Волгоградский дзюдоист Адамян взлетел на 4-е место в мировом рейтинге

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Чемпион Европы-2019 и вице-чемпион ЧЕ-2020 по дзюдо Арман Адамян впервые в карьере поднялся на 4-е место в мировом рейтинге в весовой категории до 100 кг. Волгоградский спортсмен набрал 4934 балла и шагнул вверх сразу на шесть позиций. Выше только 3 дзюдоиста из Португалии, Грузии и Канады. Международная федерация дзюдо опубликовала новый, августовский рейтинг-лист (WRL), где учтены результаты Олимпийских игр в Токио.

На Олимпиаду-2020 Арман Адамян не попал. В мировом рейтинге ученик Сергея Сидорова входил в десятку сильнейших, но среди российских дзюдоистов был вторым. Выше стоял двукратный призер чемпионатов мира Нияз Ильясов из Ростовской области. Перед тренерским штабом сборной России стояла сложная задача, как из равных борцов выбрать того, кто будет представлять страну на Играх. Предпочтение отдали донскому дзюдоисту, который в Токио доверие оправдал и завоевал бронзу. Несмотря на то что Ильясов на Играх-2020 пополнил свой багаж рейтинговых очков, в обновленном рейтинг-листе он теперь заметно уступает Арману Адамяну.

В текущем рейтинге учитываются результаты на крупнейших международных турнирах за 2 последних года. Волгоградский дзюдоист только в прошлом году стал призером на турнирах «Большого шлема» в Париже и Будапеште, завоевал бронзу ЧЕ-2020 в Праге. Этот год Адамян начал тоже успешно. На турнире «Мастерс» в Дохе волгоградский борец стал 3-м. На «Большом шлеме» в Анталье и Казани вновь оказался в призерах. И только на ЧМ-2021 в Будапеште от Армана отвернулась удача и он занял 7-е место.

Чемпионат мира во многом стал определяющим при определении состава сборной России для участия на Играх в Токио. Но жизнь продолжается. До Олимпиады в Париже всего три года. И надо продолжать работать на тренировках и подтверждать свой высокий уровень мастерства на международных турнирах. Ближайшим стартом для Армана Адамяна станет Гран-при Загреба. В Хорватии турнир пройдет 24 сентября.

Мировой рейтинг в весовой категории до 100 кг возглавляет португалец Жорже Фонсека (6012), который на Играх в Токио стал бронзовым призером. Вторым идет грузин Варлам Липартелиани (5222), а третьим – канадец Шади Элнахас (5189). Оба они на Олимпиаде-2020 стали 5-ми. Олимпийский чемпион Токио Айрон Вульф из Японии занимает в мировом рейтинге 5-ю строчку (4730). Серебряный призер Игр кореец Чо Гуам замыкает десятку сильнейших мирового рейтинга (3300). Нияз Ильясов идет 8-м (4447).

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий