Волгоградский дзюдоист Адамян выиграл в Екатеринбурге «Большой шлем»

Волгоградский дзюдоист Адамян выиграл в Екатеринбурге «Большой шлем»
Победу на международном турнире по дзюдо серии «Большой шлем» в Екатеринбурге воскресным вечером одержал 22-летний волгоградец Арман Адамян. В весовой категории до 100 кг он в финале оказался сильнее пятикратного призера чемпионатов мира, участника Олимпийских игр в Лондоне-2012 и Рио-де-Жанейро-2016 31-летнего заслуженного мастера спорта Кирилла Денисова из питерского клуба «Явара-Нева».

Представитель волгоградского спортобщества «Динамо» и регионального ЦСП «Олимп» Арман Адамян посвятил свою победу семье, которая специально прилетела в Екатеринбург его поддержать. Об этом спортсмен заявил после финала в общении с прессой.

На пути к финалу Адамян совершил, казалось бы, невозможное. «Тигр», как Армана прозвали друзья, уложил на лопатки четырех титулованных дзюдоистов. Сначала победитель прошлогоднего первенства Европы среди спортсменов до 23 лет за счет технического действия на татами, получившего оценку «ваза-ари», одолел чемпиона мира-2016, бронзового призера Олимпиады-2012 японца Хагу Рюносуке. Волгоградец взял у него реванш за поражение на подобном турнире в Японии.

Затем Адамян добился чистой победы «иппоном» над финалистом Гран-при в Канкуне-2019 австрийцем Лаурином Боэлером и серебряным призером прошлогоднего «Большого шлема» в Осаке канадцем Шаду Тофиком Эль Нахасой.

В полуфинале перед волгоградским дзюдоистом не устоял обладатель четырех золотых медалей на турнирах «Мировой серии» Петр Пальчик. Израильского борца россиянин также победил «иппоном». А вот финальная схватка с соотечественником Кириллом Денисовым получилась напряженной.

Уже после  поединка Арман Адамян в общении с журналистами признался, что соперник в пылу борьбы попал пальцем ему в глаз, из которого выскочила линза. Вставить обратно ее не получилось, а потому пришлось и вторую убрать. «Картинка» была расплывчатой, но это нисколько не помешало волгоградскому «Тигру» одолеть титулованного соперника.

Арман Адамян заработал победное «ваза-ари». За победу на турнире «Большого шлема» волгоградский дзюдоист добавит в свою копилку 1000 рейтинговых очков и более чем в два раза увеличит свою сумму баллов, которая влияет на отбор на Олимпийские игры.

На турнире «Большого шлема» в Екатеринбурге выступали еще две представительницы регионального ЦСП «Олимп» Диана Джигарос (57 кг) и Алена Качоровская (78 кг), но они остались за чертой призеров. Подробнее об этом – в ближайшем выпуске газеты «Волгоградская правда. СПОРТ-ТАЙМ», которая выйдет в тираж 19 марта.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях