника. За полминуты до конца схватки провел решающий бросок, который был оценен на «иппон». Каниковский от досады на мгновение закрыл лицо руками. В мировом рейтинге в весе до 100 кг молодой российский дзюдоист занимает скромное 71-е место, имея в активе всего 350 очков. И сейчас получил на турнире в ОАЭ неоценимый опыт в поединках с лидерами мирового рейтинга.     

За победу на турнире «Большого шлема» Адамян получит 1000 рейтинговых очков и еще больше упрочит свое лидерство. Финалист заработал 700 очков. Бронзовыми призерами турнира в Абу-Даби стали Шади и Коррел, заработавшие по 500 очков.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий